全球热点事件追踪与观察 | 2022年第20期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2022-05-22

北美洲

美国
✦ 5月14日下午,美国纽约布法罗市发生大规模枪击事件,一名18岁的白人男子在一家超市内针对非裔人群展开杀戮,并在网络上全程直播,造成至少10人死亡、3人受伤,目前嫌疑人已被逮捕。5月17日,《纽约时报》称,该枪击案正在加剧美国共和党内部的分歧,据报道,在前一天众议院共和党前主席莉兹·切尼谴责共和党领导层“助长白人民族主义、白人至上主义和反犹主义”。众议院共和党领袖凯文·麦卡锡则反击称,这种谴责完全是“政治游戏”。
✦ 5月15日,奥兰治郡一所教堂发生枪击事件,造成1人死亡,5人受伤,5名伤者均为亚裔,其中4人重伤。据奥兰治郡警察局16日举行的记者会透露,嫌疑人是一名60多岁的亚裔男性,美国公民,独自居住在拉斯维加斯,以保安为业。事发当天,嫌疑人携带两支枪来到教堂,先用链条拴住教堂大门、用强力胶粘住门锁,防止教堂内的人们逃跑。目前警方没有发现嫌疑人与该教堂或教会成员有任何直接关系。美国联邦调查局(FBI)已启动仇恨犯罪调查。
✦ 5月15日,美国得克萨斯州休斯敦市发生一起枪击事件,致2人死亡,3人重伤被送往医院治疗。
✦ 5月18日,美国当局表示,一名68岁台湾人因政治仇恨、反对台独袭击了南加州一座台湾人教区的教堂,造成1人死亡、5人受伤。

欧洲

英国
✦ 5月18日,英国卫生安全局发表公报称,该国再增2例猴痘病例,目前已累计9例确诊,5月6日至15日,确诊7例。英国卫生安全局表示该病症可能是通过社区传播感染。世界卫生组织当晚表示,英国有可能出现更多猴痘病例。同日,美国疾控中心确认,美国出现今年以来本国首例猴痘病例。

俄罗斯、乌克兰
✦ 5月14日,七国集团外长于德国发布共同声明,承诺将继续为乌克兰提供军事和国防、金融和经济支持,以支持乌重建工作。德国外交部长安娜莱娜·贝尔博克在会后的新闻发布会上表示,俄罗斯必须为其在乌克兰的战争造成的损失承担责任。5月20日,七国集团财政部长和央行行长会议在德国柯尼格斯温特的彼得斯堡闭幕,七国集团将向乌克兰追加95亿美元的经济援助。自俄乌冲突开始以来,七国集团目前已为乌克兰提供了总计198亿美元的财政援助。
✦ 5月20日,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,乌克兰亚速钢铁厂已经完全被俄军控制。今天最后一批位于亚速钢铁厂内的武装人员共531人投降。乌克兰总统泽连斯基则表示,在亚速钢铁厂内的所有平民已被疏散。泽连斯基透露,在亚速钢铁厂围困期间,乌方的直升机多次试图向工厂运送食品和弹药。
✦ 5月20日,俄罗斯声称,俄军已完全控制了马里乌波尔,这将成为俄罗斯在与乌克兰的战争中取得的最大胜利。同日,俄罗斯部队从陆空两个途径轰炸了乌克兰东顿巴斯地区。

俄罗斯
✦ 5月14日,俄罗斯驻美国大使安东诺夫表示,俄驻美大使馆的员工近日受到包括人身暴力在内的威胁。他还称,美国情报部门还试图诱降俄外交官。
✦ 5月16日,美国餐饮连锁公司麦当劳宣布,该公司最终决定退出俄罗斯市场,并出售其在俄罗斯的业务。对此,麦当劳公司的一名消息人士透露,俄罗斯企业或将接手,新品牌将于今年6月中旬开张。
✦ 5月18日,俄罗斯外交部表示,将驱逐34名法国外交官作为报复行动。此前,法国在4月驱逐了35名具有外交身份的俄罗斯人,超过300名俄罗斯人从欧洲各国首都被遣返。同日,宣布驱逐27名西班牙驻俄罗斯外交工作人员。
✦ 5月20日,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古说,俄罗斯将在俄西部地区新建军事基地,以应对北约的扩张。

俄罗斯、芬兰
✦ 5月14日,俄罗斯总统普京与芬兰总统尼尼斯托通电话。据克里姆林宫网站消息,双方就芬兰申请加入北约的意向进行了坦诚交流。
✦ 5月20日,芬兰国有能源公司表示,俄罗斯将于21日切断对芬兰的天然气供应。因为芬兰拒绝了俄罗斯总统普京提出的用卢布支付的要求,成为最新一个失去能源供应的国家,这是乌克兰战争期间欧洲能源问题的最新升级。(波兰和保加利亚上个月底被切断了天然气供应)

乌克兰
✦ 5月14日,乌克兰总统泽连斯基在乌克兰基辅会见了由参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔率领的美国参议院代表团。
✦ 5月20日,《华盛顿邮报》报道,美国已批准向乌克兰提供400亿美元的新援助,其中包括200亿美元的军事装备援助。

芬兰、瑞典、北约
✦ 5月18日,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格表示,芬兰和瑞典已经正式申请加入这个全球最大的军事联盟,而此举是出于对俄罗斯在乌克兰的战争的安全担忧。但土耳其对两国的行为表示抗议,称其支持库尔德分裂主义武装团体。同日,克罗地亚总统佐兰·米拉诺维奇在新闻发布会上表示,他计划指示该国常驻北约代表马里奥·诺比洛阻止芬兰和瑞典加入北约。
✦ 5月20日,挪威反对党红党领袖比约纳尔·莫克斯内斯(Bjrnar Moxnes)在脸书发文,该党将投票反对芬兰和瑞典加入北约,并坚定认为“对美国等超级大国的依赖无利于北欧地区的和平与安全”。

