东南亚近期动态

来源:清华大学国际与地区研究院时间:2022-05-17

本期提要:

【柬埔寨】柬埔寨2022年第一季度税收和进出口贸易额大幅增长
【印度尼西亚】印尼民众欢庆开斋节,各项集会活动首次重启
【老挝】老挝政府同意提高最低工资标准
【马来西亚】马来西亚宣布5月起放松防疫管制
【缅甸】缅甸原国务资政昂山素季因贪腐指控被判5年监禁
【菲律宾】菲律宾最高法院裁决《2020年反恐怖主义法》合宪
【新加坡】新加坡总理李显龙称必须为未来的经济挑战做好准备
【泰国】日本首相岸田文雄访问泰国
【越南】2022年前4个月越南吸引外商直接投资资金超108亿美元
【东盟】东盟轮值主席国缅甸问题特使或将于今年5月底对缅甸进行第二次访问

柬埔寨

【经济动态】柬埔寨将继续禁止使用和交易加密货币
4月27日,柬埔寨财经部发布消息称,该国政府至今未向任何公司授予数字货币牌照,未批准任何加密数字货币在境内发行和流通。此前,柬埔寨国家银行、证券委员会和国家警察总署曾联合发布声明,禁止一切在柬埔寨发行、流通和交易加密货币的活动。柬财经部近期发布的消息重申了这一立场。目前,柬埔寨政府正在对《金融科技发展政策》文件进行草拟。
——综合编译自4月29日The Cambodia Daily

【经济动态】柬埔寨2022年第一季度税收和进出口贸易额大幅增长
4月27日,柬埔寨首相洪森表示,据柬税务总局消息,2022年第一季度柬埔寨税收总额达12亿6307万美元,已超过预定计划的44%,有望在前四个月完成本年度财政预算的50%。据柬海关总局发布的报告,2022年第一季度柬埔寨进出口贸易额达130亿美元,同比增长9%,其中出口总额增长了33%。
——综合编译自4月27日Fresh News Asia

印度尼西亚

【社会动态】印尼民众欢庆开斋节,各项集会活动首次重启
5月2日,印尼开斋节首日,雅加达伊斯蒂克拉尔清真寺接待了30万余参加祈祷活动的民众。印尼政府因新冠疫情已连续两年禁止民众开斋节返乡和举办聚集性庆祝活动,今年是首次放松防疫政策,允许民众在完成疫苗接种的情况下跨省流动和集会。据印尼交通部门预计,将有8000万余印尼民众于10天假期中出行。
——综合编译自5月2日The Star,3日安塔拉通讯社

【国际关系】印尼与柬埔寨、泰国就多边外交峰会事宜发表联合声明
5月4日,印度尼西亚、柬埔寨、泰国三国外交部发布联合声明称,今年下半年三国将分别主办11月15日至16日的二十国集团(G20)领导人峰会、11月11日至13日的东盟峰会以及11月18日至19日的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议三场重要多边外交峰会。联合声明称,三场会议的共同点是为所有成员共同推进全球和地区议程提供机会,让和平、繁荣与可持续发展惠及各国人民。
——综合编译自5月4日Kompas, The Star

老挝

【经济动态】老挝政府同意提高最低工资标准
近日,老挝政府内阁召开会议表示,鉴于当前生活成本上涨和持续通货膨胀的情况,决定提高国家最低工资标准。本次调整缘于今年3月初老挝贸易联合会所提议的将最低工资标准从每月110万老挝基普(约合85美元)提升为每月150万老挝基普。老挝上一次提升最低工资标准是在2018年。
——综合编译自5月1日The Laotian Times

马来西亚

【社会动态】马来西亚开斋节涌现出行高峰
马来西亚劳动节和开斋节假期间,该国全国涌现出行高峰,造成大规模交通拥堵和多起交通事故。据马来西亚警方4月29日至5月2日的统计数据,假期期间已发生交通事故近7000起。此外警方预计,在5月4日至8日返程高峰期间,全国道路上将有450万辆汽车。今年是马来西亚自疫情暴发两年多以来,第一年允许民众跨州返乡庆祝开斋节。
——综合编译自5月2日、5日Malay Mail

【社会动态】马来西亚宣布5月起放松防疫管制
4月27日,马来西亚政府宣布,将从5月1日起放松防疫管制,不再强制要求民众在户外和开放场所佩戴口罩,不再要求保持社交距离,并允许民众在开斋节期间返乡和流动。5月1日起,已完成疫苗接种的国际旅客入境马来西亚不再需要提供新冠检测证明,也不再需要在入境时接受快速抗原检测。
——综合编译自5月1日Malay Mail

缅甸

【政治动态】缅甸原国务资政昂山素季因贪腐指控被判5年监禁
4月27日,缅甸国家管理委员会发言人佐敏吞表示,缅甸原国务资政昂山素季当日被缅甸法院依据反贪法判处5年监禁。案件指控为昂山素季从仰光省前首席部长漂敏登处收取黄金和美元。此前,昂山素季已因违反自然灾害管理法、煽动他人危害国家安全等罪名被判6年监禁,至此昂山素季的总刑期增加至11年。
  ——综合编译自4月27日CNBC, Coconuts Yangon

【经济动态】《区域全面经济伙伴关系协定》对缅甸正式生效
5月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对缅甸正式生效,标志着RCEP生效成员国数量达到13个。缅甸经济与外国投资部、中国国务院关税税则委员会、中国海关总署发布公告就生效具体情况进行了阐述。该协定下,中国将对自缅甸进口的适用协定中原产地标准的货物给予优惠协定税率。
——综合编译自5月2日缅甸金凤凰报

