履行社会责任,越南中资企业在行动

来源:东南亚学人时间:2022-11-02

企业承担社会责任可以获取有竞争优势和竞争力的资源,通过提高其品牌的知名度和美誉度来得到消费者的接受和认可。同时,有助于企业改善外部竞争环境,建立规避与处理风险和危机制度,增强企业的竞争力。企业承担社会责任也有助于实现社会可持续发展,推动社会发展和进步。本文主要基于对越南北部地区中资企业的现场调研结果,并根据云南大学“一带一路”沿线国家综合数据库的相关数据,从实证的角度对比中资企业社会责任的履行情况分析和中资企业社会责任海外宣传情况和效果,从而阐明越南中资企业社会责任的履行程度。

一、中资企业社会责任的履行情况

(一)企业援助项目情况

如图1所示,受访企业援助项目比例最高的是直接捐钱,其次是以实物形式进行公益慈善捐赠,再次是进行教育援助,接着是社会服务设施援助,其他类别的援助项目比例较低。说明中资企业在越南开展的援助主要通过捐钱捐物的方式,相对而言,企业比较关注教育和社会服务方面的援助。但就水利设施、修建寺院等基础设施和文化交流项目而言,企业开展相关社会责任活动的比例相对偏少。


图1 企业各项社会责任履行程度

(二)企业规章制度建设情况

如表1所示,按照企业是否参与国际标准化制定划分,首先,在参与国际标准化制定的企业中,66.67%的企业没有在企业内设置专门社会责任办公室或相应主管,而没有参与国际标准化制定的企业此项比例为88.89%。其次,参与国际标准化制定的企业都没有建立相关的规章制度,而没有参与国际标准化制定的企业则仅有27.78%的企业建立了相关规章制度。再次,参与国际标准化制定的企业中有66.67%的企业没有在公司年度计划中制订年度公益计划,而没有参与国际标准化制定的企业的这一比例则为83.33%。最后,参与国际标准化制定的企业近三年(2016-2018年)的企业社会责任支出全部都有所增加,而没有参与国际标准化制定的企业该项有66.67%。由此可见,参与国际化标准制定的企业对社会责任的履行更加重视,更加注重机构人员的安排以及制度建设,同时加大项目资金投入。


表1 企业社会责任履行程度(单位:100%)

按照企业类型划分,首先,工业企业中有14.29%设置了社会责任办公室或相应主管,服务型企业仅有7.14%。其次,在建立社会责任规章制度和年度公益计划方面,工业企业和服务型企业的差异并不明显。最后,有四分之三的工业企业近三年(2016-2018年)的企业社会责任支出有所增加,三分之一(33.33%)的服务型企业近三年的企业社会责任支出有所增加。这表明,在社会责任援助项目的资金投入上,工业企业显然较服务型企业更加有优势。

按照企业所在区域划分,首先,不在经济开发区的企业仅8.33%的企业建立了社会责任、公益行为准则的规章制度,而66.67%的企业近三年(2016—2018年)的企业社会责任支出没有发生变化。其次,位于中国经济开发区的企业中设置了相应制度和机构的比例均为三分之一;然而这类企业近三年(2016-2018年)的企业社会责任支出都有所增加。再次,位于越南经济开发区的企业中,41.18%的企业已经建立了社会责任、公益行为准则的规章制度,而且位于这一区域的所有企业近三年(2015-2018年)的企业社会责任支出均有所增加。这表明,位于中国经济开发区的企业在社会责任机构的设置和公益计划的制订方面所占比例较高,位于越南经济开发区的企业投入比例略低一些,但相关制度更全面。

按照企业有无企业工会划分,有工会的企业中有12.50%设置了专门的社会责任办公室或相应主管,而无工会的比例略低,为10.53%;在有工会的企业中建立了社会责任、公益行为准则的规章制度的比例占到四分之一,而无工会的企业相应的比例为26.32%;有工会的企业近三年(2016-2018年)的社会责任支出都在增加,而无工会企业里仅占40.00%。可以看出,有工会的企业向社会投入资金力度更大。

(三)企业福利待遇

按企业是否参与国际标准化制定划分,首先,在参与国际标准化制定的企业中全部存在员工加班的现象,而没有参与国际标准化制定的企业的相应比例为73.68%。其次,参与国际标准化制定的企业全部都提供午餐,而没有参与国际标准化制定的企业则有78.95%提供午餐。再次,参与国际标准化制定的企业提供住宿的比例略高于没有参与国际标准化的企业。由此可见,虽然参与国际化标准制定的中资企业相较于未参与国际标准化制定的企业的加班状况更加普遍,但在提供餐饮和住宿方面做得更好。

