美国观察·2022年4月 | 美国在欧洲和印太两线布局

来源:欧亚系统科学研究会时间:2022-05-06

外交关系

外交关系方面,美国依然在乌克兰问题上投入巨大外交资源。月初,布林肯前往比利时布鲁塞尔参加北约外长会,协调以解决乌克兰问题仍是会议重点。月中,拜登、奥斯汀与沙利文先后与访问美国的乌克兰总理什梅加尔在华盛顿特区会晤。月末,布林肯和奥斯汀更是直接从波兰乘火车前往乌克兰首都基辅,与乌克兰总统泽连斯基会面,以再次释放美国坚定支持乌克兰的强烈信号。这是2月24日以来美国官员对乌克兰进行的最高级别访问。此外,美国还连续追加了1亿和两次8亿美元的对乌安全援助。据报道,国会最初向乌克兰批准提供的136亿美元预算已接近用完,拜登又于本月末向国会提出了330亿美元的巨额资金要求,用于为乌克兰提供更多武器,以及更长期的经济援助。

不过,本月美国的议题重心已明显转向印太地区。其一,在台湾问题上,拜登政府批准又一起对台军售,并派遣代表团赴台窜访。美国国防安全合作局(DSCA)宣布批准价值9500万美元的售台“爱国者项目人员技术协助案”,这是拜登政府任内第三次对台军售。本月中旬,6名国会议员还抵达台北进行“旋风式”窜访,此举正值所谓“与台湾关系法”通过43周年之际,原计划由美国众议院议长佩洛西率团前往,后因佩洛西确诊新冠而临时调整。上述行动也遭到了中国外交部的严正警告,加剧了中美关系的紧张态势。

其二,谢尔曼远赴比利时布鲁塞尔,加强跨大西洋伙伴关系。访问期间,谢尔曼率团参与美欧关于“中国问题”双边对话机制的第三次高级别会议和美欧印太磋商,这也预示着欧洲将在印太事务中进一步介入。

其三,美英澳、美印、美新、美韩也继续走近。拜登与澳大利亚总理莫里森、英国首相约翰逊共同评估美英澳三边安全伙伴关系“奥库斯”(AUKUS)的进展,并发布共同声明,承诺深化国防与创新合作。在美印建交75周年之际,布林肯、奥斯汀与印度外长苏杰生、防长辛格在华盛顿特区召开第四次美印“2+2”部长级对话,旨在深化美印全面和全球战略伙伴关系。本月,韩国、新加坡的新动向也预示着这两者未来与美国关系的进一步拉近。韩国当选总统尹锡悦派遣的“韩美政策协商代表团”正式访美,并与谢尔曼会晤。随后,白宫国家安全委员会(NSC)东亚事务资深主任埃德加·卡根也率团回访韩国,这“一来一往”旨在为5月的“尹拜会”预热。沙利文也与到访美国的新加坡现任财长、总理“准接班人”黄循财在白宫会面,讨论印太经济框架(IPEF)等重要议题。印太经济框架(IPEF)先前因乌克兰问题的爆发而暂被搁置,如今又重回美国外交事务的优先议程。

经济外交

经济外交方面,组建印太经济框架(IPEF)和筹备美欧贸易和技术委员会(TTC)第二次部长级会议成为美国本月两大主线。同时,美国也继续联合盟友和伙伴在经济制裁的战场上加码对俄施压措施。第一,拜登政府筹备已久的印太经济框架呼之欲出,该框架下关键合作伙伴和合作议题的轮廓渐渐清晰。本月中下旬,贸易代表凯瑟琳·戴和商务部长吉娜·雷蒙多分别频繁与访美的新加坡、印度、印尼、菲律宾的同行举行会晤。与会双方除了谈论双边贸易和投资关系问题,印太经济框架下的贸易便利、供应链弹性、数字经济、清洁能源等都是重点讨论的议题,美国还诚邀印太合作伙伴为框架的建设建言献策。在上述印太国家中,新加坡近期和美国之间的互动尤为活跃,两国政府官员在3、4月连续互访,凸显出新加坡是美国在印太经济框架下重点经营和维系的一环。

第二,美欧经济官员围绕跨大西洋合作的成果进行讨论,积极筹备TTC第二次部长级会议。雷蒙多本月先后会见了欧盟委员会两位执行副主席,双方讨论了TTC下设工作组取得的工作成果及未来合作的方向。值得注意的是,美欧双方有意通过TTC出口管制合作组的进一步合作,来协调和实施对俄制裁政策。由此来看,乌克兰问题为跨大西洋的密切合作提供了“机遇”,美欧合作的成效也在这场危机面前得到了一定的检验,TTC也正在成为跨大西洋贸易和产业合作的关键制度架构。

第三,美国联合盟友和伙伴继续动用经济工具打击俄罗斯,并同时对地缘冲突引发的全球性通胀、粮食安全危机予以关注。在制裁方面,美国继续将制裁目标锚定在俄罗斯大型金融机构、重要国有企业和精英群体。拜登还签署了一项新的行政命令,禁止美国人对俄罗斯开展新的投资。耶伦等财政部官员不仅在多场公开演讲中表明了进一步打击俄罗斯的决心,同时还会见了乌克兰多位政府官员,重申了美国对乌克兰的援助支持。与此同时,这场冲突引发的全球性危机事件也亟待美国拿出应对方案。在本月召开的IMF和WB春季会议期间,耶伦同数十位国际同行举行会晤,特别是与一些中小国家共同商议应对通胀、债务偿还和粮食供应危机的解决方案。

