全球热点事件追踪与观察 | 2022年第22期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2022-06-05

美洲

美国
✦ 5月27日,美国全国步枪协会(NRA)年会在休斯敦如期举行。尽管3天前,刚刚发生导致21人死亡的校园大规模枪击事件。在民众强烈的控枪呼声中,步枪协会似乎并未受到任何影响,反而推动枪支销售。
✦ 5月29日,美国俄克拉荷马州塔夫脱镇的一场户外节日活动上发生了枪击案。南都记者从俄州警方了解到,该枪击案造成了1人死亡、7人受伤,伤者包括1名未成年人。目前该案嫌犯已向警方自首。
✦ 5月29日,总统拜登夫妇到访德州乌瓦尔德,慰问受害者家属,沿途多次遇到民众请愿,要求联邦设法制止枪击暴力,拜登承诺会有所行动。这次是继水牛城超市枪击案后,拜登半个月内第二次到访大型枪击案事发地。

欧洲

俄罗斯、乌克兰
✦ 5月28日,俄罗斯称,俄军已经占领了乌克兰顿巴斯地区的一个重要铁路枢纽城市莱曼市。车臣领导人卡德罗夫通过社交媒体表示,俄军已经控制北顿涅茨克。同日,乌克兰政府表示,乌克兰东南部港口城市尼古拉耶夫遭遇炮击。
✦ 5月28日,法国总统马克龙、德国总理朔尔茨与俄罗斯总统普京通话。在通话中,两国领导人呼吁普京直接与乌克兰总统泽连斯基对话。普京则警告法、德不要向乌克兰提供重型武器。
✦ 5月31日,加拿大外交部长梅拉妮·乔利宣布加拿大正在对俄罗斯金融部门实行新的制裁,新措施将对22名个人和4个实体实行限制。
✦ 6月1日,欧盟批准对俄罗斯实施部分石油禁运,预计在六个月内削减90%。一旦欧盟实施第六套制裁,俄方可能损失100亿至250亿美元。(据悉,欧盟25%的石油和40%的天然气从俄罗斯进口。)6月2日,俄方回应表示,欧盟此决定极有可能进一步引发价格上涨,破坏能源市场稳定,并扰乱供应链。此举将破坏欧盟经济和能源安全,加剧全球粮食危机。
✦ 6月1日,俄罗斯军队攻入乌克兰东部工业城市北顿涅茨克的市中心。俄乌双方在北顿涅茨克市周围地区激战数天后,俄军已将该市周围大部分地区摧毁,乌克兰方面表示,俄罗斯已控制北顿涅茨克市约70%的地区。
✦ 6月1日,德国总理奥拉夫·朔尔茨宣布,德国将向乌克兰提供Iris-T-SLM防空系统。Iris-T-SLM是一种最先进的能从地面击退敌方空袭的防空导弹系统。它能够360度全方位运作,并使用导弹在高达25公里的高空击落敌方战机、直升机和无人机。射程为40公里。
✦ 6月3日,在俄乌冲突100天之际,联合国秘书长古特雷斯呼吁停止暴力,结束战争。在粮食不安全水平不断上升且令人担忧的情况下,联合国继续努力确保乌克兰和俄罗斯向世界出口急需的粮食和化肥。
✦ 6月3日,在俄乌战争的第100天,乌克兰东部卢甘斯克省的北顿涅茨克和利西昌斯克爆发了激烈的战斗,莫斯科和基辅都声称在前线取得了进展。乌克兰国防部表示,士兵们已经开始在欧洲进行操作武器的训练。
✦ 6月3日,据联合国难民署记录,自2月24日以来,有近700万人越过乌克兰边境。现在,超过200万人已经返回乌克兰。欧洲边境和海岸警卫队表示,最近几周,返回乌克兰的人比离开乌克兰的人多。

俄罗斯、土耳其
✦ 5月30日,土耳其总统埃尔多安与普京通话,双方讨论了乌克兰、叙利亚北部,以及黑海航运等安全问题。埃尔多安在通话中提到了叙利亚境内的库尔德武装。稍早之前,他曾提到要对叙利亚境内的库尔德武装发起跨境打击,建立一个约30公里的缓冲区。而在电话中,埃尔多安再次告诉普京,“边境区”早在2019年就开始计划,但目前尚未实施。当时,土耳其对库尔德人政党“人民保护联盟”(YPG)实施了一次军事行动。

