学术沙龙促进智库建设

——在科技部社会组织年检工作总结交流会上的工作汇报

来源:欧亚系统科学研究会时间:2013-10-28

       2013年10月25日,“科技部主管社会组织年检工作总结交流会”在北京国宏宾馆召开。来自科技部社团主管司局相关领导以及三十多个社会组织的近百名代表参加了会议。我会副理事长刘永胜、代秘书长何建邦和副秘书长潘媛媛出席了会议。
  会议由科技部人事司机构劳资处处长闫耀明主持,科技部科技人才交流开发中心查世双对近三年科技部主管社会组织年检工作的情况进行了总结,在总结中对欧亚系统科学研究会坚持以学术沙龙形式开展多学科的综合研究与咨询,为国家面临的重大问题(如南海态势)和社会发展提出建议报告,上报中央和有关部门,提供科学决策参考的做法和成绩给予了充分肯定。科技部人事司副巡视员杨素荣对即将开展的年检工作提出了要求。会上部分工作突出的社团对自己的特色工作进行了介绍,社团之间交流了工作经验。
  由于近年来我会调研及课题研究工作取得的成果得到了主管部门的肯定,会议安排我会重点介绍了在课题及研究工作中取得的成绩和经验。刘永胜副理事长代表我会作报告。他以“学术沙龙促进智库建设”为题,从我会的宗旨以及长远目标出发,分析了面临的现状以及优势,梳理了研究思路,提出以学术沙龙促进研究工作开展的特色模式,总结了我会近年来在调研工作中的做法和取得的成绩及经验。报告图文并茂、讲解活泼生动,有益地宣传了我会的工作,赢得了参会代表的赞赏,得到了主管部门的肯定。
  此外,中国民营科技实业家协会、中国智能交通协会、中国发明协会、中国科学技术院所联谊会、中国国际科技合作协会、中国可持续发展研究会等社团还分别就换届工作、会员服务、科技会展、专业培训、国际合作以及科学普及等专题介绍了自己的经验。    

(秘书处)