非洲政经简报 | 第67期

来源:非洲研究小组时间:2022-05-13

本期提要

【南非】非洲唯一的新冠疫苗制造商声称将缩减疫苗产能
【安全问题】非洲极端组织武器来源引关注
【东中非】坦桑尼亚、布隆迪、刚果(金)寻求贷款建设跨境标轨铁路
【摩洛哥】中国出口非洲最大疫苗工厂设备启运
【喀麦隆】中钢将投资46亿开发喀麦隆铁矿

政治动态

【非洲疫情】新冠肺炎确诊病例累计超1198万
截至5月10日,非洲54个国家新冠肺炎确诊病例累计11,984,333例,占全球2.31%;累计死亡254032例,占全球4.05%。疫情最严重的前十个国家累计确诊人数占全非洲的73.05%。其中,南非累计确诊人数超384万,占比32.08%;其后是摩洛哥、突尼斯、埃及、利比亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、赞比亚、博茨瓦纳和阿尔及利亚。

——综合摘编自worldometers.info网站

【南非】非洲唯一的新冠疫苗制造商声称将缩减疫苗产能
近日,非洲唯一的新冠疫苗制造商——南非Aspen Pharmacare公司警告称,如果需求在六周内没有回升,它将把大约一半的新冠疫苗生产能力转到其他产品上。Aspen公司在2021年11月曾谈成一项许可协议,以包装和销售强生公司的新冠疫苗,并在整个非洲进行分销。但根据世卫组织最新数据,非洲只有六分之一的成年人完全接种了疫苗。Aspen公司目前日产能可以达到大约一百万剂,其中约一半被用于履行与强生公司的供应协议,剩余的产能原本预计用于生产面向非洲市场的Aspenovax疫苗,但目前正处于闲置状态。南非总统拉马福萨5月4日表示,他已与赞比亚、乌干达、马拉维和肯尼亚政府进行了接触,试图为Aspen公司争取订单。非洲疾控中心5月5日表示,它正在尽一切努力防止出现Aspen公司因缺乏订单而关闭其设施的情况。Aspen公司高级主管Stavros Nicolaou表示,目前还没有收到订单,如果没有收到任何形式的疫苗订单,那么显然就没有理由保留目前的生产线。仅非洲政府购买疫苗不足以挽救南非的新冠疫苗生产线。他还举例说,Covax采购的20亿支剂疫苗中没有一支来自非洲大陆。他希望全球采购商“站出来”,改变他们的采购来源。

——综合摘编自财新网、African Business

【新冠疫情】南非疫情反弹导致非洲新增新冠病例增多
在非洲南部即将入冬之际,南非新冠疫情近期呈反弹之势,导致非洲地区新增新冠确诊病例显著增多。南非的数个邻国和非洲中部、东部一些国家的疫情形势也不容乐观。非洲疾控中心副主任奥格韦尔5月5日对媒体说,4月在非洲各地区中,南部和中部地区新增新冠确诊病例增长最快。非洲仍需加强公共卫生系统,加速处理新冠疫情,减少新冠死亡率。莫桑比克卫生部长蒂亚戈表示,周边国家近期新增新冠确诊病例数升高,可能引发莫桑比克出现第五波新冠疫情。为防境外输入病例,莫桑比克3日决定在边境口岸加强防疫检查。南非另一邻国纳米比亚近期新增新冠确诊病例也呈上升之势。非洲中部国家刚果(金)国家生物医学研究所所长穆延贝4日说,新冠病毒仍在该国传播,可能出现第五波疫情。东非国家坦桑尼亚总统哈桑3日说,新冠疫情仍在威胁人类,民众不应放松防疫。坦桑尼亚新冠疫苗接种率仅13%,政府计划尽快重启动员,推动大规模接种。

