美国观察·2022年11月 | 拜登政府借国际峰会深化与印太地区经济联系

来源:经济外交学人时间:2023-01-13

外交关系

11月,拜登政府的外交活动主要依托在东南亚和欧洲举办的多个国际会议展开。在东南亚方面,拜登于本月中旬在柬埔寨出席美国—东盟峰会和东亚峰会,讨论各国在海域管理、安全、基础设施建设等问题上的合作。在会后声明中,双方宣布建立美国—东盟全面战略伙伴关系,将双边关系提升至新高度。随后,拜登与布林肯在东亚峰会上表示美国将与盟国和伙伴加强在卫生、粮食、气变、清洁能源转型领域的合作,并将与中国展开激烈竞争。东亚峰会之后,拜登前往印尼参加G20峰会,讨论经济复苏、俄乌冲突、全球债务、粮食和能源安全等议题。期间,美国联合印尼与欧盟召开了有关全球基础设施伙伴关系倡议(PGII)的G20会外活动,宣布了“印尼公正能源转型伙伴关系”、“保护巴西关键矿产供应链”、“印度卫生基础设施投资”等六个新项目。拜登政府在上述会议发言中多次强调印太地区的重要性以及东盟的核心地位,并在会议间隙及会后与柬埔寨、印尼、越南、泰国、菲律宾等东南亚国家领导人和官员进行了双边会晤,讨论在印太框架下与相关国家加强经济、安全等领域的合作。美国本月在东南亚的动态表明其正致力于强化对该地区的影响力,并立足印太框架与中国全面展开竞争。

在欧洲方面,布林肯于月初赴德参加G7外长会议,随后于月底前往罗马尼亚出席北约外长会议并在期间召开了G7+会议。这一系列会议主要关注俄乌冲突、朝核等地区问题以及能源和供应链安全,同时也讨论了中国挑战,对此布林肯提醒盟友警惕对华经济依赖,并谨慎对待技术出口和中国投资等。访德期间,布林肯还在美德未来论坛上与德国外长讨论了技术竞争的重要性。在两大会议间隙,布林肯先后与法国、英国、意大利、日本、肯尼亚、加纳、罗马尼亚等国同行会晤,讨论地区冲突与安全等话题。月底,法国总统马克龙访问美国,与拜登在双边会晤中聚焦两国在地区和全球问题上的合作,并就《通胀削减法案》进行交涉。随后马克龙前往路易斯安那州,与该州州长讨论气候变化与能源产业相关事宜,并与特斯拉总裁马斯克讨论了绿色产业项目。
在中美关系上,本月两国元首及官员进行了多次线下交流。G20会议期间,拜登与中国国家主席习近平双边会晤,这是自拜登就任总统以来两国元首的首次线下会晤。两国元首就中美合作、台湾问题、乌克兰危机等全球和地区问题坦诚地交换意见,并达成了管控分歧以避免竞争演变为冲突的共识。本次会晤为两国政府官员进一步沟通奠定了重要基础,包括同意外交团队保持战略沟通和经常性磋商,就宏观经济政策、经贸等问题展开对话协调,以及共同推进气变、公共卫生、农业和粮食安全、人文交流达成合作。APEC会议期间,哈里斯也与习近平进行了简短交谈。此外,COP27会议期间,气候问题特使克里与中国气候变化事务特使解振华就减排问题进行了非正式会谈;东盟防长扩大会期间,防长奥斯汀与中国国防部长魏凤和上将围绕台海局势、俄乌冲突、朝鲜半岛局势等问题进行了交谈。本月中美的密集互动进一步明晰了双方管控分歧、加强对话的共识,两国关系开始出现止跌回稳迹象。
在俄乌问题上,美国本月向乌克兰追加两笔援助,使得拜登政府对乌军事援助总额已达到197亿美元。本月美乌还多次进行线下的直接沟通。月初,沙利文在基辅与乌克兰总统泽连斯基会晤;月中和月末,布林肯两度与乌克兰外长库列巴在柬埔寨和罗马尼亚会晤,持续强调了美国对乌提供人道主义援助和安全支持的承诺。

经济外交

经济外交方面,美印经济官员本月互动频繁。9日,雷蒙多和印度工商部长在线主持召开第六届美印首席执行官论坛,就医药、能源、基础设施等领域的合作事项交换意见,并为2023年年初的线下谈判制定框架。11日,耶伦访问印度新德里,出席印美经济和金融伙伴关系第九次会议。双方就宏观经济前景、乌克兰问题、供应链韧性等议题进行讨论,并在本次会议的框架下组织召开第二次气候融资会议。耶伦还分别在美印商业与投资机会活动和微软印度总部发表演讲,提及苹果、亚马逊、谷歌近期赴印扩大投资的进展,希望进一步通过友岸外包战略加强双方供应链合作。耶伦此行且具有较强的游说意味,旨在通过经济利益进一步拉拢印度。

