美国观察·2022年12月 | 美国务院成立“中国组”加强对华事务协调

来源:经济外交学人时间:2023-01-18

外交关系

12月,美国与欧洲盟友和非洲国家加强外交互动。在跨大西洋关系方面,常务副国务卿舍曼与欧盟对外行动署秘书长萨尼诺于月初在华盛顿特区会晤,并一同举办了美欧第四次中国问题高级别对话和美欧第三次印太高级别磋商。双方谈及俄乌冲突、台海问题、供应链韧性等议题,强调双方应就对华战略保持密切接触,同时提升在印太地区的影响力。会晤结束后,舍曼密集访问欧洲国家,并与英国、意大利、梵蒂冈、法国、德国和捷克同行会面,讨论俄乌冲突及其引发的能源问题。

非洲方面,美非领导人峰会于本月中旬在华盛顿特区举行,拜登与哈里斯、布林肯、奥斯汀、舍曼等官员出席系列会议,并分别会见多位非洲国家领导人,讨论双边合作、地区安全、气候变化等议题。自8月宣布《撒哈拉以南非洲战略》后,美非峰会又在时隔八年后重启,这表明拜登政府正加大对非洲地区的介入力度。

 


与此同时,美国继续推进在印太地区的布局。上旬,澳大利亚外交部长黄英贤和副总理兼国防部长马勒斯访美,与美方共同举行了第32届2+2美澳部长年度磋商(AUSMIN)。美国宣布增加在澳军队和军事装备轮换,加强双边防务基础设施和后勤能力建设,并同意邀请日本加入军事合作。期间双方还与英国同行举行了三边会议并发布AUKUS国防部长联合声明,表示将通过增强威慑力维护印太地区和平与稳定,并进一步参与东盟、太平洋岛国论坛等区域合作框架。

在对华事务上,布林肯本月主持成立了中国协调办公室(又称“中国组”),该部门旨在协调美国国内安全、经济、技术等部门的对华政策,并与盟伴加强战略沟通。中旬,国务院亚太事务助理国务卿康达与国安会中国事务高级主任罗森伯格出访中国,并与中国外交部副部长谢峰举行会谈。双方讨论了中美竞争、台湾问题,以及潜在的合作领域。本次出访意在为2023年布林肯访问中国做准备。此外,美国本月与台湾当局举办了第三次美台经济繁荣伙伴关系(EPPD)视频对话,讨论“经济胁迫”、供应链弹性和能源转型问题。

在俄乌问题上,美国本月向乌克兰追加两笔援助,使得拜登政府对乌军事援助总额已达到219亿美元。七国集团领导人还于本月中旬就对乌支持、黑海粮食走廊协议等问题举行了视频会议,乌克兰总统泽连斯基受邀参加。此外,泽连斯基于下旬访问美国并发表演讲,以争取更多对乌支持,这是自俄乌冲突以来泽连斯基首次外访。

经济外交

本月,拜登政府着重推进对欧、对非经济外交。5日,美欧贸易和技术委员会(TTC)第三次部长级会议在华盛顿特区召开,布林肯、商务部长雷蒙多、贸易代表戴琪参与主持会议。美欧在本次会议上就数字连通性与基础设施、新兴技术合作、半导体供应链韧性等8个领域达成合作共识,并进一步协调双方的技术监管政策,包括加快构建半导体供应链预警机制、加强出口管制和经济制裁合作等。双方计划2023年年中在欧洲举行下一次会议。

在13-15日的美非峰会上,美国牵头提出了多项支持双边贸易与投资、非洲气候适应力与能源转型、基础设施建设等领域的新倡议,并与刚果(金)和赞比亚签署了就加强关键矿物供应合作的谅解备忘录。峰会期间,美政府官员还积极参加系列会议和论坛。13日,布林肯和商务部副部长格雷夫斯出席首届美非太空论坛,庆祝尼日利亚和卢旺达成为《阿尔忒弥斯协议》的首批非洲签署国,加强双边外层空间合作;14日,贸易代表戴琪出席了美非商业论坛和非洲增长与机会法案(AGOA)部长级会议,讨论增加基建、矿产等领域双向贸易和投资的方式;15日,拜登与财长耶伦一同出席美非粮食安全领导人会议,宣布建立“美非粮食安全战略伙伴关系”,帮助非洲建立有弹性和可持续的农业和粮食系统。此外,耶伦和雷蒙多还分别透露了2023年的访非计划,意图进一步推动美非经济合作。