——摘编自5月6日新华网

【几内亚】前总统孔戴及其任内官员被起诉
5月4日,几内亚过渡政府任命的科纳克里总检察长宣布,起诉几内亚前总统阿尔法·孔戴和他任内的数十名前高级官员,起诉罪名涉及暗杀、使用酷刑和绑架等行为。被起诉的人员名单中除了前总统孔戴外,还有前几内亚宪法法院院长、前议会主席、一位前总理、多位前部长以及安全部门负责人。2021年9月几内亚发生军事政变,特种部队指挥官敦布亚和其部队扣押前总统孔戴并宣布解散政府,同时成立“全国团结和发展委员会”接管权力。同年10月,敦布亚宣誓就任该国过渡总统。

——摘编自5月5日央视新闻客户端

【突尼斯】总统宣布组建高级委员会为制定新宪法做准备
5月1日,突尼斯总统赛义德宣布,将成立一个高级委员会,为制定新宪法做准备。赛义德发表电视讲话说:“委员会将由两个机构组成,一个负责召集政治和社会经济行为体的全国对话,另一个将完成所有法律、后勤和制度组织方面的进程。”3月30日,赛义德在解散议会时曾宣布将成立该委员会,为计划于今年7月举行的全民修宪公投做好准备。赛义德还表示,将在完成修宪后进行新的议会选举。

——摘编自5月2日央视新闻

【突尼斯】全国总工会表示拒绝就政治改革进行任何正式对话
5月6日,突尼斯国内最大、最重要的工会组织——突尼斯全国总工会(UGTT)表示,拒绝就政治改革进行任何正式对话。UGTT表示,这些“已发生或正在发生的”政治改革正在将该国的政治和社会力量边缘化。此前,总统赛义德表示,突尼斯政府将坚定不移推动制定新宪法。赛义德去年7月夺取了政府的控制权,后来解散了议会,他的反对者称之为政变。目前,赛义德正推动举行全民修宪公投,以建立“新共和国”。赛义德曾表示,有关政治改革的讨论将包括四个主要的突尼斯组织:UGTT、该国律师联盟、工业和贸易联合会以及突尼斯人权联盟。他还表示,他将排除被他称为“叛徒”的反对党。但本次UGTT的明确表态或将使未来的全国对话面临重大阻碍。

——摘编自5月6日路透社

【索马里】计划于5月15日举行总统选举
5月4日,索马里总统选举委员会通过社交媒体宣布,索马里将于5月15日选举下一任总统。预计将有十多名候选人竞选这一职位,其中包括两名前总统谢里夫·谢赫·艾哈迈德和哈桑·谢赫·马哈茂德,前总理哈桑·阿里·海尔,以及东北部邦特兰州领导人赛义德·阿卜杜拉希·德尼。索马里原定于2020年2月举行选举,但受多方面因素影响,大选两次推迟至今。4月28日,索马里完成了历时最长的议会选举,选举谢赫·阿丹·马多贝为下议院议长,萨迪娅·亚辛·哈吉·萨马特尔为第一副议长,阿卜杜拉希·奥马尔·阿布希罗为第二副议长。选举还确定了200余名议员人选,但仍有部分议会名额空缺。由于选举长期处于僵局,索马里国内政治局势处于紧张状态,总统法马约和总理罗布之间的矛盾长期持续,索马里民众表示希望国内回归政治常态。

——摘编自5月5日土耳其阿纳多卢通讯社

【非洲之角】美国宣布向非洲之角地区国家提供超过2亿美元的额外人道主义援助
近日,美国宣布提供2亿多美元的额外援助,以满足非洲之角地区难民、国内流离失所者和受冲突影响人口的需求。这项通过美国国际开发署和美国国务院提供的援助将有助于埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里居民。非洲之角地区近两年来降雨不足,预计今年将有超过2000万人需要紧急粮食援助。受俄乌战争影响,食品和燃油等商品价格飙升,进一步对全球粮食安全产生重大影响,更令非洲之角地区雪上加霜。如果没有其他捐助方提供额外和持续的资源来应对干旱,埃塞、肯尼亚和索马里的数百万人将生活在水生火热中。

