经济外交观察·第38期 | 2022年中国经济外交十大事件

来源:经济外交学人时间:2023-01-13

2022年,在俄乌冲突僵持延宕、新冠疫情蔓延反复与大国战略竞争加剧的复杂国际形势下,中国经济外交面临更艰巨的考验与挑战,在统筹开放发展与经济安全中摸索前行。在过去一年中,尽管面临诸多困难,中国经济外交仍然在应对美国对华战略博弈、深化周边区域经济合作、稳步扩大制度型开放等方面取得一些重要成果。按照往年惯例,中国人民大学经济外交研究中心依据月度评估结果,梳理了2022年中国经济外交的十大事件,以此为理解过去一年中国经济外交的基本脉络提供线索。

1. 中国外贸展现强劲韧性,但未来增长前景存在巨大压力

2022年,在全球通胀高企、国际市场需求低迷的条件下,中国外贸总体仍展现出较强的增长势头。1-11月,中国累计进出口商品总值为5.8万亿美元,同比增长5.9%,其中出口额约为3.3万亿美元,同比增长9.1%,进口约2.5万亿美元,增长2.0%。东盟、欧盟与美国继续作为中国前三大贸易伙伴,中国在1-11月对三者的贸易额同比增长12.5%、4.4%和2.4%。此外,中国对俄罗斯和加拿大的贸易额增长也较为显著,主要源于中国自两国进口规模的扩大。1-11月,中俄、中加贸易额同比增长率分别为32.0%和16.5%,其中中国从俄罗斯和加拿大进口额同比增长高达47.5%和34.2%。从贸易商品结构看,中国汽车出口额的增长极为可观,1-11月同比增长率高达73.1%,增速在所有出口商品中位居首位,汽车零部件出口额的增长率也达到8.4%。但从贸易额的月度变化看,中国的月度贸易额在进入第四季度后开始有所下降,10月进出口总值环比与同比分别下降8.7%和0.4%,11月进出口值同比下降9.5%。按照这一变化趋势,明年中国外贸下行压力或将加大。

2. 中国与印尼等多国领导人加强互访,对东南亚经济外交掀起新热潮

2022年,东南亚是中国开展首脑外交最密集的地区之一,彰显了该地区作为中国周边外交优先方向和对外经济合作重心的特殊地位。7月,中国国家主席习近平在北京与来华访问的印尼总统佐科举行会谈,讨论了大宗商品和农副产品贸易、数字经济、技术等领域的合作。10月,越共中央总书记阮富仲受邀来华访问,中越签署了13项合作协议和备忘录。11月,老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦来华访问,双方交流了中老铁路运维等议题。中国国家领导人也借二十国集团(G20)峰会、亚太经济合作组织(APEC)峰会和东亚系列峰会之机正式访问印尼、泰国和柬埔寨等东南亚国家。在习近平与佐科会晤期间,中印尼签署加强全面战略伙伴关系行动计划,作为两国“一带一路”合作旗舰项目的雅万高铁也成功试运行;在习近平与泰国总理巴育的会面中,双方就加强旅游、产业园、数字经济与新能源汽车等领域合作达成共识。在金边出席东亚系列峰会期间,中国国务院总理李克强还分别同柬埔寨首相洪森、新加坡总理李显龙、越南总理范明政、老挝总理潘坎举行会晤,主要围绕产业链供应链安全、数字经济、基础设施等议题展开讨论。

3. 德国总理朔尔茨访华,中欧产业与经贸合作有所进展

11月,习近平主席和李克强总理分别在北京会见来访的德国总理朔尔茨,这是疫情暴发以来首位访华的西方国家领导人。双方在会谈中围绕深化航空合作、抵制保护主义、开展双边投资等议题展开交流。随后,中国航材还宣布与欧洲飞机制造巨头空客公司签署140架空客飞机的批量采购协议,总价值约170亿美元。今年以来,习近平先后以视频方式同法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩以及朔尔茨等进行会谈。在动荡变革与纷争不断的国际政治经济形势下,中欧领导人的频繁互动(尤其是朔尔茨访华)释放了中欧仍致力于稳固经贸关系的正面信号,为双方企业深化合作注入“强心针”。7月,中国三大航空公司——南方航空、中国国航、中国东航与空客签订了有史以来数量最大和金额最高的单笔订单,合计采购A320NEO系列飞机共292架,金额达372.57亿美元。9月,德国化工集团巴斯夫在湛江启动一个巨型综合体生产项目,这是2022年欧洲最大的对华投资项目。

4. 人民币SDR权重提升,中国货币外交成效愈显

8月1日,新的特别提款权(SDR)货币篮子正式生效。该货币篮子仍由美元、欧元、人民币、日元和英镑构成,人民币权重继续保持在第三位,但由10.92%上调至12.28%,美元权重由41.73%上调至43.38%,同时欧元、日元和英镑权重分别由30.93%、8.33%和8.09%下调至29.31%、7.59%和7.44%,SDR权重上升有助于增强人民币资产的吸引力。人民币国际化还有赖于中国持续推进的货币外交。今年以来,中国人民银行先后与印度尼西亚银行、新加坡金融管理局、欧洲中央银行续签双边本币互换协议,还与哈萨克斯坦国家银行、老挝银行、巴基斯坦国家银行分别签署了在当地建立人民币清算安排的合作备忘录。这将为中国与相关国家扩大经贸往来提供更大便利,也有助于维护金融市场稳定,打造人民币国际使用的“示范区”。此外,澳大利亚矿商必和必拓在对华铁矿石出口中主动用人民币交易结算,义乌与沙特完成了首单跨境人民币支付业务,都反映了人民币在服务实体经济方面发挥着日益重要的作用,国际化水平稳步提升。