英国
✦ 5月28日,数百名没有门票的利物浦球迷试图强行进入体育场观看决赛。巴黎警方使用胡椒喷雾和催泪瓦斯来驱散球迷,混乱导致比赛推迟了37分钟开始。
✦ 6月1日报道,超过25名保守派国会议员联名要求首相辞职,威廉·海牙说约翰逊很可能在六月底前面临信任投票。

德国
✦ 6月3日,德国南部阿尔卑斯山的火车事故造成至少四人死亡,约30人受伤。

土耳其、芬兰
✦ 6月1日,由于土耳其反对瑞典、芬兰加入北约,芬兰外交部长表示,由于土耳其的反对,芬兰发现自身正陷入困顿。他承认,该国还没有准备好应对这么复杂的局面。

亚洲

土耳其
✦ 5月28日,土耳其总统埃尔多安表示,正在伊拉克北部进行的“爪锁”行动已消灭了一百多名库尔德工人党武装分子。29日,土国防部声明,一名土耳其士兵在“爪锁”军事行动中牺牲。30日,又一名土耳其士兵在“爪锁”军事行动区的一场冲突中遇难。(4月1日凌晨,土耳其国防部宣布发起代号为“爪锁”的军事行动,越境伊拉克打击库尔德工人党武装分子。)
✦ 6月3日,土耳其的恐怖分子向拉卡北部的Ayn Issa镇乡村的Al-Dibs村及其周围地区发射了炮弹,对房屋、财产和农田等造成了破坏。

也门
✦ 6月2日,联合国也门问题特使汉斯·格伦德伯格宣布,也门交战各方已同意将正在进行的休战再延长两个月。

叙利亚
✦ 6月1日,一枚火箭击中了由土耳其支持的反对派控制的叙利亚北部城镇的一个居民楼,造成至少3人死亡,10余人受伤。
✦ 6月1日,伊拉克安全部队接收了50名囚犯,他们是早些时候在叙利亚被库尔德人领导的叙利亚民主力量俘虏的伊斯兰国(IS)好战分子。

伊朗
✦ 5月27日,伊朗伊斯兰革命卫队发表声明称,在中东海湾扣押了两艘悬挂希腊国旗的油轮,目前已下令将其转移至阿巴斯港。29日,法国外交部发声明称,伊朗此举“违反了国际法”,并呼吁立即释放这些船只。30日,伊朗方面表示此举是对此前希腊扣押伊朗油轮双倍“报复”。
✦ 5月28日,据伊朗内政部发布的消息,阿巴丹市在建商业大楼坍塌事故已造成28人死亡。此前,位于伊朗西南部阿巴丹市的一座10层在建商业大楼23日发生坍塌事故。截至6月1日,死亡人数达到36人,包括5名儿童。
✦ 5月28日,伊朗官方媒体展示了一些伊朗军方提供的军用无人机地下基地细节,但未公布确切位置。
✦ 6月3日,在中部城市伊斯法罕,伊朗安全部队逮捕了一名袭击省级高级神职人员的年轻男子。

以色列、伊朗
✦ 5月29日,以色列总理贝内特表示,伊朗不会因其通过代理人发动袭击而不受到惩罚。据路透社报道,贝内特指责伊朗不断地把以色列的利益当作目标,“几十年来,伊朗当局一直通过代理人等手段,对以色列和中东地区实施恐怖主义,而伊朗却从中享有豁免权……那些资助恐怖分子、为恐怖分子提供武器和派遣恐怖分子的人都将为此付出代价。”《以色列时报》报道称,25日伊朗最重要的导弹和爆炸物研发基地帕尔钦军事基地发生爆炸,导致一名工程师丧生、一名工程师受伤。此次袭击由四轴自杀式无人机发动,与此前以色列发动袭击的模式相符。
✦ 6月1日,以色列空军数十架战斗机日前在地中海上空进行了空中演习,模拟打击“伊朗核目标”。
✦ 6月3日,国际原子能机构总干事格罗斯会见了以色列总理贝内特。贝内特警告说,以色列准备利用它的“自卫权”来阻止伊朗的核计划。与此同时,重启伊朗和世界大国2015年达成“核协议”陷入僵局,紧张局势加剧。