——摘编自4月27日达尔桑电台

【刚果(金)】东北部遭武装袭击,至少50人丧生
刚果(金)政府5月8日证实,刚果(金)东北部伊图里省当日凌晨发生武装袭击。伊图里省朱古地区行政长官拉迪斯证实,位于朱古地区的一座金矿5月8日凌晨遭“刚果发展合作组织”武装人员袭击。一名当地军方匿名人士称,袭击造成至少50名平民丧生,多名平民遭武装人员绑架后下落不明。刚果(金)东部安全形势严峻,多支地方武装和外国武装在当地活动。刚果(金)政府自2021年4月底起在北基伍省和伊图里省实施戒严。

——摘编自5月10日中安华盾订阅号

【埃及】西奈半岛遭遇恐怖袭击,11名军人死亡
5月7日,埃及军方发言人加里卜·阿卜杜勒·哈菲兹表示,恐怖分子当天对西奈半岛西部一个抽水站发动袭击,埃及安全部队随即反击并击退恐怖分子。埃及军方确认袭击造成11名军人死亡、5名军人受伤,但未披露其余细节。而据路透社报道,恐怖分子用汽车炸弹袭击抽水站,并用重型武器向安全部队开火,在杀害多名士兵后,缴获了他们的武器并烧毁了他们在西奈半岛西部的阵地。7日当天,埃及总统塞西通过社交媒体向遇难军人表达哀悼,向死者家属和伤员等表示慰问,并誓言坚决打击恐怖分子。5月9日,法新社援引恐怖组织“伊斯兰国”的声明报道,伊斯兰国声称对造成11名埃及军人死亡的袭击事件负责。埃及近年来反恐形势严峻,西奈半岛北部地区和邻近利比亚的西部沙漠地区时常发生针对军警和平民的袭击,而本次袭击是近年来埃及安全部队在西奈半岛北部地区遭遇伤亡最严重的恐怖袭击之一。有分析称,由于袭击发生在苏伊士运河地区,因此应密切关注局势情况。此外,近年来埃及向以色列、约旦等周边国家输送石油和天然气的管道频繁成为袭击目标,或与本次事件产生叠加影响

——综合摘编自新华社、俄罗斯卫星通讯社

【西非】过去三年有1.6万多人在恐袭中丧生
5月5日,西非国家经济共同体(西共体)参谋长委员会特别会议在加纳首都阿克拉开幕。加纳国防部长尼蒂武在会上说,过去三年,西非地区共发生5306起与恐怖活动有关的袭击,造成至少16726人丧生,数千人受伤,数百万人流离失所。仅今年前三个月,就发生了840多起袭击。武装团伙和犯罪集团给西非地区带来的威胁加剧,海上犯罪和跨国犯罪也在增长。尼蒂武呼吁西非各国加强情报共享,密切监控边境地区武装分子动态,并采取具体行动打击各类犯罪。西共体参谋长委员会特别会议为期两天,主要讨论应对本地区的暴力极端主义等议题。

——摘编自5月6日新华网

【尼日利亚】联合国秘书长承诺全力支持反恐努力
联合国秘书长古特雷斯5月4日在尼日利亚首都阿布贾表示,全力支持尼日利亚政府当前的反恐努力,联合国已呼吁国际社会增加对尼日利亚的人道主义援助,帮助受恐怖袭击影响的社区重建。古特雷斯表示,根除恐怖主义威胁不仅需要有力的军事行动,还要有相应机制接纳和改造悔过自新的极端组织武装人员,让他们看到重新融入社会的希望,从而消除滋生恐怖主义的一大因素。联合国已向国际社会呼吁,在近期联合国拟定的向尼日利亚提供11亿美元人道援助计划的基础上,追加筹集约3.5亿美元资金。古特雷斯说,俄乌冲突加剧了全球粮食安全问题,干扰包括尼日利亚在内的广大发展中国家从新冠疫情中恢复经济的进程。联合国对尼日利亚等遭遇各种挑战的国家的人道支持不会动摇。

