王林昌:布林肯的眼神透露出什么?

来源:东北亚研究通讯时间:2023-11-24


11月15日,中美高层在旧金山举行最高级别会晤,轮到拜登总统讲话时,布林肯一直盯着他。来源搜狐

2023年11月15日,中美在旧金山举行最高级别会晤,双方进行了长达近4个小时的会谈并达成诸多共识。中美关系发展向好的气氛在舆论界漫延。中美两国元首见面、散步和道别的花边新闻也成为了舆论界追逐的细节。但除了习近平和拜登,舆论界更为关注的却是布林肯。在中美会谈轮到拜登讲话时,他照本宣科。令人意想不到的是布林肯一直目不转睛地盯着他,咄咄逼人,缺乏应有的礼貌。布林肯的眼神到底透露出什么,引得舆论一片哗然。最为普遍的视角是布林肯似乎担心拜登说错了话,让他今后难堪。

据报道,拜登在次日的一场记者会上被问及巴以冲突的人质释放问题时,台下的布林肯突然皱着眉摇头示意,随后拜登便很快地停了下来,望着布林肯,说“我明白了,国务卿先生,我不说了。”台下的听众立刻将目光转向布林肯,只见他挑了挑眉毛,满意地笑了。这一插曲很快在社交媒体上流传开来。有人调侃,说“每当拜登在没有剧本的情况下开口说话时,布林肯的灵魂就像抽离了身体附在了拜登的身上一样……”,人们不禁要问,在美国外交上,到底谁是真正的一把手?


图源环球时报

只要看一看布林肯的身世和他的作为,就不难找出一个接近事实的答案。布林肯属于一个从小接受博雅教育的犹太人“世家子弟”。他的祖辈和父辈都是民主党的元老级人物,他也自小就被家里打上了未来美国法律和外交精英的标签。这位哈佛大学的博士曾担任克林顿的特别助理兼战略计划高级总监和奥巴马的副国务卿。

拜登当选总统,布林肯也由副转正,成了跟总统关系最密切、对总统和国家决策最具影响力的人物。已到耄耋之年的拜登难免有时犯糊涂,网上流传着许多他犯糊涂的笑话,在外交上的大事小情布林肯代为操盘就不难理解了。拜登这老爷子,虽然经常犯糊涂,做出一些令人可笑的行为,但在关键时刻,他的思路还算清晰,说话慢条斯理,表达也还不错。但问题来了,为什么他总是说话不算数,经常被打脸?最为典型的表现就是他曾经讲过的“四不一无意”的表态始终飘浮在空中,迟迟不能具体落地。

在2022年年底,中美在巴厘岛会晤中就达成一系列共识,但就在人们满怀期待中美关系向好发展的时候,美方却改弦易辙,采取种种手段妄图迫使中方在一些重要议题上作出妥协和让步,随使双方达成的一系列共识成为泡影。一个偶然间漂浮到太平洋彼岸的大气球就使得美国的朝野闹得人仰马翻,中美关系跌入了有史以来的低谷,拜登的一些承诺也就被随风吹走了。

拜登的表态之所以“始终”飘浮在空中而没有落地,是因为拜登的背后势力根本就不想让它落地。而布林肯则可以视为这个幕后势力的操盘手。美国一直把中国当做“严重挑战依照美国方式进行运作的所有规则、价值和关系”的国家。视中国为“最大地缘政治竞争对手”。扬言要以“实力地位来跟中国接触”,利用“竞争,合作,对抗”的“三分法”並通过“与盟友及伙伴的合作”与中国抗衡。这些语句均出自布林肯之口。据悉,无论是拜登所念的讲稿,还是对外表态的官方文件,都是出自布林肯和他的团队之手。这次也不例外。

早在旧金山峰会之前,外界普遍期待这次高层会谈会弥合了中美之间的矛盾与分歧并会取得了多方面进展。平心而论,这次中美峰会在短时间内会在两国关系止跌企稳上起到一定的作用,但中美之间的矛盾与分歧绝不会因为这次会晤得到弥合,奢谈两国的关系得到“改善”更加为时尚早了。其中最为核心的问题是美方有关台湾问题的言行互悖。

台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。在这次旧金山峰会中,中方直接告诉美方,行胜于言,美方不仅要停止武装台湾,也要支持中国和平统一。台湾问题不可能无限期拖延下去。但美国对于中国这一核心问题的坚持仍然置若罔闻,总是千方百计地掏空有关一个中国的承诺。

就在习拜会刚刚结束不久,就传出美国再次售武台湾的消息且理所当然地受到中方的驳斥。在会谈中,拜登重谈了“四不一无意”这个两年前他谈的老调,但是不是依然飘浮在空中的画饼,美国驻华大使馆发布的关于两国首脑的“会谈纪要”做了最好的注脚。这份纪要只字不提习近平提出的维护中美关系的三项原则,却把与中国“竞争”放在了显眼的首要的位置,强调“与全球盟友和合作伙伴保持一致”;这份“会谈纪要”只字不提拜登再次向中方表示不会支持“台独”分裂势力和分裂活动的承诺,却强调“美国反对任何一方单方面的改变现状”,“台海和平稳定关系到世界利益”。这也难怪有外媒调侃称,美国的对华政策没有发生根本性的改变。

看来,操纵着美国政局的是参众两院,总统似乎只不过是一个前台表演的演员而已。无论是铺上红地毯迎接,还是拿着照片招摇过市,只不过是在内外交困时局下的一种缓冲的战术而已。

中国知名学者王辑思在谈到中美关系的时候强调:必须看到,中美关系还远远没有走出低谷,任何一个突发事件的处理失当,都会将不易得来的止跌企稳势头重新压回原点。他说,他对当前中美关系的走向持“谨慎,而不乐观”的态度。盲目乐观是没有理由的,看透中美关系近期趋缓的实质至关重要。

虽然美国对华政策有微调,但遏制和打压的战略并没有改变。期望一次和拜登这样的人物会谈就能是中美关系得到根本的改善,那才是不切实际的幻想。丢掉幻想,准备斗争才是正确的选择。
 

作者:王林昌,中国朝鲜半岛问题研究会委员
来源:东北亚研究通讯