以色列、塞浦路斯、黎巴嫩
✦ 5月30日,塞浦路斯和以色列在塞浦路斯举行“有史以来最大规模的”军事演习。塞浦路斯驻黎巴嫩大使发表声明,该联合军演没有针对黎巴嫩。

以色列、巴勒斯坦
✦ 5月27日,巴勒斯坦卫生部表示,以色列军队在约旦河西岸伯利恒附近的一个城镇的行动中开枪打死了1名巴勒斯坦少年。
✦ 5月29日,以色列的右翼支持者以及一些反巴勒斯坦人的机构在耶路撒冷进行游行,导致当地的巴勒斯坦人与游行人群以及以色列安全部队发生了冲突,造成了至少62名巴勒斯坦人受伤。
✦ 6月1日报道,1名持刀的巴勒斯坦妇女在西岸威胁一名以色列士兵后遭开枪反击。当地医院说,她因伤势过重而死亡。
✦ 6月1日夜间,1名24岁的巴勒斯坦青年在冲突中胸部中弹死亡,另有6人受伤。以军当日夜间进入约旦河西岸北部城市杰宁,准备对当地一处房屋实施爆破,以军认为这处房屋属于3月29日以色列布内布拉克枪击事件袭击者,实施爆破过程中以军与当地巴勒斯坦人发生冲突。以色列国防军暂未就此事件做出回应。
✦ 6月2日,1名29岁的巴勒斯坦青年在冲突中被以军开枪打死,另有1人受伤。以军当日早晨进入约旦河西岸城市伯利恒附近的杜海舍难民营开展搜捕行动,并与当地巴勒斯坦人发生冲突。以色列国防军暂未就此事件做出回应。

中国
✦ 6月1日,中国政府宣布在台湾海峡进行大规模军事演习,这是上个月台湾海峡紧张局势继续升级的第三次演习。

巴基斯坦
✦ 6月3日,巴基斯坦政府正在考虑是否对巴基斯坦前总理、正义运动党主席伊姆兰·汗提出叛国罪指控。
✦ 6月3日,三军公共关系部(ISPR)称,在开伯尔-普赫图赫瓦的北瓦济里斯坦地区,一名巴基斯坦陆军印度兵在与恐怖分子的交火中牺牲;恐怖分子向北瓦济里斯坦的Mangrotai地区的一个军事哨所开枪。

印度
✦ 5月27日晚上,一名19岁的男孩在德里东北部的Khajuri Khas地区被枪杀。
✦ 5月28日,在印控克什米尔的Anantnag区发生的一次冲突中,两名Hizbul Mujahideen恐怖分子死亡。
✦ 5月29日,印度警方在与巴基斯坦边境击落了一架带有磁吸地雷和用于枪挂式榴弹发射器榴弹的巴基斯坦无人机。
✦ 6月1日,印度政府宣布“禁止糖出口”的禁令生效,禁令将持续至10月底。
✦ 6月1日,在克什米尔地区,J-K Kulgam的恐怖分子袭击了1名平民,导致腿部中枪。一天前,恐怖分子袭击了1名乡村教师。
✦ 6月1日,在克什米尔斯利那加机场附近举行大规模抗议活动。
✦ 6月1日,在古吉拉特邦Bhavnagar市发生交通事故,一辆汽车与一辆垃圾车相撞,车上4名乘客丧生。
✦ 6月2日,印度查谟和克什米尔中央直辖区一辆汽车发生爆炸,导致3名军人受伤。
✦ 6月3日,坎普尔爆发冲突。一个社区宣布关闭市场,以抗议印度人民党发言人夏尔马“贬损先知穆罕默德”的言论,另一个社区对此表示抗议,双方互相投掷石头和砖块。事件发生后,17人被拘留。
✦ 6月3日,孟买警方拘留了8名马哈拉施特拉邦Navnirman Sena (MNS)的工人,据称他们在Chembur地区通过扩音器分发领袖拉吉·萨克雷的传单。这场争议始于萨克雷4月12日向马哈拉施特拉邦政府发出最后通牒,要求在5月3日前拆除清真寺的扩音器。

斯里兰卡
✦ 5月29日,斯里兰卡总理表示,在他提议的政治改革下,抗议青年团体将被邀请成为治理者,以解决由经济崩溃引发的国家政治危机。

注:1)非洲地区请见《非洲热点事件简报》系列;2)文中事件发生时间均为当地时间。
每周全球热点追踪与观察是在Daily Global Crisis Watch的基础上汇总而成。详情请访问:https://www.csbd.world/list/?23_1.html
每日事件整理:贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、胡启月;
本周事件汇总与撰稿:王芳蕾;
数据处理与分析:刘彬、王蒙;
校对:高剑波团队。