非洲热点事件简报 | 2023年第2期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2023-01-18

北非
 
埃及
✦1月11日报,埃及矿产资源部表示2022年出口了约800万吨液化天然气,价值80亿至85亿美元,并指出液化天然气价格的上涨帮助推高了收入。
✦1月15日,首都开罗,埃及总统塞西会见到访的中国外交部长秦刚。
✦1月15日,埃及一个军事法庭判决一名西班牙籍的政治批评者穆罕默德·阿里(Mohamed Ali)终身监禁。
✦1月16日,为了应对不断加剧的通货膨胀,埃及政府将开始向没有参加面包补贴计划的公民出售打折面包。
 
利比亚
✦1月12日报,首都的黎波里,美国中情局局长威廉·伯恩斯与控制首都的黎波里地区的利比亚政府总理阿卜杜勒·哈米德·德拜巴举行了会谈。
✦1月15日,苏尔特市,在联合国利比亚问题特使阿卜杜拉·巴提利的主持下,利比亚“5+5”联合军事委员会举行会议,讨论外国军队和雇佣军撤出利比亚的问题。
 
苏丹
✦1月13日,北加扎勒河州Aweil East县, 两名地方政府行政官遭疑似米塞里亚民兵杀害身亡。
 
突尼斯
✦1月14日报,突尼斯政府将逐步取消对汽油、柴油的补贴,至2023年底实现国内成品油价格将与国际市场同步。
 
阿尔及利亚
✦1月15日,阿尔及利亚国家粮食局(OAIC)举行国际招标,寻购产地可选的制粉软小麦。
 
西非
 
尼日利亚
✦1月12日,拉各斯Murtala Muhammad国际机场,劳工党总统竞选委员会前总干事Doyin Okupe在被捕。
✦1月15日,尼日利亚中部高原州一处村落,一辆卡车在道路上失控翻车,已导致16人死亡、83人受伤。
✦1月15日,尼北部尼日尔州Paikoro地区,枪手闯入一名尼日利亚牧师的房中并纵火,牧师被活活烧死。
✦1月16日报,尼日利亚南部埃多州州长奥巴塞基在州府贝宁城证实,当天又有12名上周火车站绑架事件的人质获救。
 
马里
✦1月10日,马里中部迪亚镇和贾法拉贝镇相邻地区以及库马拉镇和马西纳镇相邻地区,分别发生针对马里武装部队的简易爆炸装置袭击,共造成14名士兵死亡、11人受伤。随后马里武装部队在上述地区部署了增援部队,打死了31名恐怖分子。
 
塞内加尔
✦1月10日,MackySall总统宣布为此前的严重车祸事件进行3天哀悼,并承诺改善道路安全。
 
贝宁
✦1月11日,贝宁全国选举自治委员会公布国民议会选举初步结果,支持总统塔隆的“复兴进步联盟”和“共和阵营”获国民议会多数席位。
 
加纳
✦1月11日,加纳统计局表示,2022年12月份加纳的通胀率为54.1%,创22年来最高纪录。
 
布基纳法索
✦1月13日报,布基纳法索北部萨赫勒大区苏姆省阿里宾达镇,近两日(1月12-13日)累计有50多名妇女外出寻找食物时遭武装分子绑架。
 
南部非洲
 
南非
✦1月15日,约翰内斯堡,一名隶属于西北部省总部的南非警察局成员遭到两名武装人员袭击并被枪杀。
✦1月15日,南非豪滕省,一架轻型飞机在飞行训练时坠毁,机上两人死亡。
✦1月16日报,南非能源危机委员会的一份报告显示,南非正在进行新的立法以加快推进能源项目实施,旨在增加发电量并结束国家电力紧张造成的停电局面。
 
博茨瓦纳、莫桑比克
✦1月10日报,一名驻扎在莫桑比克德尔加多角的博茨瓦纳国防军士兵在军营中开枪自杀,具体原因尚不明确。
 
东非
 
肯尼亚
✦1月11日,肯尼亚财政部和规划部副部长克里斯·基普图公布了财政赤字的削减计划,计划旨在保持该国债务的可持续性。
✦1月11日报,加里萨镇前往布拉的公路上,一辆载有肯尼亚国家公路管理局四名员工的车辆遭到疑似索马里叛乱团体青年党成员的袭击,四人当场死亡。
 
肯尼亚、刚果民主共和国
✦1月12日,肯尼亚沿海城镇蒙巴萨,肯尼亚前总统、东非共同体领导的刚果民主共和国和平进程调解人乌鲁鲁·肯雅塔与“3.23”运动叛乱集团主席伯特兰·比西姆瓦举行会晤。
✦1月16日,一肯尼亚男子因教堂爆炸事件而被拘留在刚果民主共和国,据说他是已被取缔的乌干达恐怖主义集团民主同盟军成员。
 
索马里
✦1月12日,首都摩加迪沙,索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德在集会上号召民众共同行动,以清除与极端基地组织有关联的索马里“青年党”。
✦1月14日,索马里希兰州两地共发生3起自杀式炸弹袭击,共造成至少8人死亡、超过25人受伤。索马里“青年党”宣称对袭击事件负责。
 
赞比亚
✦1月13日,赞比亚财政部长Situmbeko Musokotwane表示,去年经济增长了3.1%,而2022年12月的年度通货膨胀率从2021年12月的16.4%降至个位数为9.9%。
 
中部非洲
 
刚果民主共和国
✦1月15日报,刚果民主共和国东北部一座教堂,发生炸弹袭击,造成至少10人死亡、39人受伤。当地政府认为这一袭击是由与“伊斯兰国”有关联的一个武装团伙所为。
 
刚果民主共和国、卢旺达
✦1月11日,刚果民主共和国总统齐塞克迪指控卢旺达总统保罗·卡加梅以驱逐难民为借口,去实现自己的政治目的。
 
中非共和国
✦1月10日,班吉国际机场,两名法国籍联合国中非共和国多层面综合稳定团(中非稳定团)工作人员,在抵达机场时被当地警方拘留。
 
加蓬
✦1月10日报,加蓬总统邦戈昨日任命前副总理兼能源及水利资源部长比利·比·恩泽为总理,并责成其组建新政府。

注:文中事件发生时间均为当地时间。

非洲热点事件的详版及尼日利亚、肯尼亚、刚果民主共和国的更多新闻请联系侯鑫(13087127125或hypergeo@qq.com)。
事件整理:胡杨;
数据处理与分析:刘彬、王蒙;
校对:高剑波教授