——摘编自5月4日新华网

【安全问题】非洲极端组织武器来源引关注
非洲防务论坛网站刊文指出,非洲极端武装分子正通过暴力袭击、武装抢劫等方式充实武器库,给地区安全和反恐形势带来冲击。文章称,2017年,莫桑比克境内的激进武装团体“圣训捍卫者”发动恐袭时,其成员使用的武器多为砍刀。2019年,该团体宣布依附于极端组织“伊斯兰国”。如今,该组织武装分子使用的武器换成了从军方手中抢夺的突击步枪和RPG火箭筒。英国《独立报》此前披露,极端组织“伊斯兰国”至少使用了来自25个国家生产的武器和弹药。除大量俄制AK系列突击步枪和美制M16突击步枪外,便携式防空武器、“悍马”军车乃至坦克、大炮一应俱全。由于其中有不少美制装备,还曾引来美国国防部的调查。报道称,非洲极端组织近年来不断扩充武器库,主要来源于武装抢劫。“索马里青年党”和“博科圣地”就曾通过洗劫军事基地,获得大量武器装备。“博科圣地”还从联合国维和部队和西非多国军队处抢劫武器。统计显示,过去18个月,尼日利亚就有至少714名士兵被恐怖分子杀害,大量武器装备落入极端组织手中。一些极端组织通过绑架、抢劫、走私等方式来获得活动经费,如“索马里青年党”经常招募职业盗猎者猎杀大象和犀牛,通过贩卖象牙和犀牛角牟取暴利;“博科圣地”通过大规模绑架外国人和平民来赚取赎金。阿尔及利亚前外长迈萨赫勒曾呼吁非洲国家制定共同战略,携手切断恐怖组织的资金来源。

——摘编自5月6日中国国防报

经济动态

【俄乌冲突】加剧非洲粮食、能源和金融“三重危机”
联合国秘书长古特雷斯5月1日在塞内加尔首都达喀尔表示,俄乌冲突加剧了非洲的粮食、能源和金融“三重危机”。他表示,俄乌冲突对发展中国家经济产生巨大影响,可能导致非洲部分地区的政治不稳定和社会动荡。为应对非洲粮食危机,应取消所有不必要的出口限制并控制食品价格,确保食品和能源稳定流入市场。各国应加速推进可再生能源发展,为有需要的国家释放战略储备。此外,国际金融机构应建立紧急债务减免机制,对非洲国家减免债务并增加投资,以帮助非洲应对新冠疫情和俄乌冲突的影响。联合国已经成立全球粮食、能源和金融危机应对小组,这将有助于动员联合国和其他国际组织等应对危机。古特雷斯还强调,应继续与马里、几内亚和布基纳法索的过渡政府保持对话,使这三个西非国家尽快恢复宪法秩序。他呼吁国际社会支持西非地区国家,帮助其从根源上应对安全挑战,并承诺将继续在非洲进行“强有力的”维和及反恐行动。

——摘编自5月2日撒哈拉视野

【非洲债务】联合国秘书长呼吁减免非洲债务
据加纳电子媒体“非洲消息”5月3日报道,联合国秘书长古特雷斯在塞内加尔访问期间,呼吁减免非洲债务并增加投资,克服疫情及俄乌战争对非洲经济带来的不利影响。撒南非洲国家的债务目前达到20年以来最高水平,联合国已经向国际货币基金组织和世界银行提出启动资金和减债工具,但有关措施尚不足满足需求。此外,非洲尚有80%的人口没有接种疫苗,古特雷斯呼吁发达国家和国际制药企业加大对非洲捐赠疫苗力度。