国内政治

本月,力推美国制造与投资回流仍然是拜登政府国内政策的优先议程。作为美国联邦政府的官方出口信贷机构,美国进出口银行的董事会一致投票通过了“更多美国制造”倡议,该计划有望为美国能源产业尤其是为新能源带来大量的融资,以提供新的就业机会和扩大美国制造业的出口实力。为增强美国制造业的全球竞争力,美国利用国家力量进行干预将成为常态。美国国家经济顾问委员会主席迪斯大力提议实施现代美国产业战略(Modern American Industrial Strategy),认为美国应将重点从“为何实施产业战略”转变为“如何实施产业战略”,并强调加强公私合作以应对供应链中断危机。然而,包含有鼓励制造业投资等重要内容的《美国竞争法》虽然已于2月和3月分别在众议院和参议院通过,却仍迟迟停留在国会协商阶段,尚未提交总统签署,说明两党总体目标的一致也仍无法消弭其在具体措施上的分歧。根据该法案,美国将拨款约520亿美元用以激励私营部门投资半导体制造,约450亿美元用于改善美国供应链和增加关键产品的国内生产,还将投资千亿美元用以科学研究、技术创新以及外交联盟建设。

值得注意的另一法案是众议院提出的AXIS Act,众议院以394票赞成、3票反对的压倒性结果通过了这一法案,并已将其送至参议院。该法案要求美国国务院在法案生效30天内向国会提交报告说明中国是否有对俄罗斯提供任何援助,或是协助俄罗斯逃避国际制裁的行为,还要求国务院在提交报告后,必须每90天对报告进行更新。

在俄罗斯大打能源牌的背景下,稳定能源市场也是拜登政府的施政重点。尽管国内油价高企,拜登仍签署了国会两院已经通过的《停止进口俄罗斯石油法案》以及《暂停与俄罗斯和白俄罗斯的正常贸易关系法案》。同时,为缓解消费者压力,一方面,拜登政府释放战略储备石油以控制石油价格,并计划在夏季销售乙醇混合汽油,还通过低收入家庭能源援助计划(LIHEAP)向各州发放援助。另一方面,拜登政府借机实施新举措推广清洁能源,包括推广太阳能使用,建设清洁能源基础设施等。

在人事变动方面,本月国会以53票赞成、47票反对确认由凯坦吉·布朗·杰克逊(Ketanji Brown Jackson)出任美国最高法院大法官,这使她将成为美国历史上首位黑人女性最高法院大法官。拜登还宣布提名布丽奇特·布林克(Bridget Brink)为新任美国驻乌克兰大使,这也是近三年来的首次正式提名。自2019年时任美国驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇离任后,美国驻乌大使职位一直空缺。

此外,美国已在制定太空这一“无主之地”的标准上领先一步。除极力推销《阿尔忒弥斯协定》外,美国承诺不进行破坏性的直接升空反卫星(ASAT)导弹试验,并呼吁其他国家作出类似的承诺,寻求将此确立为负责任的太空行为的新的国际准则。未来太空标准竞争将成为大国“高边疆”竞争的关键高地。

国内经济

国内经济方面,虽然本月国内经济悲观预期持续升温,但经济基本面依然相对稳定。2022年美国第一季度GDP环比折年率缩水1.4%,低于增长1.1%的预期,这主要由于超额贸易逆差和政府支出减少。但三月个人消费支出环比增长1.1%,表明美国家庭消费需求依旧旺盛。此外汽车生产全面反弹,带动工业产出连续第三个月上升,环比增长0.9%超预期,这或将预示汽车生产困境已经过去。房贷利率在10年来首次达到5%也表示火热的房市并未降温。

3月CPI同比上升8.5%创1982年8月以来最高纪录,再次提升美联储加息预期,加大市场对经济滞胀担忧。根据美联储三月会议纪要显示,不仅大多数官员支持加息50基点,此次纪要还首次显示美联储预期将比过去10年更快的速度缩减资产持有量,这将成为收紧货币政策的另一个关键工具。联储主席鲍威尔表示将致力于促使通胀回落的同时避免引发经济衰退,努力让美国经济实现软着陆。

在资本市场上,本月科技公司的动向尤为引人关注。首先,特斯拉CEO埃隆·马斯克成功以每股54.2美元,总计440亿美元的价格收购推特,成为科技史上规模最大的收购之一,这在未来可能影响全球数十亿人的社交媒体使用方式。但特斯拉市值当日下跌12%,蒸发超1000亿美元。自马斯克4月4日首次宣布入股推特以来,特斯拉市值累计下跌约23%,蒸发约2500亿美元,而马斯克持有17%的特斯拉股份缩水约420亿美元,接近他对推特的收购价。收购完成后,马斯克将同时负责特斯拉、推特、SpaceX、隧道建设公司Boring Company以及脑机接口科技公司Neuralink五家公司,涉及汽车、航天、社交媒体、生物、医学等多个领域。

此外,特斯拉、英特尔、苹果等众多科技巨头财报相继发布,整体业绩不佳。加之在供需问题上,科技企业不仅一方面要应对疫情下芯片短缺和供应链脆弱性带来的生产受限问题,另一方面,消费者的电子产品需求正在急剧下降,需求端带来的定价能力问题开始凸显。众多因素压缩科技产业估值,亚马逊月底暴跌14%并带崩大盘,作为美国科技风向标的纳斯达克指数4月累计下跌13%,为2008年10月以来最差表现。

(执笔:王丽、赵菩、穆睿彤、李玙译)

文字编辑:王   丽
排版编辑:赵   岚