按照企业类型划分,首先,工业企业中77.27%的企业存在员工加班现象,而服务型企业相应比例不足五成。其次,工业企业中有五成的企业为员工提供住宿,而服务型企业的比例占35.71%;最后,工业企业中接近36.36%的企业有员工文体活动中心,而服务型企业仅为14.29%。从总体来看,工业企业的员工福利优于服务型企业,但加班更多。

按照企业所在区域划分,首先,不在经济开发区的企业存在员工加班现象的占83.33%,同时该类企业58.33%提供午餐,16.67%提供住宿。其次,位于中国经济开发区的所有企业都存在加班现象,且都提供午餐,但都没有提供住宿,也没有员工文体活动中心。最后,位于越南经济开发区的企业中,55.56%的企业存在员工加班现象,88.89%提供午餐,66.67%宿舍,44.44%建立了文体活动中心。可以看出,位于中国经济开发区的企业员工福利状况较差。

(四)企业内聚餐情况

首先,参与国际标准化制定的所有企业都曾与越南员工聚餐,而没有参与国际标准化制定的企业的该比例为94.74%。其次,服务型企业与越南员工聚餐的比例达到100.00%,工业企业相应的比例为95.45%。再次,位于中国经济开发区、越南经济开发区和其他地区的所有企业也都曾与越南员工聚餐,而不在经济开发区的企业的这比例也达到了91.67%。最后,所有无工会的企业都曾与越南员工聚餐,有工会的企业为93.75%。通过对比发现,企业与越南员工聚餐普遍,一定程度上能促进文化交流与增加员工归属感。

二、中资企业社会责任海外宣传情况和效果分析

(一)海外宣传情况

如表2所示,首先,参与国际标准化制定的企业均未开展企业社会责任海外宣传工作,而没有参与国际标准化制定的企业的比例为31.58%。其次,工业企业的比例为27.27%,服务型企业的比例为21.43%。再次,位于其他地区的企业在海外开展过宣传工作的占比最高,为66.67%,然后是位于越南经济开发区的企业,比例为33.33%,而不在经济开发区的企业的为8.33%。然而,位于中国经济开发区的企业都从未开展过与企业社会责任相关的海外宣传。最后,有工会的企业这一比例为31.25%,而无工会为21.05%。总体而言,开展社会责任海外宣传的企业比例并不是很高,中资企业对该领域的海外宣传工作力度不够。中资企业应注重社会责任的海外宣传,这不仅有助于提升企业的海外品牌形象,而且也能进一步提升中国在海外的影响力和亲和力。


表2 企业对社会责任进行过海外宣传比较(单位:%)

(二)履行社会责任的效果

如图2所示,打分标准为1-10分,1分为最不被越南居民接受,10分为最受越南居民欢迎。最受欢迎的三类企业分别是:日本企业、中国企业和美国企业。日本企业在越南当地民众的接受程度最高,平均分达到7.29分,其次是中国企业(6.64分),美国企业紧随其后(6.28分)。来自这三个国家的企业平均分都在6分以上,位于第一梯队。而第二梯队的三个国家都是欧洲国家,分别是法国、德国和英国,分别得分5.87分、5.33分、5.21分。位于第三梯队的是俄罗斯和印度,得分均低于5分,得分最低的是印度企业,平均分仅为4.61分。这反映出日本企业在越南当地履行社会责任的效果要明显优于其他国家,中国企业仍有较大的提升空间。


图2 各国家社会责任履行效果对比

三、存在问题需引起重视

中资企业在越南履行社会责任存在一些问题。首先,在政策方面,当地政府频繁的政策调整以及政府行政效率低下的问题,可能对相关社会援助项目的开展造成阻碍;在文化方面,中越文化存在差异,受制于中资企业的传统行政模式,中高层管理者与越南员工沟通交流仍然困难,这不利于企业推行相关福利保障制度。因此,中资企业应密切关注政策动向,对于援助项目提前开展调研,同时要完善沟通反馈渠道,加强与员工的交流。其次,中资企业在援助项目方面,应该不止注重物质经济层面的建设,而应从简单援助提升为物质精神双向驱动的模式。再次,中国经济区与越南经济区福利差异对员工积极性的影响可能进而引发的对社会责任履行效率质量的影响应该进一步深化研究改革。最后,海外宣传不力的问题,陷入了国内企业以及参与国际标准化制定就无需国际化宣传的误区。这些都值得注意。今后,中资企业应更加积极地参与越南当地的各种社会公益事业如环境保护、社区建设、扶贫助残资助当地教育事业等、注重可持续发展保护当地生态环境,始终关注并及时解决由于自身业务发展所带来的资源、环境、安全以及社会治理等问题。中资企业只有具备高度的社会责任意识,才能获得广泛的当地社会认可,实现持续长远稳定的发展。

 

作者简介:李益璐,云南大学外国语学院 硕士研究生;宋洋,云南大学国际关系研究院
文章来源:东南亚学人微信公众平台稿件,文章内容仅代表作者观点,