中国需要稳定的非洲,俄罗斯能帮上忙

来源:底线思维时间:2022-04-26

一、 非洲是未来发展关键

非洲大陆吸引了世界各大国的注意。根据目前人口趋势,非洲人口在全球占比将快速增长。非洲代表未来,是全球未来发展的希望。

现在54个非洲国家总计占全球GDP 3%,但人口占 17%。非洲一半人口在20岁以下,而全球平均水平是30岁。随着人口增长,非洲国家GDP也会持续增长。过去10年,非洲总GDP增长1.5倍。非洲也是多种自然资源的宝库,煤炭、石油、天然气、锰矿、铜矿、铁矿、铝矿。这些攸关未来世界经济的发展。

还值得注意的是,很多矿产对绿色能源发展很重要。比如,刚果民主共和国拥有全球可开采钴矿的64%和钽矿的31%;南非拥有全球锰矿的30%,而加蓬有13%。

绿色能源还为开发非洲荒地提供了机遇,包括撒哈拉、卡拉哈里、纳米布沙漠等。在环境角度看,赤道地区的刚果河谷大森林价值很大,和亚马逊流域一样,有资格被称为“地球之肺”。

非洲是个巨大的新兴市场,如果接受产能转移,将能发展成未来产业中心,世界商场和能源渠道,全球环境基地和物流中心。同时,非洲还有多样化的人口、文化和特殊的传统。21世纪全球发展要依靠非洲。

不过,若没有对非洲国家的精心援助,这种发展是不可能的。自私自利的殖民主义立场对待非洲是卑劣的,也是不理智的。剥削非洲已经造成生态问题,大量非洲人口迁移到欧洲造成了社会危机,包括恐怖主义和冲突。非洲的大片土地被毁灭了,要是尊重非洲人的主权,本来是能互惠发展的。

二、拒绝西方殖民主义,探索新方案

这种毁灭是欧洲和美国控制非洲的结果。苏联解体,两极格局瓦解后,几十年来美国和欧洲国家控制了非洲。期间爆发了血腥的战争,包括两次利比里亚内战,卢旺达种族屠杀,刚果的冲突几乎卷入了一半非洲国家。非洲陷入了混乱。欧洲国家和美国都不能带来安全。前殖民地国家如法国强加不平等的合同,推翻政府,安插傀儡。在民主和人权的美丽口号下,非洲被无耻地掠夺了。

中国的崛起给非洲带来希望,非洲有望打破新殖民主义奴役的锁链。上世纪末,中国重新回到非洲。到2009年,中国对非洲贸易超过了美国,还继续保持增长。与此同时,俄罗斯也回到非洲。美国和北约开始压制中国和俄罗斯在非洲的影响,代表性事件是2011年利比亚冲突。在西方干预前,俄罗斯和中国都和利比亚政府有密切合作。西方的干预和利比亚政权更迭引发内战,导致合作中断。

尽管西方捣乱,但中国继续在非洲活跃。非洲正成为“一带一路”倡议的关键。到2021年初,37个非洲国家和中国签署了经济合作协议。随着在非洲经济影响增长,中国成功举办了中非合作论坛。

俄罗斯也在寻找和非洲国家合作的方式。2019年,来自俄罗斯和104个国家的六千多名代表和媒体人士参加了俄罗斯非洲经济论坛。


2019年,普京与中非共和国总统福斯坦-阿尔尚热·图瓦德拉(Faustin-Archange Touadéra)在俄非峰会上,图片来源:俄总统府

俄罗斯和中国在非洲有很多交集。比如,两国都不要求合作伙伴搞“民主改革”或立法改革,也不强行推广价值观或政治进程。两国都希望带给非洲安全和发展,而不是什么“民主”。

三、中俄形成互补

西方特别是美国,在中俄之间搞“分而治之”的手法。美国借各种分析人士名义释放假信息,声称什么中俄两国将爆发冲突,非洲将是焦点之类。

但是俄罗斯的专家们,特别是爱国专家们,都坚持认为中俄两国是互利互惠的。

比如,杰出的俄罗斯地缘政治学家亚历山大·杜金认为:“俄罗斯和中国将带给非洲新的朋友和战略,中国提供经济资源,而俄罗斯提供军事技术、能源和资源合作等。与西方不同,中俄两国都不会强加意识形态或政策给非洲。因此,多极化对非洲相当有利,有利于非洲最终摆脱西方殖民主义的枷锁。在这个问题上,中俄两国是非洲天然的朋友。”

莫斯科罗蒙诺索夫国立大学亚非研究所主任阿列克谢·马斯洛夫(Alexei Maslov)认为:“中俄两国是伙伴,两国的理念和对全球发展的理解从基础上是契合的。”

军事作家阿列克谢·苏孔金(Alexei Sukonkin)认为,中俄两国各有侧重,在很多领域互相补充。他说:“中国投资的地区基本比较稳定,而俄罗斯在不稳定区域活动,致力于帮助建立稳定。当然,两国合作不仅限于此,但这是最突出的。”

四、中俄合作前景

7月,俄罗斯科学院非洲研究所和中国驻俄罗斯大使馆举行会议,讨论两国在非洲合作。中方代表表示中国希望与俄罗斯合作在非洲打击恐怖主义,以及促进军事、信息、政治领域的合作。

俄罗斯在给非洲提供安全服务上很成功,提供安全服务的既有俄罗斯国防部,也有私企。

俄国私企已经通过政府合作协议进入非洲,提供安全服务。在中非共和国,俄罗斯专家帮助结束了联合国维和力量多年来无力处理的内战。马里政府也对此感兴趣,为和俄罗斯专家合作不惜对抗前宗主国法国。

非洲国家稳定对中俄两国有利,也有利于中国在新国家开发项目。两国在非洲互相支持。这种格局也适用于世界其他地区,比如在阿富汗,或者拉丁拉丁美洲。不过,非洲是两国能展开合作的最大领域。

非洲和世界的可持续发展取决于:一、确保非洲国家的稳定。二、经济发展项目应让非洲国家受益。三、从非洲驱逐西方殖民霸权。第一个任务离不开俄罗斯,第二个任务离不开中国,第三个任务需要双方合作。

 

作者简介:达莉亚·杜金娜:国际亚欧运动的政治分析师。