韩国会失去中国?还是中国会失去韩国?

来源:朝鲜半岛论坛时间:2022-05-19

由于地区国际形势和大国关系发生了令人意想不到的巨变,今年的韩国大选和往年不同,在因贸易冲突和技术封锁而导致的中美战略竞争和朝核导弹带来的韩朝战略对立到来之际,中韩关系自然无法置身事外。令人担忧的是,借助拜登的东亚之行,韩美双方决定加强全面的战略合作。基于韩国新政府的执政价值取向和对华政策立场,不禁让人担忧中韩建交30周年的中韩关系路在何方。

韩国站队会失去中国吗?

尹锡悦总统决意以“战略清晰”全面加强韩美战略同盟关系,积极参与美国围堵和遏制中国的印太战略体系和全球秩序重构。韩国的政策构想是“以美为主、双轴驱动”。为了打造韩国全球中枢国家地位和发挥韩国的全球作用,在经济上,韩国新政府寻求和美国主导的印太经济框架IPEF和美欧贸易技术委员会TTC加强合作,这在很大程度上强化了以美国为中心的供应链重构和高科技垄断;在安全上,除了加强韩美双边军事合作遏制朝鲜核导威胁,韩国还谋求改善韩日关系加强韩美日三边安全合作强化地区安全主导权。在印太和全球范围,韩国将以更加积极的姿态参与QUAD对话机制和北约相关会议,加强和欧美国家的安全合作。无论动机如何,韩国参与这些具有排华和反华性质的合作体,已然给中韩关系蒙上阴影,在两国经贸合作和地区安全事务上,韩国大概率会失去中国的友谊和积极回应。

中国反制会失去韩国吗?

韩国新政府显示出强烈的亲美政策取向,中韩关系面临而立危机。对此,中国政府完全可以做出不同的政策选择。方案一,中韩维持合作现状。考虑到中韩建交30周年以来两国合作和友谊来之不易,中国似乎不应对尹锡悦政府阶段性的政策和战略调整感到愤怒。中方可以善意的理解韩方的政策,那就是尹锡悦本人和政策团队并没有敌视或者恶化中韩关系的主观意图,所以,保持对韩战略合作的原则不动摇,深化双方相互理解和加强两国政治互信和战略互信,为未来30年的共同愿景开辟新的道路。方案二,中韩关系进行局部切割。中方可以根据韩方政策走向和自身利益需要,选择在政治、经济、安全、外交、人文社会交流等领域出台一些合理的反制措施,积极应对中韩关系变局。方案三,和韩国彻底闹翻,中韩关系进入僵局。中韩关系的最终走向既取决于中韩两国的战略判断,也来自外部因素的干扰。从内部看,只要韩国不敌视中国,当然也没必要敌视中国,中韩关系就不会实质性破裂。但是,如果朝鲜半岛发生战争和韩国参与中美战略冲突,中韩关系肯定无法避免冲击。作为中韩关系支柱的经贸合作最终也会毁于一旦。                       

韩参与IPEF,中韩面临大考

韩美全面战略同盟关系的强化不仅仅意味着韩国在国家利益上寻求美国的庇护,也更意味着韩国在战略上和中国进入了脱钩的趋势。在拜登行将访韩之际,中韩关系正孕育着“夏季风暴”。5月16日,韩国总统尹锡悦在国会发表政策演讲,说明了韩美同盟关系强化方案,以及商讨参与IPEF的构想案。同日,中韩两国外长通过视频方式进行了沟通,韩方说明了韩美首脑会谈的核心议题和韩国加入IPEF的动机。韩方清楚的知道,IPEF和一般的自由贸易协定和多边经济合作协定不同,是一个具有排华性质的战略经济同盟体系,目的是把中国从全球核心产业供应链中孤立出去。中方虽然无法阻止韩方参与IPEF,当然,也无法直接反对韩国参与。事实上,中方所反对的是这一机制本身的排华性质。韩方的参与在一定程度无法避免和美国进行排华合作。历经30年的中韩关系来到新的拐点,中方对此表达担忧是合理的,韩方不希望中韩关系恶化,中方何曾希望?所以,妥善处理两国在IPEF上的立场差异,中韩双方找出应对方案也算是挽回中韩战略猜忌的最好方式。

 

作者:梁立昌,山东大学韩国研究中心特聘研究员
来源:朝鲜半岛论坛