5. “习拜会”为中美关系划底线,中国在双方经济博弈中以斗争求合作

2022年,中国对美经济外交的主要任务在于应对和管控美国对华技术与产业遏制的持续升级。在G20巴厘岛峰会间隙,习近平与美国总统拜登举行会谈,双方达成了管控分歧、继续对话等共识,这是近三年来中美元首的首次线下会晤。随后,中国人民银行行长易纲在G20峰会期间会见美国财长耶伦,就相关经济金融问题进行交流。商务部部长王文涛在APEC领导人非正式会议期间与美国贸易代表戴琪会面,就中美经贸问题和多边、区域经贸问题进行交流。这些会面意味着两国正在致力于恢复高层经贸谈判。今年以来,中美在经济博弈不断升级的同时,也推动一些合作成果落地。两国于8月签署审计监管合作协议,解决了关于在美上市中国公司审计合规问题的长期争端,也为中美恢复经贸合作创造良好基础。

6. 习近平出访沙特,中国与阿拉伯世界经济合作开新局

12月,习近平出席首届中国一阿拉伯国家峰会(简称中阿峰会)、中国一海湾阿拉伯国家合作委员会峰会(简称中海峰会)并对沙特进行国事访问,还与近20位阿拉伯国家领导人举行双边会见。在中阿峰会上,双方同意将在支持发展、粮食安全、能源安全等八个领域推进“八大共同行动”。中海峰会确立了能源、金融投资、创新科技、航天太空、语言文化五大重点合作领域,其中开展油气贸易人民币结算、尽快完成中海自由贸易区谈判等是主要亮点。在中沙双边会晤中,两国同意深化战略对接,提升元首会晤频率,并就多个项目达成合作。此次元首外交是中国面向阿拉伯世界的规模最大且规格最高的外交行动之一,提升了该地区在中国经济外交中的战略地位,也开创了大国与阿拉伯国家良性互动、互利共赢的新模式。

7. “西伯利亚力量”管道全线贯通,中国对俄能源外交持续深化

2022年,中俄经济外交在能源合作上取得新的进展。2月,习近平与来华访问的俄罗斯总统普京举行会谈,双方有关部门就能源等重点领域签署15项合作文件,旨在稳步推进油气合作大项目,加强能源领域重大技术联合创新攻关,拓展新能源合作,支持彼此保障能源安全。12月,中俄“西伯利亚力量”天然气管道全线贯通,普京以视频方式出席开通仪式。“西伯利亚力量”管道全长约3000公里,于2014年9月开建并自2019年开始向中国输气。随着该管道的全线贯通,俄罗斯对华输气的规模与稳定性将进一步提升。在能源安全日益成为各国的重点关切之际,中俄能源合作的扩大可以为中国能源安全和低碳转型提供助力。

8. 中国加强与中亚五国外交互动,中吉乌铁路项目实现阶段性进展

2022年,中国同中亚五国元首外交互动频繁。1月,习近平在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会,就经贸、产业与能源等领域合作达成广泛共识。在6月中国—中亚外长第三次会晤上,各国决定创设“中国+中亚五国”元首会晤机制,中国与中亚经济外交在制度建设上持续升级与完善。9月,习近平将哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦作为疫情以来的首访国家。在访问期间,中哈、中乌分别签署了经贸、互联互通、金融、水利等多项合作文件,中国和吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦还在上海合作组织撒马尔罕峰会期间签署了《关于中吉乌铁路建设项目(吉境内段)合作的谅解备忘录》,这对中国与中亚互联互通、完善亚欧大陆交通网络建设具有重大意义。截至年底,中吉乌铁路已完成重点方案线路调查及沿线测绘,正在推进地质勘探等环节,预计将于2023年6月完成全部可行性研究工作。

9. 中国启动数个FTA谈判,贸易外交获得一些成效

2022年,中国进一步落实自由贸易区(FTA)提升战略。在双边层面,中柬FTA正式生效、中新(加坡)FTA升级以及中国—厄瓜多尔FTA、中国—尼加拉瓜FTA谈判启动,为中国构建更加广泛、更高标准的FTA网络奠定坚实基础。在区域层面,在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于年初生效后,中国与各成员国共同落实相关规则,并支持RCEP其他成员国尽快完成国内审批。此外,《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)联合委员会成立“中国加入DEPA工作组”,中国在申请加入DEPA上持续发力。在全球层面,中国与欧盟、美国等55个世界贸易组织(WTO)成员宣布服务贸易国内规制参考文件完成国内核准,这是WTO恢复谈判功能的关键标志。

10. 中澳矿产合作取得新进展,双边关系出现回暖趋势

9月,中国宝钢与力拓出资20亿美元成立一家合资公司,将在西澳大利亚皮尔巴拉地区开发铁矿石项目,预计于2023年初开始建设,2025年投产。11月,在第五届进博会的矿产资源国际高峰论坛上,中国矿产资源集团与包括必和必拓、力拓等在内的矿业巨头签署了战略合作谅解备忘录,各方将共同深化铁矿石产业价值链的合作。随着12月澳大利亚外长四年来首次访华,双方表示将启动或重启包括经贸在内的多个领域的对话沟通,中澳矿产贸易与合作有望继续深化。在当下美国加快建立矿产资源的对华包围圈之际,中国推进对澳矿产外交对于保障上游供应链安全意义重大。


文字编辑:罗仪馥
排版编辑:许    悦