——摘编自5月4日商务部网站

【粮食安全】非洲开发银行计划投资15亿美元支持非洲粮食生产
据瑞士媒体非洲财经通讯社报道,4月26日,非洲开发银行宣布一项紧急粮食计划,总金额达15亿美元,以帮助非洲应对俄乌冲突引起的粮食供应危机。非洲开发银行行长阿德西纳认为,俄乌冲突或使非洲在粮食方面的损失高达110亿美元。实际上,俄乌冲突扰乱了全球小麦供应,使非洲小麦价格上涨60%。上述紧急粮食计划旨在帮助非洲农民种植小麦、玉米、水稻、高粱、大豆等作物,减轻俄乌冲突影响,避免出现粮食危机。

——摘编自4月29日驻马里使馆经济商务处

【矿业】俄罗斯金属出口受限,大型矿商目光投向非洲
俄乌冲突爆发后,西方国家的制裁措施导致俄罗斯的金属生产和出口受限。数据显示,俄罗斯现有镍储量1740万吨,居世界第一位,该国Nornickel镍业公司是世界最大的镍金属供应商之一。俄罗斯的钯金属地位更是垄断全球,产量占全球钯金产量的40%。俄罗斯金属出口的减少可能会进一步收紧本已供不应求的市场,也使金属储量丰富的非洲显得更具吸引力。今年年初,必和必拓向坦桑尼亚Kabanga镍项目投资了4000万美元,该公司发言人表示,这项投资确保获得世界级硫化镍资源的机会,并符合必和必拓在面向未来的商品中抓住机遇的战略。今年的全球非洲矿业投资大会将于5月9日至12日在南非开普敦举办。作为世界上最大的矿业活动事件之一,本届大会将汇聚非洲多个国家政府首脑、矿业行业组织以及矿业相关企业,成为大型矿商在非洲寻求投资项目的重要机会。

——摘编自5月8日财联社

【东中非】坦桑尼亚、布隆迪、刚果(金)寻求贷款建设跨境标轨铁路
4月29日,坦桑尼亚、布隆迪、刚果(金)三国财政部长在美国华盛顿共同与非洲开发银行负责人举行会谈,申请9亿美元优惠贷款用于跨境标轨铁路建设。该铁路设计全长939公里,从坦桑尼亚西部城市乌温扎出发,途径布隆迪穆松加蒂地区,终点至布隆迪首都基特加。坦财政部长恩琴巴表示,该项目将极大提升东非地区贸易便利化水平,三国将在政府预算中安排专门资金用于该项目建设,同时需要多方寻求资金支持。非开行负责人表示,非开行充分认同该项目在东非政治、经济、社会一体化方面的重要意义,将积极探讨参与该项目实施。刚果(金)在今年3月29日举行第十九届东非共同体特别首脑会议上正式加入东非共同体。会议期间,刚果(金)总统齐塞克迪明确表示将助力实现区域内互联互通,打造自东向西的交通走廊。

——摘编4月30日坦桑尼亚《每日新闻》网站

【埃塞俄比亚】发起“让埃塞俄比亚生产”运动,旨在振兴制造业部门
5月7日,埃塞俄比亚总理阿比主持了“让埃塞俄比亚生产(Let Ethiopia Produce)”运动的启动仪式。作为该国工业部门十年发展计划的一部分。这项运动旨在解决各级生产者在制造过程中面临的挑战,提升工业部门对于国民经济的贡献程度。阿比总理敦促各行业通过努力工作实现发展目标。阿比还表示,埃塞计划在制造业领域复制农业领域的成功经验,埃塞政府将为制造业企业提供一切支持。据工业部长梅拉库·阿莱贝尔称,除增加出口收入外,该计划还将通过替代进口和降低生产成本,帮助制造商满足日益增长的当地需求。该计划实施后,制造业和工业部门产值占GDP比重将从2020年的6.8%增长到2030年的17.2%,所创造的外贸收入将由4亿美元增加到90亿美元。

