非洲热点事件简报 | 2023年第1期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2023-01-11

北非
 
埃及
✦1月6日,埃及著名演员曼娜·沙拉比因持有大麻被判处缓刑一年。
✦1月7日,首都开罗,阿拉伯各国议会联盟执行委员会第29届会议召开。
✦1月8日,首都开罗,开罗法院判处一名携带可卡因的乌克兰女子终身监禁。
 
利比亚
✦1月5日,利比亚反对派与当局达成统一协议,双方共同制定选举和政府机构融合的政治路线图。
✦1月9日,利比亚内政部加强首都的黎波里的安全。
 
苏丹
✦1月3日,西部北达尔富尔州,教室罢工委员会宣布,已持续一个月的教师大罢工将继续进行下去。
✦1月3日,苏丹最高法院下令暂时停止执行解散苏丹小型企业协会的行动。
✦1月3日,南苏丹与苏丹有争议的阿卜耶伊地区,联合国维和部队遭袭击,十三人死亡,五人受伤,约二十七栋房屋被烧毁。
✦1月5日,国际刑警组织在苏丹逮捕“世界头号通缉犯”Kidane Zekarias Habtemariam(厄立特里亚人),该通缉犯涉嫌贩卖人口。
✦1月6日,苏丹关闭与中非共和国的边界通道,并在边境地区部署安全部队。
✦1月6日,首都喀土穆,数百名抗议者举行示威游行,要求苏丹军政府下台。
 
突尼斯
✦1月4日,总统赛义德指责反对党向公民发放巨额资金,反对党意在阻挠第二轮议会选举,破坏国家安全稳定局面。
 
西非
 
尼日利亚
✦1月3日,东南部伊莫州,四名安全官员遭汽车炸弹袭击身亡。
✦1月4日,西北部扎姆法拉州,恐怖分子绑架退役上校拉比·加尔巴及其家人。
✦1月4日,西北部城市卡诺,总统候选人参议院博拉·蒂努布会见穆斯林知名学者,请求学者们明智投票。
✦1月5日,总统穆罕默德·布哈里要求提高东南部伊莫州的安全水平,以顺利实施二月份的总统大选。
✦1月5日,尼日利亚石油监管委员会要求尼日利亚石油和天然气行业的所有公司披露真实受益人的身份和其所有权份额。
 
布基纳法索
✦1月3日,西北部城镇努纳,布基纳法索政府发现二十八具被枪杀者的尸体。
✦1月5日,法国外交部公开支持其驻布基纳法索大使,尽管布基纳法索要求法国撤换驻布大使吕克·哈拉德。
 
贝宁
✦1月8日,贝宁举行新议会投票选举。
 
利比里亚
✦1月6日,总统维阿发布两项行政命令:第一项为暂停征收大米进口关税;第二项是建立西非警察信息系统。
 
东非
 
肯尼亚
✦1月3日,肯尼亚的玉米进口量在2022年前9个月增加一倍多,达到519611.30吨,相当于570万袋90公斤。
✦1月3日,肯尼亚甘蔗农名联合会希望肯尼亚糖业公司优先偿还甘蔗种植公司的债务。
✦1月5日,埃塞俄比亚南部奥莫的奥马拉特镇,两名肯尼亚青年被枪杀。
✦1月5日,首都内罗毕,肯尼亚航空公司的股票从1月5号起停牌一年。
 
索马里
✦1月8日,欧盟决定将其在非洲海岸附近的西印度洋的亚特兰大海军行动延长两年,该行动将持续到2024年12月31日。
✦1月8日,中部哈瓦德勒地区,索马里安全部队击毙六十一名青年党恐怖分子。
✦1月8日,北部索马里兰的马罗迪杰地区,发现石油。
 
埃塞俄比亚
✦1月4日,北部奥罗米亚地区,尽管埃塞俄比亚联邦政府与北部提格雷地区达成的和平协议正在实施中,但埃塞政府军队仍在打击该地区的提格雷阵线军队。
 
南部非洲
 
纳米比亚
✦1月3日,首都温得和克,霍西阿库塔科国际机场,警方缴获10270公斤可卡因粉末,价值300352美元。
 
中部非洲
 
刚果民主共和国
✦1月4日,刚果(金)军队与M23反叛组织发生战斗,M23反叛组织占领北基伍省的尼亚米利马镇。
✦1月4日,刚果(金)政府摧毁卢旺达间谍网络,并指控其成员密谋暗杀刚果(金)总统齐塞凯迪。
✦1月6日,M23反叛组织将东北部鲁曼加博军事基地移交给东非共同体军事组织。
✦1月8日,东部伊图里省的三个村庄,遭刚果民主联盟武装分子袭击,二十四人死亡。
 
喀麦隆
✦1月5日,欧盟成员国禁止进口在喀麦隆水域捕获的海鲜。
 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

非洲热点事件的详版及尼日利亚、肯尼亚、刚果民主共和国的更多新闻请联系侯鑫(13087127125或hypergeo@qq.com)。
事件整理:侯鑫;
数据处理与分析:刘彬、王蒙;
校对:高剑波教授。