在中美贸易方面,拜登政府本月进一步收紧对华出口管制。美商务部工业与安全局(BIS)15日发布两项具体管制措施。一是以国家安全等因素为由,将36个中国实体及关联实体列入实体清单,其中包括智能芯片制造公司以及一些研究机构。二是将符合BIS审查要求的25个中国实体移出未经核实清单(UVL)。这也体现出拜登政府对华实施的“小院高墙”战略,即在关键技术领域对华进行严厉打压,但在其他领域,中美双方仍有望通过合作审查来化解分歧。

在印太地区,印太经济框架(IPEF)第一轮谈判于10-15日在澳大利亚布里斯班举行。自5月宣布启动以来,拜登政府已经召开了多次IPEF部长级会议为谈判作准备。首轮谈判进展较为顺利,各方不仅讨论了数字贸易、供应链、清洁经济等领域的具体合作内容,还积极推进IPEF扩员,考虑纳入加拿大等新成员国。

在对俄经济制裁方面,美国联合G7盟友、欧盟以及澳大利亚从12月5日起对源自俄罗斯的海运原油实行60美元/桶的价格上限,如果超过上限,他们将不会为俄石油出口提供海上运输保险服务。耶伦将这项措施视为美国同盟伴数月以来合作的结晶,认为“这将有力地削减俄罗斯的收入,也有利于全球石油市场供应稳定”。

国内政治

本月,国会通过了两个重磅法案,一是拜登已经签署的《2023财年国防授权法案》。该法案总额近8580亿美元,较上一财年增加约800亿美元,创历史新高。其中涉华消极内容颇多,不仅要求有关部门制定针对中国大陆的信息战和文化战计划,还禁止美国政府购买几家中国公司生产的半导体产品,禁止军队中销售在中国制造、组装或从中国进口的商品。涉台内容更是篇幅冗长,涉及军事援助、对台军售、反制中国大陆措施等议题,包括要求美国未来5年向台湾提供100亿美元的军事贷款援助,呼吁台湾参加2024年环太平洋军演等。

二是《2023财年综合拨款法案》。该法案总额约1.7万亿美元,除上述用于国防的授权额之外,还包括用于美国国内项目的7725亿美元和450亿美元的对乌援助。此外,该法案还夹带一些其他方面的政策变动,如《选举计数法》明确副总统无权否决选举人票,以防止未来的总统或总统候选人试图推翻选举。西弗吉尼亚州参议员曼钦还试图修改能源项目许可,但遭到拒绝。

相比之下,《通胀削减法案》的实施受阻。随着法案生效日期临近,拜登政府发布了关于法案清洁能源和气候项目的指南,概述了相关的税收激励和投资计划。然而,财政部表示关于电动汽车电池采购要求的拟议指导意见将推迟到3月发布,原因是美国的欧洲和亚洲盟友提出强烈反对,称该补贴政策对本国公司构成歧视。受此影响,《通胀削减法案》中7500美元电动汽车税收抵免计划将推迟生效。

此外,拜登、雷蒙多、库克、张忠谋等政商两界代表在亚利桑那州凤凰城参加台积电首台机器移入典礼,拜登发表演讲强调对科技产业的重视。在典礼上,台积电还宣布将投资从120亿美元增加至400亿美元,计划在亚利桑那州建造第二座工厂生产3nm芯片。

国内经济

本月数据显示美国经济持续复苏,经济软着陆预期提升。第三季度GDP折年率进一步上调至3.2%,增幅更为强劲。11月CPI同比攀升7.1%,增速有所放缓,失业率维持在3.7%,劳动参与率也与前期基本持平。趋缓的通胀增速和稳健的劳动力市场让美联储放缓加息步伐,在12月将基准利率上调0.5个百分点。此外,约占GDP份额60%的服务业活动加速回暖,超过预期,11月服务业活动指数从10月的54.4升至56.5,表明消费依然旺盛。与此同时,11月ISM制造业指数下跌至49进入收缩区间,工业产值连续第二个月下滑,科创风向标纳斯达克指数再次下挫继续徘徊于熊市区间,疲软的工业生产活动依然对经济复苏前景构成挑战。

执笔:邹玥、赵菩、王丽、穆睿彤、许悦
文字编辑:邹   玥
排版编辑:穆睿彤