——摘编自5月9日埃塞俄比亚观察网

【塞内加尔】发行3300亿西非法郎伊斯兰债券
据《太阳报》报道,塞内加尔于4月26日发行3300亿西非法郎(约合5.5亿美元)的伊斯兰债券。本次发行包括三种债券产品:七年期550亿西非法郎(约合0.9亿美元)、十年期550亿西非法郎、十五年期2200亿西非法郎(约合3.7亿美元),利率分别为5.8%、5.95%、6.1%。本次债券发行认购率达110%,市场反馈整体良好。塞财政和预算部表示,这是塞拓展融资渠道,提升资产管理能力的重要尝试,本次融资将主要用于Ndayane新港及高速公路等基础设施建设。本次债券主要承销行为塞内加尔伊斯兰银行(Bis),这是首次由撒哈拉以南非洲银行发行伊斯兰债券;共同承销行为伊斯兰开发银行(IsDB),主要面向西非货币联盟(UMOA)市场发行。

——摘编自5月4日商务部网站

【肯尼亚】宣布将最低工资提升12%以应对国内通胀
5月1日,肯尼亚总统办公室发表声明,援引总统肯雅塔在参加劳动节庆祝活动时的讲话,宣布肯尼亚政府将把该国最低工资提高12%,以帮助国内民众应对消费价格飙升。肯雅塔表示,提高工资是必要的,因为政府已有三年未对当前的最低工资进行审查,而在此期间居民生活成本正持续增加。目前,肯尼亚最低工资为每月13500肯尼亚先令(约合116.68美元)。受俄乌冲突影响,肯尼亚同东非其他国家一样,国内食用油和燃料等大宗商品价格出现了飙升,加重了居民生活压力。肯统计局数据显示,肯尼亚通胀率已从3月的5.56%上升到4月的6.47%。4月,肯尼亚国内还遭遇燃料短缺,由于驾车者在加油站外排起长队,内罗毕部分地区交通陷入停滞。

——摘编自5月1日路透社

【阿尔及利亚】表示将考虑停止向西班牙输送天然气
4月27日,阿尔及利亚能源部发布公告称,由于西班牙政府决定将购自阿尔及利亚的天然气转送到摩洛哥,违背了两国间签署的供气合同,因此将考虑停止向西班牙供应天然气。另据报道,4月11日,意大利总理马里奥·德拉吉到访阿尔及利亚,双方签署了一项增加天然气供应的协议。意大利官方数据显示,2021年阿尔及利亚对意大利天然气供应量仅次于俄罗斯,占比约31%。协议规定,阿尔及利亚每年将向意大利增加天然气供应90亿立方,约为俄罗斯年供气量的三分之一。访问期间,意大利和阿尔及利亚还签署了一份政府间能源合作备忘录和一份意大利跨国能源埃尼公司与阿尔及利亚国家石油公司的技术协议。

——摘编自4月28日央视新闻

【南非】政府着手重振铁路运输
南非交通部长姆巴卢拉5月4日表示,交通部正和各方合作重振该国铁路运输,使其成为全国客运和货运系统的重要支柱。姆巴卢拉当天在南非议会下院就该国铁路发展计划回答质询时说,南非政府已着手发展铁路设施、吸引新投资,政府将统一协调铁路设施建设,发展全国战略性铁路走廊。南非内阁今年3月通过国家铁路政策白皮书,计划设立中央铁路规划团队,为多项国家铁路发展策略制定中远期规划。南非政府2017年发布的数据显示,南非铁路总长超过3万公里。历史上铁路对推动该国经济起步、实现偏远地区农业和矿业发展发挥了重要作用,但在其他运输方式兴起后,铁路运输份额下降,投资明显不足。

