阿尔瓦拉多:年少有为的80后哥斯达黎加总统

来源:海国图智研究院时间:2020-07-31

2019年9月20日,哥斯达黎加因为在保护自然方面所取得的成绩以及为应对气候变化出台的宏伟政策而获得联合国最高环保荣誉——2019年地球卫士奖。

同年11月14日,哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多对美国纽约进行为期一天的工作访问,以招商引资为主,并参加《时代周刊》“TIME100Next”峰会。他入选《时代周刊》全球100个对未来最具影响力人物榜单。联合国前秘书长潘基文称,在全球遭遇民粹主义、孤立主义和政治极化的背景下,哥斯达黎加坚守多边主义,为全球性挑战提出全球方案,充分表明小国也可发挥领导力。阿尔瓦拉多在推特上表示,该荣誉“是对哥斯达黎加在环境、民主、人权、和平问题上成绩的认可”。

2019年11月,阿尔瓦拉多荣登《时代周刊》封面人物


2019年地球卫士奖、《时代周刊》全球100个对未来最具影响力人物之一,这两项荣誉都被这一中美洲小国的总统收入囊中。他为何能取得如此成就?让我们从他的学生时代谈起。

 

一、求学成家,三十而立

卡洛斯·阿尔瓦拉多·克萨达1980年1月14日出生于哥斯达黎加首都圣何塞的一个中产家庭,父亲是工程师。他曾在哥斯达黎加大学获得新闻传播学学士学位和政治学硕士学位,2008年获得志奋领奖学金(英国政府最具代表性的旗舰奖学金项目)之后前往英国萨塞克斯大学攻读发展研究硕士学位。

他的妻子克劳迪娅·道布莱斯·卡马戈生于1980年9月19日,是一名建筑师和城市规划师。2019年,基于她为哥斯达黎加国家脱碳计划(2018—2050)所作的贡献,《财富》杂志将其列为全球50位最具影响力的领导人之一。在2018年的大选中,道布莱斯给予了丈夫很大的支持,尽管她一开始听丈夫说准备参加竞选时,感到十分困惑。其他的家人得知家里有一位总统候选人,也没有表现出特别的高兴,而是同样的忧虑,因为家里从未有人涉足政坛,也没有这方面的传统,一时间很难适应。

学生时代,二人恰好乘坐同一辆校车去上学,爱情故事就从校车上萌芽。2010年,阿尔瓦拉多30岁时,和道布莱斯一同走入婚姻的殿堂。3年后,他们生下了儿子盖布里尔·阿尔瓦拉多·道布莱斯。


道布莱斯和儿子盖布里尔

 

二、政绩斐然,如日中天

阿尔瓦拉多青年时期加入公民行动党,曾任该党的新闻顾问。步入政坛后,2014—2016年担任哥斯达黎加人类发展部部长,是前总统索利斯的得力干将。在任期间,为进一步消除贫困,他与国家统计局合作,推出一款名为“社会地图”的免费软件,能够基于2011年的人口普查数据按照街道来定位贫困人口,以便于更好地为他们提供医疗、教育、就业等服务。此外,他还与相关机构合作提出了“贫困规模指数”,从经济收入等多个方面来衡量不同层次的贫困;推动建立“国家福利一体化管理信息系统”,促进各部门间的信息共享,提高服务效率,避免阳奉阴违、贪污腐败等情况;提出国家消除贫困战略,旨在保障54600户极端贫困家庭享受到优惠的政策服务。这些减贫方面的努力也得到了相应回报:贫困家庭占比从2014年的22.3%下降至2016年的20.5%。

2016—2017年,阿尔瓦拉多任劳动与社会保障部部长。通过与工会的成功谈判,他减少了哥斯达黎加银行、哥斯达黎加港口管理局和大西洋海岸经济发展局、哥斯达黎加炼油厂的国家集体协商收益,而之前从未有政府将此收益降到这么低。他还将教师养老金发放程序从7个月缩减到2个月,推动落实削减奢侈退休金的法律。

2018年5月8日,阿尔瓦拉多作为公民行动党候选人当选哥斯达黎加第48任总统,任期至2022年5月。他成为哥斯达黎加自1948年解散军队以来(哥斯达黎加是世界上第一个不设军队的国家)最年轻的总统。

然而,他的竞选之路并不平坦。在首轮投票中,他的得票率约为21.6%,在所有候选人中位列第二。由于没有候选人得票率超过40%,按照宪法,前两位候选人进入第二轮投票。之后,阿尔瓦拉多组建了强大的政治联盟,虽然年轻,却有着比对手更丰富的从政经验。他还在竞选中强调,应当推动政坛的新老交替,让年轻一代在政坛重组中担任主角。这为他赢得了很多年轻人的支持,甚至使得第二轮投票时选民的弃权率出现了历史上的首次下降。在这之前,最高选举法院也估计第二轮投票的参与率不会太高,因为选举恰好在复活节期间。同性婚姻、堕胎合法化、未成年人性教育是选举中的重大敏感问题,引发全社会的讨论。此前美洲人权法院曾要求最终哥斯达黎加保证同性伴侣平等的结婚权。阿尔瓦拉多的对手反对同性婚姻,而阿尔瓦拉多主张服从法院裁决。最终,阿尔瓦拉多成为哥斯达黎加历史上第一个在首轮投票中名列第二,却在第二轮投票中以60.79%的得票率逆袭问鼎的总统。


