常务理事扩大会议在京召开

来源:欧亚系统科学研究会时间:2014-01-25

       2014年1月17日,欧亚系统科学研究会常务理事扩大会议在北京召开。会议由蒋正华理事长主持。理事长特别顾问刘燕华等8位常务理事以及马俊如、吴建民和曾庆存等3位顾问出席了会议。主管单位科技部政策法规司翟立新副司长专程到会对工作提出了指导意见。秘书处成员等参加了会议。

       代秘书长何建邦首先报告了我会2013年的主要工作和2014年的工作思路与重点。2013年我会以理事会换届为契机,进一步加强了自身建设,推动了学术沙龙活跃开展,课题及研究工作取得了一定成绩,联合有关单位举办了重要国际论坛,并结合自身多学科交叉的特点在跨界研究等工作中开展了有益的探索。2014年的工作思路及重点是:以系统科学为视角开展各类相关研究和实践,为逐步建成高端民间智库积累经验。具体而言,应确立对系统科学应用研究有所创新、对跨界应用研究有所发展、可提出高水平的综合性前瞻性咨询报告等主要目标,通过开展学术沙龙、建设特色网站专栏、与有关单位合作等方式促进课题研究工作深入,探索跨界研究,发挥自身多学科交叉的优势,为国家和社会发展积极建言献策,提出高水平的咨询建议。林晓兵副秘书长报告了2013年的财务工作情况和2014年的经费框算。颜基义教授汇报了关于“系统科学”及“科技文化”网站专栏建设的设想和为之准备的资料,以及新翻译的有关文章。

       会议原则上审议通过了以上工作报告、财务报告和2014年主要的计划安排,认为报告提出的关于研究会的定位、主要目标、主要工作方式与模式等基本符合我会的现状,可在发展过程中积累经验,逐步完善,并对今年的工作提出了指导性意见与新的要求:

       1、考虑开展丝绸之路的探索和研究。包括海陆两条丝绸之路,即一“路”一“带”的研究。以系统科学方法为基础,聚集不同领域的专家学者共同研究,综合提炼,为国家提交高水平的研究报告和建议。

       2、考虑在社会科学领域选择有所专长的博士研究生,资助其更多地运用系统科学方法开展跨界研究探索,推动学科交叉研究工作的开展。

       3、明确自身特点,运用系统科学的理论和方法,研究复杂性问题,解决经济和社会发展的重大课题,发挥民间思想库、智囊团的作用,提出战略性、前瞻性、综合性的思考和建议等。

       蒋正华理事长以2013年6-7月间发生的因国内银行流动资金不足,对经济发展产生的影响和预期分析为例,详细介绍了如何组织跨部门的学者,充分利用系统理论方法和国内外大数据的资源与技术,综合分析后得出一个重要结论:当前那种资金不足的形势和影响都会在1-2个月内过去。这个结论的建议报告对政府分析形势和决策具有重要的参考价值。而当时政府有关部门尚未作出相关分析。它从一个侧面反映了民间科学团体和智库的重要作用。

       蒋正华理事长还提出对研究会学术沙龙、研讨会和课题研究有关简报的看法:在适当介绍会议情况的前提下,可能时应重点说明会议凝练的独到见解,这些见解与其他看法的差异,以及其所具有的特殊意义。如观点新颖、论据充足,可考虑有更专业详细的报告和建议,以便及时报送中央及国家相关部门。

       蒋正华理事长以及会上讨论中提及的相关意见和看法,秘书处将进一步研究,努力落实。

(秘书处)