菲律宾

【政治动态】菲律宾最高法院裁决《2020年反恐怖主义法》合宪
4月26日,菲律宾最高法院全体委员会审议并最终裁决《2020年反恐怖主义法》合宪。该法案于2020年7月3日由菲律宾总统杜特尔特签署,以加强菲政府对恐怖主义活动的打击力度。此后,该法案因过于严厉遭到人权组织的质疑和反对。按照规定,此次裁决后,菲最高法院将不再受理任何反对和复议该法案的动议。
——综合编译自4月29日ABS-CBN News

【经济动态】菲律宾4月通货膨胀率达4.9%
5月5日,菲律宾国家统计局发布最新统计数据显示,该国4月份通货膨胀率达4.9%,首次突破菲律宾政府2%至4%的目标范围,达到2019年1月以来的最高水平。此次物价上涨的主要原因是俄乌冲突导致石油和电力价格的上涨,推高了其他商品的成本。
——综合编译自5月5日Manila Bulletin, Rappler

【社会动态】菲律宾克拉克国际机场正式启用
5月2日,菲律宾交通部发布公告正式启用位于大马尼拉地区的克拉克国际机场(Clark International Airport, CRK),所有进港和离港的航班都将转移至克拉克机场航站楼起降。该机场于2020年10月竣工,因新冠疫情延迟开业。克拉克机场被菲律宾政府寄希望为“亚洲的下一个世界级门户”,其运营将极大缓解现有的阿基诺国际机场的客流压力。
——综合编译自5月3日Manila Bulletin

新加坡

【经济动态】新加坡总理李显龙称必须为未来的经济挑战做好准备
5月1日,新加坡总理李显龙表示,由于战争在乌克兰的爆发和当前日益上涨的生活成本,新加坡人必须为未来的经济挑战做好准备,新加坡政府也在竭尽所能缓解经济增长放缓对新加坡民众的影响。李显龙表示,在当今逆全球化的压力下,新加坡必须保持开放,提高国家竞争力。
——综合编译自5月1日Channel News Asia

【社会动态】新加坡下调疾病应对级别,不再对社交聚会人数设立限制
4月26日起,新加坡卫生部放宽一系列防疫措施,将不再对社交聚会、堂食和家庭访客人数设置限制,所有雇员可返回工作场所上班,户外场所也可选择不佩戴口罩。这是新加坡自新冠疫情暴发两年多以来,首次将疾病应对级别(DORSCON)从橙色下调至黄色。
——综合编译自4月22日、25日Channel News Asia

泰国

【经济动态】泰国2022年第一季度出口同比增长14.9%
4月26日,泰国副总理兼商业部部长朱林表示,2022年第一季度,泰国外贸出口额为736亿美元,较去年同期增长14.9%,进口额为745亿美元,同比增长18.4%。今年3月份,泰国出口额为288.6亿美元(9220亿泰铢),同比增长19.5%,达到自1991年有记录以来的最高水平。
——综合编译自4月26日The Bangkok Post, The Star

【社会动态】泰国泼水节假期后每日新增新冠确诊病例数下降
据泰国新冠肺炎疫情管理中心4月28日通报数据,在4月中旬泰历新年泼水节长假结束后,泰国每日新增确诊病例下降为不到1.5万例。泰国政府已决定自5月1日起放松防疫措施、放宽入境条件,已完成全程疫苗接种的国际游客入境泰国后无需进行核酸检测。目前泰国的新冠疫情病死率在0.33%左右,泰国政府正积极推进将新冠疫情转为“地方性疾病”。
——综合编译自4月28日The Bangkok Post, The Pattaya News

【国际关系】日本首相岸田文雄访问泰国
5月1日至2日,日本首相岸田文雄对泰国进行正式访问,并与泰国总理巴育举行会谈。两国领导人就加强双边关系和各领域合作、区域发展问题、疫后复苏等议题进行了讨论,就当前国际局势交换了意见。这是日本首相岸田文雄首次正式访问泰国,亦值泰日建交135周年之际。
——综合编译自4月29日The Bangkok Post, 5月2日The Associated Press

越南

【经济动态】2022年前4个月越南吸引外商直接投资资金超108亿美元
近日,越南计划与投资部公布了越南吸引外商直接投资(FDI)的情况。2022年前4个月,越南吸引外商直接投资资金超过108亿美元,同比增长88.3%。其中,新注册投资资金下降56.3%,增资额增长92.5%,出资入股资金增长74.5%。外资到位资金为59.2亿美元,同比增长7.6%。在外资来源上,新加坡以超过31亿美元的总投资额位居首位,占越南外资总额的28.8%;韩国位居第二,占总额的16.9%。
——综合编译自4月28日、5月3日越通社

【国际关系】日本首相岸田文雄访问越南
4月30日至5月1日,日本首相岸田文雄率代表团正式访问越南。访问期间,岸田文雄与越共中央总书记阮富仲、国家主席阮春福、国会主席王庭惠举行礼节性会见,与政府总理范明政举行会谈。双方强调了后疫情时代合作的重要性,见证了两国各级22份合作文件的签署。此外,岸田文雄还出席了主题为“越日科技创新、数字化转型和供应链多领域合作”的研讨会。
——综合编译自5月1日越通社

东盟

【国际关系】东盟轮值主席国缅甸问题特使或将于今年5月底对缅甸进行第二次访问
5月2日,东盟轮值主席国柬埔寨首相洪森与缅甸国家管理委员会主席敏昂莱举行了视频会谈,双方就加快落实东盟缅甸问题五点共识交换了意见。洪森强调了允许东盟缅甸问题特使与昂山素季、温敏等各方会面展开包容性政治对话的重要性。洪森要求缅甸方面为东盟缅甸问题特使布拉索昆或于5月底对缅甸进行的第二次访问提供便利。
——综合摘编自5月2日Fresh News Asia