当今中美关系下,东南亚国家的态度与外交政策

来源:海国图智研究院时间:2020-08-03

SOUTHEAST ASIA INSIGHT《东南亚观察》

 

PREVIEW

 

SEE FIRST

摘要:面对近年来中美竞争冲突加剧,东南亚地区大部分国家在坚持“大国平衡”的外交政策的同时,不乏有部分国家呈现出阶段的偏向性。但总体而言,东南亚国家不希望自身卷入中美对抗以损害自身利益。随着中美竞争愈发激烈,东盟中心性受到一定挑战。中国在与东南亚国家交往合作时应尽量减少东南亚国家对中国“分化东盟”的担忧。

学者介绍:周龙,暨南大学国际关系专业博士毕业,现为广东外语外贸大学国际关系学院外交学系主任,讲师。研究领域:中国周边外交、东南亚外交。

 

问:非常感谢老师抽空接受采访!首先想请问一下老师,东南亚国家采取了怎样的态度或外交政策来面对近年的中美关系争端?

答:东南亚国家对待大国的外交战略主要是大国平衡和对冲。随着近期中美对抗的加剧,大国平衡和对冲战略实施的空间相对较小,主要原因是它们不希望卷入中美对抗而使自己国家的利益受损,不管得罪谁都不是好事,因此,策略上它们更多选择中立,态度上则是希望地区和平与安宁,只有这样才符合中小国家的利益。当然,也有个别国家希望在部分议题上借助美国来制衡中国在东南亚地区的影响,所以它们(个别国家与美国)之间的合作可能会有一定程度提升,但应该不会过度激怒中国。

 

问:特朗普上台以来,美国对东南亚地区呈现出一定的“忽略感”,如今随着中美关系由贸易到政治领域逐渐恶化,中美竞争愈发激烈,美国有可能会因此重新抓起与东南亚的关系以更好地与中国竞争吗?东南亚对此可能的态度是怎样的呢?

答:中国与东南亚国家之间的矛盾也是美国为对抗中国会打的一张牌,就看什么时候需要再亮出来,从这个意义上讲东南亚国家在美国眼中是有存在感的。随着近期中美对抗加剧,美国已经开始利用南海问题,试图拉拢部分东南亚国家一起压制中国。同时,借南海问题进一步抹黑中国形象,破坏地区的和平也是美国介入东南亚地区事务的“机会”和借口。南海争端扩大化和复杂化可能是特朗普政府近期想见的一个局面。部分东南亚的南海声索国一方面想利用美国抗衡中国,但是又担心激怒中国,自己到头来“竹篮子打水一场空”,所以,它们的心态比较复杂。不过对于这一问题,它们总体态度上还是希望美国介入的,当前利用外部压力使得中国退让,同时借机获得美国给予的好处,是一个比较好的选择。

 

问:新冠肺炎疫情爆发以来,中国加紧与东南亚抗疫方面的合作,如中国提出的10+3抗击疫情合作倡议,一定程度上利于东亚、东南亚地区的合作抗疫,这与美国在国际抗疫中的表现形成了对比。这是否将一定程度上提升中国在东南亚地区的影响力?对于中国与东南亚关系会产生深远影响吗?

答:抗疫合作是加深中国与东南亚国家关系的重大机遇。应该说中国抗疫的能力让东南亚国家非常惊讶,中国对东南亚国家的援助让它们看在眼里,中国提出的抗疫合作模式也是它们认可的,从这一点上讲,中国在东南亚的影响力和形象上升了。但是,中国自身的抗疫模式是它们无法复制的,因此,这也让它们比较警觉和担忧。总体上讲,在疫情期间中国与东南亚国家之间的关系还是比较稳定,未来彼此在公共卫生安全等非传统安全领域的合作应该会大大加强。

 

问:对于与中美两国的关系,东南亚各国大部分长期持“大国平衡”的外交政策。然而如今东南亚国家内部有部分国家有出现偏离此政策的倾向。如菲律宾近来有“疏美亲华”的态势。这样偏向性的情况在未来的东南亚国家对外政策中会呈现一种常态化吗?还是说只是一种个别情况?

答:大国平衡是东盟国家与大国交往过程中形成的一种集体认知和共同认可的战略。虽然由于国际、地区环境和国内政治的改变,部分东盟国家出现了阶段性的“亲美”或者“亲华”政策,但是,东盟国家总体不太可能偏离大国平衡战略。东南亚国家外交政策的偏向也应该不会是常态化的,偏向性属于少数国家的阶段性选择。

 

问:在中美竞争加剧下,东盟方式(ASEAN way)以及东盟中心性(ASEAN centrality)能否继续得到维持?东盟方式要求协商一致才能通过某项决策,这是否可能被大国利用导致否决政治等情况发生?

答:东盟方式应该不会改变,但是东盟的中心性可能会受到一定的挑战。中美对抗加剧,导致的结果一是中美关系滑向“新冷战”边缘,二是中国与美国的盟友,尤其是亚太盟友关系也会受到影响,亚太区域合作水平下降将成为很大的一种可能。作为推动区域合作,尤其是经济合作的重要力量,当前东盟发挥的作用确实有限,因此,其中心地位已经受到一定挑战。协商一致原则是东盟的基本决策原则之一,也是维系东盟内部稳定的关键。确实,这一原则也为域外国家分化东盟提供了可能,不过东盟目前也在积极应对和调整。中国在与东盟国家合作的过程中,要避免他们对中国“分化东盟”的担忧。

 

问:在中美竞争愈发激烈下,东南亚战略地位的重要性有所提升。中国有什么途径或者做法能更好地稳固与东南亚国家的关系,以做到避免受夹击局面?

答:中美竞争加剧的背景下,中国受到美国与东南亚国家共同夹击的可能性非常小。这主要是因为东南亚国家害怕卷入中美对抗,对抗中国对他们没有根本意义上的好处。在稳固与东南亚国家关系方面,中国政府已经做了很多,目前我们与柬埔寨、缅甸和老挝等国家建立了双边命运共同体,这是很好的机会,未来,中国应该加快与其他东盟国家这种关系网络的建设。当然,一个重要前提是减小东盟国家对中国“分化东盟”的担忧。在稳固中国与东南亚国家关系方面,我们还是要坚持政治上平等协商,经济上互利共赢,文化上多元交流,安全上尽量不刺激东南亚国家,多释放和平信号。

 

(采访助理:汤颖怡,海国图智研究院研究助理,现为出版物《东南亚观察》编辑。研究兴趣:亚太区域政治与经济、东亚—东南亚区域际关系)