一周科技 | 你知道吗?企鹅每天打盹超过10000次

来源:知识分子时间:2023-12-04

“跟踪前沿进展,掌握最新动态。一手掌握一周重大科技新闻”
“一周科技”由知识分子组稿发布,欧亚系统科学研究会授权转发,本期为2023.11.27-2023.12.03科技新闻。

一、企鹅每天打盹超过10000次


图片来源:pixabay

长时间的高速驱车会引发驾驶疲劳,驾驶员可能会打盹儿。这短短几秒的微睡眠(Microsleeps)并不会让人清醒,反而大大增加了驾驶的危险性。如果一种动物需要对周围环境时刻保持警惕,那么它们可能就要利用微睡眠来实现睡眠功能。近日,法国里昂神经科学研究中心P.-A. Libourel领衔的国际团队利用脑电图绘制设备调查了南极洲野生帽带企鹅(Pygoscelis antarcticus)在海上和筑巢时的睡眠情况。这些企鹅经常暴露在鹅卵捕食者和其他企鹅的攻击下。结果显示,企鹅每天打盹超过10000次。它们的大脑双半球和单半球进行慢波睡眠,但都是平均持续4秒的微睡眠。累积下来,每个脑半球的睡眠时长竟超过11小时。企鹅的微睡眠策略表明,多次短时睡眠可能会起到一次长时睡眠的功能。相关论文于11月30日发表在《科学》杂志。

►文章链接:https://www.science.org/doi/10.1126/science.adh0771

二、青少年频繁使用社交媒体,赌博等不良行为风险增加


图片来源:pixabay

放眼四周,视频软件、网络直播等社交媒体占据了年轻人绝大多数的闲暇时间,其中的内容也是良莠不齐。近日,英国格拉斯哥大学社会和公共卫生科学部Amrit Kaur Purba团队系统分析了社交媒体使用和年轻人行为健康的关系。该研究共囊括了126项相关科研文献,涉及1431534名平均年龄15岁的青少年。结果显示,频繁使用社交媒体和饮酒、抽烟、危险性行为、反社会行为和赌博等行为增加相关。观看社交媒体播放的健康风险内容与电子烟使用、不健康饮食和饮酒等行为增加相关。相比于商家制作的视频内容,用户制作的内容与饮酒行为增加的关联性更强,并且,年轻人只要每天使用2小时社交媒体,饮酒行为增多的风险就会提高1.12倍!相关论文于11月29日发表在《英国医学杂志》(BMJ)。

►文章链接:https://doi.org/10.1136/bmj-2022-073552

三、化石燃料所致空气污染每年造成多少人死亡?


图片来源:pixabay

煤、石油等化石燃料仍是当今社会常见的能量来源,给我们的生活带来便利的同时也会导致空气污染,影响人类健康。近日,德国马克斯·普朗克化学研究所Jos Lelieveld领衔的国际团队利用WHO发布的2019年全球疾病负担数据和NASA提供的空气污染数据进行建模分析了化石燃料相关空气污染导致人类死亡的形势。结果显示,细颗粒物和臭氧污染每年导致的超额死亡人数约834万,其中52%的死亡负担与心血管代谢疾病相关,中风和慢性阻塞性肺病也占到死亡负担的16%。该研究分析发现,全球每年约有513万例超额死亡可归因于化石燃料使用所引发的空气污染。也就是说,逐步淘汰化石燃料每年可以挽救513万人的生命:可再生清洁能源的使用对于保障人类健康意义重大。相关论文于11月29日发表在《英国医学杂志》(BMJ)。

►文章链接:https://doi.org/10.1136/bmj-2023-077784

四、低收入家庭青少年,II型糖尿病患病风险更高


图片来源:pixabay

近些年来,全球年轻人的II型糖尿病发病率呈现出不断升高的趋势,特别是在经济弱势群体。近日,中国台湾一研究小组分析了家庭收入水平和青少年II型糖尿病发病风险的关联。共有5182893名0~19岁的志愿者被纳入该队列研究,随访时间约9年。结果显示,极低收入群体、低收入群体、中等收入群体和高收入群体中青少年II型糖尿病的发病率分别为0.52/1000人年、0.40/1000人年、0.35/1000人年和0.28/1000人年。相比于高收入家庭,极低收入家庭、低收入家庭和中等收入家庭青少年II型糖尿病的发病风险分别提升55%、34%和27%。同时,大龄、女性、肥胖、血脂异常、有痛风或精神障碍的儿童和青少年患青年期2型糖尿病的风险更高。相关论文于11月30日发表在JAMA Network Open杂志。

►文章链接:https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2023.45812

五、心脏再生与修复治疗的潜在靶点


图片来源:pixabay

哺乳动物的心脏再生能力有限,而斑马鱼具有非凡的再生能力。在斑马鱼心脏再生过程中,内皮细胞促进心肌细胞周期的重启和心肌修复。近日,加州大学旧金山分校生物化学与生物物理学系Brian L. Black团队研究确定,基质金属蛋白酶Mmp14b是心脏再生的重要调节因子。研究人员在斑马鱼和小鼠中鉴定了一种由心脏损伤诱导的转录增强缔合域(TEAD,Hippo信号通路的下游效应子)依赖性mmp14b内皮增强子,并证实该增强子是心脏再生所必需的,也说明了mmp14b上游的Hippo信号传导的作用。最后,该团队发现,在小鼠中,MMP-14的功能对于集聚蛋白(Agrin)的积累很重要。集聚蛋白是新生小鼠心脏再生的重要调节因子。该研究提示,MMP-14可作为心脏再生和修复的潜在治疗靶点。相关论文于11月29日发表在《科学·进展》(SCIENCE ADVANCES)杂志。

►文章链接:https://doi.org/10.1126/sciadv.adh5313

六、游泳运动员的肠道哪种细菌最多?


图片来源:pixabay

运动员保持良好的竞技状态离不开科学的饮食调理。益生菌是一种可以促进身体健康的膳食补充剂。最近,北京体育大学运动人体科学学院严翊团队在HELIYON杂志发表了题为The effects of race and probiotic supplementation on the intestinal microbiota of 10-km open-water swimmers的论文。该研究收集了10公里公开水域游泳运动员在比赛和补充益生菌后的粪便样本,并进行了16S rRNA测序和代谢组学分析,以阐明他们的肠道微生物群特征。结果显示,所有运动员肠道中厚壁菌门(Firmicutes)微生物的比例相对较高。补充益生菌后,女性运动员的厚壁菌群显著增加。代谢通路分析显示,运动员肠道微生物群与运动抗癌症、运动抗衰老、运动改善认知、鞘脂代谢和内分泌抵抗等途径密切相关。该研究为进一步提升运动员赛后身体功能监测和运动训练中营养策略的选择提供了理论依据。

►文章链接:https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e22735   

 

撰文:姚湧  小学森  庐州月
来源:知识分子