——摘编自5月6日撒哈拉视野

【南非】最大燃料生产商Sasol加快绿色氢气计划
据南非商业科技网站4月26日报道,由于欧洲国家急于寻找新能源以减少对俄罗斯的依赖,南非最大燃料生产商萨索尔(Sasol)打算加快其绿色氢气计划。半个多世纪以来,萨索尔一直在将煤炭转化为合成产品。尽管如此,公司仍需至少五年时间才能开始出口此类清洁燃料,其关键是实现成本的降低。该公司目前在南非西北海岸开展一项关于绿色氢气生产的项目研究,此类氢气由一种受风能和太阳能驱动的电解槽制造。公司首席执行官格罗布勒表示,包括氢在内的可再生能源的需求在过去两个月激增,萨索尔需要在清洁燃料生产方面加快行动。

——摘编自4月26日商务部网站

【马里】蜂鸟资源一季度在马里金矿产量下降
4月25日,英国蜂鸟资源公司(Hummingbird Resources)公布,2022年一季度该公司在马里的扬福利拉金矿(Yanfolila)产量为15548盎司(约440.78公斤),同比下降31%。针对加工厂进行的维护工程是导致这一产量下降的主要原因。公司预计,得益于一批新挖掘机的投入使用,该项目年内其余时间的生产将得到改善,全年总产量维持预定目标不变,即介于87000盎司至97000盎司(约2466.41公斤至2749.91公斤)之间。

——摘编自4月26日驻马里使馆经济商务处

中非关系

【摩洛哥】中国出口非洲最大疫苗工厂设备启运
5月8日,中波轮船股份公司“皮莱茨基”轮搭载着中国出口摩洛哥疫苗工厂的整套设备,从上海罗泾码头起航驶向摩洛哥。船舶抵达该国卡萨布兰卡港后,将通过“直卸直送”方式把货物以最快速度从港口运抵目的地组装。作为中国出口非洲最大的疫苗厂,工厂竣工后将实现非洲地区20多种疫苗(包括3种新冠疫苗)的当地生产,可满足整个非洲六成以上人口的疫苗需求。该项目覆盖面积总计近4万立方米,包含118个大型工厂模块设备,货物占地面积达1万平方米,并且有运输质量要求高、发运量大、交货期短等严苛要求。本次也是“皮莱茨基”轮首航。“皮莱茨基”轮是中波公司订造的4艘62000载重吨多用途重吊船中的第三艘,也是目前世界载重吨位最大多用途重吊船。

——摘编自5月8日中新社

【喀麦隆】中钢将投资46亿开发喀麦隆铁矿
5月6日,中钢集团子公司中钢喀麦隆有限公司(Sinosteel Cam PLC)与喀麦隆政府签署协议,拟投资逾7亿美元(约合46.4亿元)开发洛比(Lobé)铁矿石项目。该协议涉及综合采矿和基础设施项目,项目包括开发铁矿石选矿厂、一条长约20公里的管道将选好的铁矿石运送到码头、一座至少60兆瓦的电厂以及一座矿石码头。喀麦隆矿业、工业和技术发展部部长Gabriel Dodo Ndoke表示,该项目将为我们的国家带来很多机会。洛比铁矿位于喀西南部克里比(Kribi),估计拥有6.328亿吨铁矿石储量。中钢喀麦隆计划每年开采1000万吨铁含量为33%的铁矿石,然后对其进行浓缩,以生产约417万吨铁含量超过60%的高品位铁精矿。该矿最初于1953年发现,2008年中钢获得探矿权,中钢持股97.5%,喀麦隆非洲矿业公司持股2.5%。受当地基础设施薄弱和铁矿石价格波动等因素影响,项目推进一度缓慢。