正在发表就职演说的阿尔瓦拉多

为了兑现竞选时的承诺,阿尔瓦拉多任命了更多女性部长,组成哥斯达黎加历史上女性最多的一届政府。2020年5月26日,哥斯达黎加宣布同性婚姻合法化,成为中美洲首个承认同性婚姻合法的国家。

阿尔瓦拉多注重环保和社会发展问题,促进公共交通电气化和经济低碳化。在他的领导下,哥斯达黎加根据《巴黎协定》和联合国可持续发展目标,制定了一项2050年之前实现经济脱碳的详细计划。他希望为其他国家提供一个可借鉴的模板,推动各国遏制致命的温室气体排放,减缓灾难性气候变化的步伐。

作为人口仅500万,碳排放量仅占全球总量0.4%的国家,哥斯达黎加在清洁技术方面实现了突破进展。国家98%以上的电力来自可再生能源。经过艰苦努力,如今也成功扭转了长达数十年的森林砍伐局面,森林覆盖面积超过53%。2017年,哥斯达黎加实现了长达300天完全依赖可再生能源供电的壮举。它的目标是到2030年实现100%的可再生能源供电。到2035年,预计70%的公共汽车和出租车实现电气化,2050年,则实现百分百电气化。

在阿尔瓦拉多政府、立法机关与国会议员的共同努力下,2020年5月15日,哥斯达黎加成为世界经合组织第38位成员国,也是拉美第四个、中美洲第一个加入经合组织的国家。

 

三、文艺青年,任重道远

音乐与文学是阿尔瓦拉多的两大爱好。

阿尔瓦拉多会弹吉他,并且醉心于摇滚乐。早在中学时期,他就同另外4名同伴组建了一支乐队。上大学时,他曾在多支前卫摇滚乐队中担任主唱,并在当地酒吧演出。“寻找自由与创造力让我热血沸腾”,他回忆说之所以当主唱是因为乐队里其他人都不主动。如今在朋友的婚礼上,他还会与当年的乐队伙伴们聚在一起演唱。

阿尔瓦拉多对文学的热爱则起源于他上中学时读到的海明威的小说《老人与海》。他在这位美国文豪的文字里发现了另一片天地,希望延续海明威记者和作家的道路,于是进入哥斯达黎加大学学习新闻传播学。2006—2015不到10年的时间里,他出版了4本书:《不忠笔记》、《科尼利厄斯·布朗的故事》、《财产》、《布莱顿的季节》,获得了哥斯达黎加青年创作奖。他用“嗜书成瘾”来评价自己,家中客厅的架子上,满满地摆放着各式书籍。

“海明威不仅是作家,也是记者。我想,新闻学是能让人成长的学问。”但是后来记者生涯中的一段经历,让满腔浪漫情怀的阿尔瓦拉多从文艺青年开始向政治人物转变。他曾采访过一名生活在贫民窟的妇女,她患有心理疾病的儿子遭到谋杀。“我记得那个女人非常无助地哭泣。那一刻,我理解了不平等和不公正的含义。”记者可以反映现实,却无力改变,这让他感到有些沮丧。“此后,我脱离了记者生活,因为我明白,必须要去改变事物。”

尽管哥斯达黎加被称为“中美洲瑞士”,而且全民幸福指数排名世界第一,但是依然存在着收入分配不公、腐败、治安恶化等问题。显然,前路漫漫,还有很多等待着这位80后总统去改变。

王振宇


参考文献:

1、  卡洛斯·阿尔瓦拉多:哥斯达黎加的“80后”当选总统. 中国网. http://news.china.com.cn/rollnews/news/live/2018-04/04/content_39189953.htm
2.  哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多入选《时代周刊》100个对未来最有影响力人物榜单. 中华人民共和国商务部. http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/l/201911/20191102916983.shtml
3.    哥斯达黎加将成为拉美第四个、中美洲第一个加入经合组织的国家. 中华人民共和国商务部. http://zxw.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/l/202005/20200502966210.shtml
4.    哥斯达黎加. 中国领事服务网. http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/bmz_655327/gsdlj_656011/
5.    Costa Rica: abriendo el camino hacia un planeta más limpio. ONU. https://www.unenvironment.org/es/noticias-y-reportajes/reportajes/costa-rica-abriendo-el-camino-hacia-un-planeta-mas-limpio
6.    Revista Fortune incluyó a Claudia Dobles entre los 50 líderes más importantes del mundo. Teletica.https://www.teletica.com/224004_revista-fortune-incluyo-a-claudia-dobles-entre-los-50-lideres-mas-importantes-del-mundo
7.   Gobierno presentómapas sociales para lucha contra la pobreza. IMAS. https://web.archive.org/web/20170207113104/http://www.imas.go.cr/prensa/comunicados/CP%2014%2016-10-14%20%20Sistema%20de%20mapas%20sociales%20IMAS-INEC.html
8.  Carlos Alvarado será el presidente número 48 de Costa Rica: barrió con el 60,79% de los votos. LaNación. https://www.nacion.com/el-pais/politica/siga-aqui-los-resultados-aqui-a-partir-de-las-81/JETDJHQ4FZG6JNQSR2MBJL2ROA/story/
9.  Carlos Alvarado: el escritor y cantante de rock que disputará la presidencia por el PAC.AMELIARUEDA. https://www.ameliarueda.com/nota/carlos-alvarado-escritor-camaleonico-disputara-presidencia-pac
10.  Costa Rica. Happy Planet Index. http://happyplanetindex.org/countries/costa-rica