秘书处召开“课题研究”专项工作会议

来源:欧亚系统科学研究会时间:2014-02-22

       2014年2月21日,秘书处召开专项工作会议,回顾了2014年的工作计划,预估了2014年可能取得的成果,商议了如何推动几项重要课题研究工作,实现预期目标。出席会议的有副理事长陈烨、刘永胜,代秘书长何建邦,秘书处顾问彭公炳、颜基义和副秘书长潘媛媛等。

       会议围绕落实蒋正华理事长对课题研究项目的最新批示,提出了推动七项主要研究工作的初步方案,设定了预期的工作目标。具体包括以下研究课题:

       1、安全态势及对策研究

       拟多方位研究地区安全态势及与安全相关的各种问题,并争取2014年提出3-4个研究报告。当前首期报告《中国南海安全的战略思考》已经完稿,蒋理事长审阅后作了批示,会议讨论后提出了落实的建议。

       2、民间智库的调研

       会议认为,这项研究不仅对我国民间智库的发展有积极推动作用,对我会自身的成长也同样意义重大。会议商议了有关议题,拟在调研的基础上,进一步联络和组织有关专家,就民间智库的现状、作用、问题和建议等展开研究。

       3、《系统科学通讯》与《全球气候变化科技进展简讯》

       拟每年编印4-5期《系统科学通讯》,以学术沙龙、网络和出版物等方式,梳理系统科学的理论方法,评介国内外最新研究进展及研究会自身原创成果,寻求结合现实的具体问题,提出建议报告,提供给有关部门参考。

       《全球气候变化科技进展简讯》已编印3年,资料印发给有关政府部门及研究单位,具有一定的参考价值,取得了积极的影响。今年在过去工作的基础上将继续开展相关研究,力求在综合归纳和年度评论上有新的进展。

       4、地学信息标准与信息共享研究

       拟中科院研究院所等合作,共同开展地学信息标准与信息共享的研究,力争今年完成4-5项国家标准与标准技术报告的制订工作,上报国家标准部门,促进其颁布实施。

       5、地缘环境与国际关系跨界研究探索

       拟一方面系统探索和了解国际主流做法和成果,在比较中看到国内外研究的差距,从中探索研究的切入点;另一方面继续与有关单位合作,商议共同研究的模式、方法与内容等,争取合作培养1-2名研究生,就相关问题提出1-2份有价值的研究报告。

       6、泛欧亚地区环境专题研究

       这是一项国际性综合研究课题,我会将争取参与其中一个专项的研究工作,力求今年有阶段性的专项研究成果。

       会议认为,我会应在学术沙龙的基础上提出更多综合性、前瞻性科研议题,发挥研究工作组织者的导向作用,争取更多的专业机构和人员参与,促进更多重要研究工作的开展。并力争在每项研究工作中都能和有关单位的专家合作,争取己有类似研究主题的研究生参与,共同培养研究生,增加中青年研究力量,并提出1-2份有参考价值的研究报告。

       此外,会议还就具体研究项目及其他重要工作进行了商议。

(秘书处)