学者访谈:中国在拉美投资为何失败?

来源:海国图智研究院时间:2020-04-11

【摘要】近年来,拉美作为世界上最具发展潜力的地区之一,已成为中国海外投资仅次于亚洲的第二大目的地。基于经济的互补性和对发展的共同追求,中国对拉美投资呈现出良好的发展态势。为增进双方了解,推动有效合作,中国-拉丁美洲学术网络致力于提供切实可靠的数据信息。历年来,学术网络就中国对拉丁美洲和加勒比地区的直接投资进行了科学的统计,于近日发布了《2020 年中国在拉丁美洲和加勒比地区直接投资报告》。

本期,我们有幸邀请到了中国-拉丁美洲学术网络协调员,也是“中国在拉美直接投资”系列报告的负责人——Enrique Dussel Peters先生,与我们探讨中国对拉美直接投资的过去、现在与未来。

【学者介绍】
EnriqueDussel Peters
墨西哥国立自治大学(UNAM)经济学院教授。墨西哥国立自治大学中墨研究中心(CECHIMEX)负责人,中国-拉丁美洲学术网络(Red ALC-China)协调员。

他的研究重点是产业组织理论、经济发展以及拉美地区制造业和区域专业化模式。曾与墨西哥自治大学(UNAM)开展合作项目并协调与拉丁美洲和加勒比经济委员会、国际劳工组织、福特基金会和美洲开发银行的关系。

1、中国-拉丁美洲学术网络于近日发布了《2020 年中国在拉丁美洲和加勒比地区直接投资报告》。简单来说,您如何看待近年来中国对拉美直接投资的发展趋势呢?

《2020年中国在拉丁美洲和加勒比地区直接投资报告》(下简称《报告》)从一开始就积极寻求与其他国际机构(如中国商务部、联合国贸发会议、拉加经委会和其他拉美国家)进行切实的相关对话,并重点关注了各类统计方法间的差异。根据《报告》显示,中国在拉美的对外直接投资自2016年经历了连年下降之后,于2019年增长了16.5%。

毫无疑问,在未来,中国对拉美的对外直接投资仍具有巨大的增长潜力,短期内每年增长将超过200亿美元。但至关重要的是,中国企业必须从各个具体的方面,如国家特征、消费者、供应商、环境和劳动法律法规等,增进对拉美的认知,特别是了解整个拉美或特定地区投资案例的成功与失败。当前,这种学习过程非常缓慢且代价高昂,而中国和拉美地区的学术部门能够在其中发挥重要作用。

2、中国对拉美的直接投资目前主要集中在能源、矿产、基础设施建设和制造业。就产业层面来说,您认为目前的投资结构是否合理呢?哪些其它领域有较大的投资潜力待以开发吗?

中国对拉美的对外直接投资反映了近年来中国经济和政治的上变化——不断提高的技术水平和对环境重要性的认识,同时也体现了对“一带一路”倡议的优先考量。中国在拉美地区的直接投资表现出不同国家间的差异:例如,在墨西哥,中国的投资集中在加工和制造上,在南美则集中于寻求服务,国内市场和原材料上。这些差异将来肯定会继续存在,取决于中国公共部门、企业的策略以及拉美地区各国的经济特征。但是,最根本的因素仍是中国和拉美地区的制度环境——推动高水平的认知准备(请参阅第一个问题),以减少投资风险和误解,降低投资金钱和时间成本,从而推动中国对拉美投资的长期发展。

3、在中国对拉美的直接投资中,有少部分项目在落实遇到了不少困难,未达到合约中的预期。您认为是哪些因素造成了这样的情况呢?

基于前文所述,在大多数情况下,中国在拉美地区的投资交易失败源于中国的投资方(中国企业和公共部门)没有通过充足的准备对拉美进行了解。对此,中墨研究中心(Cechimex)和中国-拉丁美洲学术网络(la Red ALC-China)的学者已开展了一系列详细研究。

4、当前,新冠疫情在拉美迅速蔓延,一定程度上或将影响拉美经济增长预期和中国对拉美的直接投资。请问您对2020年中国对拉美直接投资预期如何呢?疫情或许会产生怎样的影响?

从社会经济的角度来看,一切都表明新冠疫情将带来非常严重的危机:拉丁美洲和加勒比经济委员会不久前宣布,2020年当地GDP增长预计为1.3%,极有可能到达-1.8%的水平。摩根大通(JP Morgan)等其他公司估计,墨西哥2020年第二季度的国内生产总值可能暴跌-36%,再考虑到中国经济的缓慢复苏,2020年中国对拉美的对外直接投资势必会受到重大影响而下降。然而另一方面,从中长期角度来看,中国对拉美的对外直接投资表现出巨大的发展空间。

5、此外,中美关系一直以来对中拉之间的合作有重要影响。目前中美贸易谈判正在进行中,您如何看待未来?这会影响中国对拉美的对外直接投资吗?

就我个人而言,我已经就“具有中国特色的全球化”进行了多年的研究。这一整体提议在“一带一路”的框架下开展,同文化、政治、金融、经济和其他机构合作,或将替代自1944年布雷顿森林协定以来的全球格局。从这个角度来看,我担心在未来几十年内,中美之间的紧张关系将在许多领域持续下去——除贸易以外,这将包括科技、创新、投资、文化、国际机构甚至军事等领域。

(转自:海国图智研究院公众号)