中老铁路:打造互利共赢新模式

来源:海国图智研究院时间:2020-06-17

SOUTHEAST ASIA INSIGHT |《东南亚观察》

PREVIEW

 

摘要:作为中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,中老铁路从2010年老挝国会批准,到2016年正式开工至今,已走过了10年历程,并有望在2021年底成功通车。中老铁路不仅是打开老挝发展困境的一把关键钥匙,也是实现中国“泛亚铁路”战略的重要一环,这对于中老双方来说是合作共赢的。

 

2020年4月7日,中国-老挝铁路国内玉溪-磨憨段铺轨全面启动,预计2021年4月轨道与老挝段联通,为实现2021年中老铁路老挝段(磨丁-万象)与国内段(玉溪-磨憨)顺利接轨,全线按时通车的目标奠定了坚实基础。5月29日,老挝政府副总理兼财政部长宋迪在视察中老铁路时表示,中老铁路跨山越水、科技含量高、施工难度大,两国政府及企业精心组织,工程建设捷报频传。同时,参建中国企业不忘为老挝人民修路修桥、义诊看病、捐款捐物,中老铁路已经成为中老友谊传承的载体与象征。中老铁路北起中国云南省省会昆明,南至老挝首都万象,全长400多公里(见图1),是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备的国际铁路。同时,中老铁路也是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,这将为地处东南亚内陆的老挝带来突破性的发展机遇。该铁路于2016年12月全线开工,预计2021年底建成。建成后,从中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。

图 1 中老铁路(图片来源:THIS WEEK IN ASIA)

老挝是东南亚唯一的内陆国家,东邻越南,南接柬埔寨,西连泰国、缅甸,北与中国接壤,这意味着老挝没有独立的出海港口,开展对外贸易极为不便;且老挝境内地势多山少路,山地约占全国面积的80%,国内交通基础设施薄弱,运输方式以公路为主,大大地限制了老挝经济的发展。在中老铁路建设之前,老挝国内仅有一条从泰国经友谊桥至万象南部塔纳廊的铁路,该铁路长达3.5公里,也是老挝的首条铁路。为了转变“陆锁国”的劣势为优势,老挝政府在2015年提出要从“陆锁国”变成“陆联国”(Land-linked Country)的口号。“陆联国”是老挝人独创的词汇,它被上升为老挝的国家战略。这个耐人寻味的名词反映出老挝这个内陆国家对自己定位的精确认识。老挝政府通过宣传老挝是一座陆桥,能够为其各邻国之间提供最直接的陆上运输路线,以尝试突破这一传统限制。

中老铁路是老挝实现其“陆联国”战略的第一步。万象不是中老铁路的终点,中老铁路未来可与泰国、马来西亚等国铁路相连。因此,对于老挝来说,中老铁路的建成将使老挝成为“泛亚铁路”中线的第一站,并最终联通中国昆明至新加坡,从而为老挝打开广泛的中国和东南亚市场。并且,中老铁路的建设也能够极大地改善老挝国内的交通运输业,促进其内部的人口流动,进一步扩大社会经济和劳动人才市场的发展空间,增加民众就业,推动产业升级。同时,中老铁路对促进沿线旅游、商贸、农牧业、加工业等产业发展也具有重要作用,尤其是农业和旅游业。老挝是农业为主的国家,以蔬菜为例,现在要花3天才能把蔬菜运到中国,蔬菜会腐烂,但如果开通高铁,3个半小时就能运到中国,不仅能保证新鲜,运费也能降到以前的约一半。中老铁路将为老挝农产品走出国门、走向国际市场提供便利的条件,有利于老挝国内的广大农民增收。此外,尽管在近些年东南亚旅游市场形势大好的情况下,老挝的外来旅游人数一直排在东南亚国家的末尾。如果在老挝和中国边境统一两侧的铁路轨距,那么中老两国之间的旅行将“无缝接轨”,来自中国的游客将促使老挝的旅游业快速发展。目前中老铁路对老挝产生的最实际的影响莫过于带动当地就业,例如在中老铁路项目六大标段集中招聘时,就有7112个职位向老挝人民提供,如此大批量招聘老挝员工,规模罕见。老挝公共工程与运输部在一份报告中指出,中老铁路将帮助老挝实现与中国和其他东盟国家间的合作和联通战略,同时成为老挝吸引外国投资、现代技术和人力资源的重要工具。中老铁路是打开老挝发展困境的一把关键钥匙。

对于中国而言,中老铁路的经济和地缘战略吸引力相当可观。中老铁路不通,中泰铁路则无从谈起,那么中国的“泛亚铁路”战略也难以实现。“泛亚铁路”战略的目标在于通过铁路将云南省直接连接到泰国,马来西亚,最后是新加坡,从而使中国货物可以运往这些市场,而不必依赖航空或长途运输路线。这与拟议中的将云南连接到缅甸若开邦印度洋港口的铁路一样,中国进入东南亚市场,将拥有更多的运输和物流选择。同时,中老铁路也能够为中国西南地区经济发展注入新的活力。除此之外,由于中老铁路是中方主要投资建设和运营的,采用的是中国制造设备和技术标准,这充分展现了“中国制造”的实力,并向东南亚各国表明中国作为负责任的大国应有的责任与担当,为中国发展营造一个友好稳定的周边环境。

(作者陈梦瑶,海国图智研究院研究出版物《东南亚观察》编辑。研究兴趣:中美关系、中国-东南亚关系)

【参考文献】

[1]国家铁路局.中老铁路国内段开始铺轨.http://www.nra.gov.cn/tlfc/tpsy/202004/t20200413_10 7257.shtml.2020-04-13/2020-06-02
[2]新华社.老挝副总理:中老铁路传承两国友谊.https://baijiahao.baidu.com/s?id=1668024196549 153538&wfr=spider&for=pc.2020-05-29/2020-06-02
[3]东盟经济时报.老挝人民的憧憬:中老铁路带走贫穷.http://aseanecon.info/20181220/8351.2018-12-20/2020-06-02
[4]中国青年网.打造“中老铁路+”模式 获得感满满.http://pinglun.youth.cn/wztt/201711/t2017 1115_11013344.htm. 2017-11-15/2020-06-02
[5] THIS WEEK IN ASIA. Can Laos profit from China rail link despite being US$1.5 billion in debt?.https://www.scmp.com/week-asia/opinion/article/3041394/can-laos-profit-china-rail-link-despite-being-us15-billion-debt.2019-12-10/2020-06-02