访问印度后,耶伦12-16日在印尼巴厘岛出席G20系列经济外交活动,包括G20财长和卫生部长联席会议、G20疫情基金启动仪式、公正能源转型伙伴关系(JETP)高级别研讨会等,呼吁国际社会加大对全球疫情防范、能源转型倡议的支持,推动全球经济可持续发展。耶伦14日还与法国财长勒梅尔举行会晤,并在16日会见了意大利财长乔尔盖蒂和中国人民银行行长易纲。其中,耶伦和法、意财长主要就双边伙伴关系和对俄制裁问题进行交谈,耶伦和易纲则围绕全球宏观经济挑战和中美经济前景交换了意见。
另一场美国经济官员出席的重要多边经济外交活动是APEC部长级会议。16日,美国贸易代表戴琪赴泰国曼谷出席该会议,阐述美国在2023年担任APEC主席国期间推进地区可持续和包容性发展的优先事项。期间,戴琪会见了日本、韩国、泰国、文莱、巴布亚新几内亚的同行,重申美国与上述国家经济合作的承诺,并借机与其印太经济框架(IPEF)伙伴强化贸易、供应链等领域加强合作的共识。此外,戴琪与中国商务部部长王文涛举行了双边会晤,讨论了双边贸易问题,并强调中美保持开放沟通渠道的重要性。
在欧洲方面,耶伦8日与英国财政大臣就对俄实施石油出口价格上限、供应链安全等问题交换意见,雷蒙多则于10日与欧盟委员会执行副主席举行视频会议,讨论美欧贸易和技术委员会的合作进展,并就近期欧盟推进的芯片法案与美《芯片和科学法案》的竞争条款进行协商。此外,财政部副部长阿德耶莫本月访问了法、英和比利时,随后又在华盛顿特区接待来访的英、德政府同行。他们跟进上月各国在对俄经济制裁会议上达成的共识,并商讨了全球宏观经济发展、《通胀削减法案》、投资安全、清洁能源供应链等诸多议题。
本月30日,雷蒙多在麻省理工学院就增强美国经济竞争力和应对中国挑战这一主题发表演讲。她提出了四大政策优先事项:加大对国内的创新投资、通过出口管制和投资审查保卫国家安全、加强盟友协作应对中国崛起、与中国合作应对气候和宏观经济挑战。雷蒙多阐述了拜登政府“现代产业战略”中的三大法案,即《基础设施投资与就业法案》、《芯片和科学法案》和《通胀削减法案》。雷蒙多表示,半导体、生物科技与清洁能源是美未来十年重点投资的领域;美不寻求与中国经济脱钩,而是希望在不损害美利益和价值观、不威胁美国家安全的前提下与中国开展贸易和投资。

国内政治

国内政治方面,美国中期选举落下帷幕,共和党成为众议院多数党,民主党整体表现高于预期并巩固了参议院控制权。众议院共和党领袖麦卡锡将接替佩洛西成为下任议长,他表示明年新国会开始后将成立一个中国特设委员会以聚焦应对中国挑战,并指控拜登政府对华立场不够强硬。而佩洛西也将不再继续担任民主党领袖,众议院民主党二号人物霍耶则声称不会寻求党内领导职务,这意味着民主党高层将出现重组。尽管共和党重掌众议院,却并未掀起“红色浪潮”,特朗普背书的诸多候选人落选。这一结果是两党激烈角逐的后果,其导致的弱分立将掣肘拜登政府的诸多议程,如共和党领导下的众议院很可能审计或阻碍对乌的援助资金,甚至重新拾起弹劾这一在特朗普政府时期被政治化的法律工具。参众两院席位的微弱差距也更可能促使两党将国内政治博弈置于首位,同时中美关系相关议题也可能出于党争而被重新放到议程上。
在白宫方面,拜登政府一方面继续加强供应链建设,签署有关加强美国粮食和农业安全和韧性的国家安全备忘录,将识别和评估粮食和农业行业的风险,提升预备和反应能力;另一方面继续着力提升创新能力,拜登宣布将《通胀削减法案》中的15亿美元用于建设和更新美国的国家实验室,提升美国在科学、研究和创新领域的领导力,并顺势发布《美国创新实现2050年气候目标》,推动应对气候变化领域核心技术的突破。同时,国家科学基金会(NSF)已在《芯片和科学法案》的授权下成立“技术、创新和合作关系学部”,法案在2023财年授权该学部15亿美元用于研究等相关活动,以加速受专利保护研究的转化。

国内经济

尽管各界对美国经济衰退担忧愈发严峻,但美国经济依然充满韧性。第三季度GDP年增长率终值上修至2.9%,料在第四季度仍处扩张区间。通胀高企依然是当下头号难题,10月CPI同比增长7.7%,环比上升0.4%,与前一个月增幅持平。为遏制通胀,美联储在11月初如期连续第四次加息0.75个百分点,但股市却展现出强劲的增长趋势。美股连续第二个月增长,三大股指都在11月创出2020年新冠疫情以来单日最大百分比涨幅,道指进入新一轮牛市。虽然谷歌、亚马逊、Meta等大型美企掀起裁员潮,10月失业率也从3.5%升至3.7%,但就业岗位反而新增26.1万个,凸显出就业市场的强劲增长势头。在经济复苏时,金融风险也对经济稳定带来挑战。本月全球最大的加密货币交易平台之一FTX突然崩溃,百亿美元资产被盗或丢失,成为有史以来规模最大的加密货币相关破产案。金融监管与金融安全也再次成为牵动政府部门神经的重要议题。  
 

(执笔:赵菩、王丽、穆睿彤、邹玥、许悦)
文字编辑:邹   玥
排版编辑:许   悦