——综合摘编自新华社、世界矿业

【阿尔及利亚】能矿部长表示将推进中阿两国能矿合作
5月8日,阿尔及利亚能源和矿业部长穆罕默德·阿卡布在会见中国土木工程集团有限公司总经理陈思昌时表示,阿中之间拥有传统友好关系,两国企业之间的合作成果丰硕,特别是在能源和矿产领域的合作更是卓有成效。当前,阿尔及利亚正按照特本总统的指示,大规模开发本国铁矿资源,阿能矿部、交通部应与中国公司共同组建专业团队,负责制定和落实有关项目的路线推进图。阿卡布介绍说,阿当前正在积极推进卡尔·基比利特铁矿的开发和建设,该项目是特本总统关于开发阿尔及利亚本国矿产资源承诺的一项重要内容。按规划,项目将启动铁矿开采、储存、加工等基础设施建设,并筹划新建一条连接廷杜夫至贝沙尔的铁路,以满足生铁矿产及其相关产品的规模运输能力。卡尔·基比利特铁矿位于阿尔及利亚西部省份廷杜夫,是世界上最大的铁矿之一。

——摘编自5月9日人民网

【南非】海信“南非制造”走向欧洲
海信南非工厂首批交付英国市场的55cm冰箱BCD-272成功发运,抵达后将正式在英国市场开售。海信南非产业园是中非共建“一带一路”的代表性项目,此次联合出海,为两国合作开启了双赢的全新模式。英国及欧盟地区对产品质量及监测认证有着严格的标准,由南非制造的家电产品出口欧洲市场,标志着中国品牌影响力的提升,也意味着非洲工厂产品生产质量控制水平达到新高度。此前,海信在欧洲销售的冰箱等白电产品主要依托斯洛文尼亚的生产基地及中国国内出口。海信南非基地的白电产品首次出口欧洲,将进一步支撑不断增长的产能需求,有效降低疫情等外部环境不确定性带来的影响,提升全球产业链一体化整合能力。目前,海信南非家电产业园年产能达到电视100万台、冰箱55万台,海信冰箱和电视在南非市场占有率行业领先,同时辐射赞比亚、博茨瓦纳等十余个非洲国家。

——摘编自4月26日人民网

【尼日利亚】与华为签署人才发展合作计划
4月25日,华为尼日利亚有限公司在尼日利亚首都阿布贾启动了与尼联邦通信和数字经济部为期三年的“ICT人才发展合作”谅解备忘录,计划为3万名尼日利亚人提供ICT培训。根据计划,华为将在尼日利亚建立4个核心ICT项目,包括华为ICT学院、ICT人才培养、ICT大赛和ICT人才双选会,尼日利亚信息通信技术学院将超过300所。华为尼日利亚公司ICT人才经理肯奈斯表示,华为通过这些非营利性教育项目为ICT行业提供培训和学习解决方案、构建生态系统。公司将为学员提供金融自由和数字包容的多种途径,让学员有机会通过招聘会与行业人士见面,获得相关工作经验。尼联邦通信和数字经济部长潘塔米出席活动,转达了总统布哈里对华为公司的赞扬。他表示,尼作为非洲第一经济体,市场前景广阔,近年数字经济产业高速发展,对相关技术人才需求旺盛。未来将同中方开展更多合作,利用数字创新带动尼经济社会取得更大发展。

——摘编自4月27日人民网

【安哥拉】中企承建的安哥拉卡宾达港海洋客运站落成
由中国能建葛洲坝集团承建的安哥拉卡宾达港口项目海洋客运站落成典礼于当地时间4月22日上午举行。安哥拉总统洛伦索在仪式上表示,卡宾达港口项目能有效推动当地就业及经济社会发展,为卡宾达省发展起到至关重要的作用。卡宾达港口项目包含海洋客运站和货运码头,于2016年11月开工,项目施工方中国能建葛洲坝集团克服工期紧、地质条件复杂、物流采购周期长、新冠疫情等困难,科学组织,统筹谋划,保证了工程顺利进行。卡宾达港口项目预计今年底完工并全部投入使用,将有效解决卡宾达省货物进出口及海洋客运的需求,推进当地旅游业发展,提供大量就业岗位,极大促进当地经济发展。

——摘编自4月24日新华网