亚洲

中国
✦ 5月17日,美国国务院称,台湾应获准参加世界卫生大会,称在中国要求下将台湾排除在外毫无根据。18日,中方外交部予以回应:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。在台湾地区参与国际组织、包括世卫组织活动问题上,中方立场是一贯、明确的,即必须按照一个中国原则来处理。

印度
✦ 5月13日晚,印度首都新德里的一栋四层商业大楼发生大火,造成至少 27 人死亡,多人受伤,数十人已从大楼中获救。
✦ 5月17日,一家位于印度查谟和克什米尔地区的葡萄酒商店发生恐怖袭击事件,恐怖分子通过投掷手榴弹导致1人死亡,3人受伤。
✦ 5月18日,位于古吉拉特省Saurashtra地区Morbi区Halvad GIDC的一座工厂倒塌,造成12人死亡,至少1人受伤。

伊朗
✦ 5月18日,数百名民众继续因为政府削减粮食补贴举行抗议。非官方报道称,安全部队至少造成4人死亡,并逮捕了几名参加抗议活动的巴士司机。在发生抗议活动的城市,互联网或被政府切断或部分封锁,试图控制消息的传播(上周三,政府削减了对食用油、鸡蛋和牛奶等基本食品的补贴,引发了骚乱。例如,烹饪价格一夜之间上涨了400%以上)。2019年,伊朗因燃料价格上涨问题举行抗议;2021年因供水中断问题举行抗议。
✦ 5月18日,伊朗海军护卫队在红海途中挫败了一艘被怀疑为海盗船只的袭击。

以色列、巴勒斯坦
✦ 5月13日,一名著名巴勒斯坦好战分子于约旦河西岸杰宁市与以色列部队发生冲突受到重伤,15日死亡。
✦ 5月15日巴勒斯坦通讯社报道,当天数十名巴勒斯坦青年在巴勒斯坦城市比雷赫(Al-Bireh)北部举行纪念第74个灾难日游行示威活动时同以色列军人爆发冲突,造成至少45人受伤。
✦ 5月16日晚上,巴勒斯坦人和以色列警察在东耶路撒冷爆发冲突,数千人参加一名年轻的巴勒斯坦人的葬礼,这名巴勒斯坦人在4月份与警察的冲突中受伤后死亡。
✦ 5月18日,在西岸北部杰宁地区,以色列士兵与巴勒斯坦好战分子之间发生冲突,逮捕了4名哈马斯恐怖主义嫌疑人。
✦ 5月20日,据巴勒斯坦红新月会称,在西岸若干城镇和村庄与以色列士兵的冲突中,数十名巴勒斯坦抗议者受伤。 据该组织称,受伤者中有3人被实弹击中,71人被橡皮子弹击中,数十人吸入催泪瓦斯。

叙利亚
✦ 5月14日,自卫队在代尔祖尔乡村进行袭击行动以寻找武器和通缉人员,两名自卫队士兵在与疑似“伊斯兰国(ISIS)”武装分子的冲突中丧生。
✦ 5月14日,一名叙利亚军官在霍姆斯沙漠东部al-Shahmy交界处的叙利亚军队检查站被“伊斯兰国(ISIS)”武装分子杀死。
✦ 5月17日,两名叙利亚士兵在达拉附近被身份不明的枪手枪杀。
✦ 5月20日,叙利亚叛乱分子在德拉省进行了3起独立的暗杀,造成1名平民、1名前叙利亚军队士兵和1名叙利亚军事安全部门人员死亡。
✦  5月20日,1名自杀式炸弹袭击者渗透到拉塔基亚北部前线的叙利亚军队阵地后,引爆了自己,造成2名叙利亚士兵死亡。

叙利亚、以色列
✦ 5月20日晚,叙利亚国防部表示,叙利亚防空系统在大马士革上空拦截了多个来自以色列的“敌对目标”,但仍有一些导弹进入叙境内,造成5人死亡、7人受伤,大马士革机场起火,两架航班延误。据以色列媒体Ynet报道,此次袭击针对的是在叙利亚活动的亲伊朗民兵。

以色列、黎巴嫩
✦ 5月18日,以色列军队击落了黎巴嫩真主党好战团体向以色列领空发射的一架无人机。

巴基斯坦
✦ 5月15日,在巴基斯坦西北部与阿富汗边境附近,一辆安全部队车辆附近发生自杀式炸弹袭击,造成三名士兵和三名儿童死亡。
✦ 5月17日,巴基斯坦军方报告说,巴基斯坦塔利班指挥官在与阿富汗接壤的北瓦济里斯坦地区战斗中被打死。
✦ 5月18日,巴基斯坦塔利班说,与巴政府的停火延长到5月30日。此前,双方在邻国阿富汗的阿富汗塔利班主持下举行了第一轮会谈。
✦ 5月19日,在巴基斯坦开普省首府白沙瓦的蒂拉扎克路上,一名枪手向一辆汽车开枪,造成沙赫普尔警察局的一名高级官员被打死。
✦ 5月20日,巴基斯坦选举委员会罢免了巴基斯坦正义运动党的25名成员,原因是他们无视指示,投票给哈姆扎·谢赫巴兹,支持其担任旁遮普省首席部长。

注:1)非洲地区请见《非洲热点事件简报》系列;2)文中事件发生时间均为当地时间。
每周全球热点追踪与观察是在Daily Global Crisis Watch的基础上汇总而成。详情请访问:https://www.csbd.world/list/?23_1.html
每日事件整理:贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、胡启月;
本周事件汇总与撰稿:张伟;
数据处理与分析:刘彬、王蒙;
校对:高剑波团队。