非洲热点事件简报 | 2022年第1期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2022-01-18

北非

📂埃及
✦ 1月9日,埃及外交部呼吁苏丹各方“努力选择协商一致的新过渡总理,并尽快组建新政府。
✦ 1月13日,埃及在与埃塞俄比亚的大坝谈判陷入僵局时,寄希望于地下水。埃及灌溉部通过在超过15口地下水井中安装“自动控制”装置,努力收集最大量的地下水。

📂苏丹
✦ 1月8日,联合国宣布启动由联合国推动的苏丹内部政治进程,以结束该国的政治危机。
✦ 1月9日,苏丹一个主要抗议团体拒绝了联合国提出的与军方举行会谈的倡议。与此同时,安全部队在首都暴力驱散反政变抗议活动,导致1名高级警官和1名示威者死亡,30名警察和示威者受伤,86名抗议者被逮捕。
✦ 1月9日,抗议者在苏丹首都喀土穆和其他城市举行了新一轮示威,要求实行文官统治。抗议群众(人数不明)从首都巴什达尔巴士站出发,向中喀土穆共和党宫行进。为遏制示威活动,当局关闭连接喀土穆、乌姆杜尔曼和Bahri三个主要城市的大部分桥梁,只留下Al-Halfaya和Suba两座桥梁通行;安全机构还封闭了军队总指挥部周围的大部分道路以及通往总统府的道路。

📂突尼斯
✦ 1月14日,数以百计的突尼斯警察出现在首都突尼斯市的市中心,应对群众的游行抗议活动。反对党抗议凯斯·赛义德总统去年7月以来的强权政治。

西非

📂尼日利亚
✦ 1月8日,尼日利亚政府称,因匪徒的报复已造成200人被杀,数十人失踪,多达1万人流离失所。【背景:尼政府于1月3日对Gusami森林藏身处和Zamfara Tamre村的武装人员藏身处进行军事空袭,造成100多名土匪死亡,包括两名土匪头目。此后数日,大批愤怒的匪徒骑摩托车对当地社区进行报复,开枪射击,烧毁房屋。政府最初称有58人被杀。】
✦ 1月9日,持枪歹徒释放30名囚禁了近7个月的学生。
✦ 1月10日,尼日利亚经济和金融犯罪委员会(EFCC)的最新消息显示,其在2021年度共收回152,088,698,751新西兰元、38,620,202美元、1,182,519英镑和156,246欧元。
✦ 1月11日,尼日利亚部队在北部卡杜纳州一次行动中击毙5名枪手。
✦ 1月12日,Total Energies EP Nigeria Limited宣布,由于其北部(NOPL)管线周末在KP41处遭到破坏,暂停Alaoji发电厂的天然气供应。
✦ 1月12日,尼日利亚政府解除对Twitter的禁令,尼日利亚总统穆罕默德·布哈里批准Twitter可在1月13日恢复运营,同时Twitter同意一些条件(包括在尼日利亚开设办事处)来满足尼日利亚政府的要求。【背景:尼日利亚于2021年6月4日暂停了Twitter的运营,理由是“持续使用Twitter从事可能破坏尼日利亚企业生存的活动。” 】
✦ 1月12日凌晨,土匪袭击高台州巴萨地方政府的Ncha社区,造成18人死亡,另有34人在尼日尔州的Nakuna和Wurukuchi社区的袭击中死亡。
✦ 1月13日,博科圣地恐怖分子在博尔诺州的警察培训学校绑架了人数不明的警察。
✦ 1月14日,尼日利亚警方14日证实,中北部尼日尔州两个村庄遭武装分子袭击,造成13人死亡。

📂加纳
✦ 1月13日,非洲大陆自由贸易区秘书处联合非洲进出口银行等机构在加纳首都阿克拉正式发布泛非支付结算系统。据介绍,泛非支付结算系统覆盖非洲大陆,支持非洲国家使用本国货币在非洲大陆进行及时、安全和快速支付,减少对第三方货币的依赖。该系统在发布前已在加纳、尼日利亚、冈比亚、利比里亚、几内亚和塞拉利昂六国成功试用。

📂马里
✦ 1月9日,西非国家经济共同体(西共体)对马里实行新的制裁,将关闭与马里的边界,断绝外交关系,并实行严厉的经济制裁,暂停对该国的大部分商业和财政援助。原因是由于马里军事统治者宣布将继续执政四年,而未遵守承诺在下个月举行选举。
✦ 1月13日,欧盟将根据西共体已采取的措施,对马里实行制裁。欧盟外交政策首脑何塞普·博雷利说:欧盟还对俄罗斯Wagner集团的私营军事承包商的到来做出反应,这些承包商的成员大多是退伍人员。
✦ 1月14日,马里军政府支持者在包括加奥、廷巴克图在内的主要城市示威游行,以反对西共体制裁。

📂布基纳法索
✦ 1月13日,布基纳法索挫败未遂军事内讧政变。布基纳法索军事检察官表示,当局逮捕了8名士兵,他们涉嫌阴谋推翻国家,目前正在接受调查。

南非

📂南非
✦ 1月11日晚,约翰内斯堡西南的索韦托镇德夫兰的一个垃圾填埋场遭遇不明人员袭击,5名夜班保安被枪杀。其中4人当场死亡,1人送医不久后死亡。
✦ 1月12日,一名16岁的南非中学生自杀,在其自杀前开枪打死一名与其争吵的同学,两人是高滕省达维顿Lesiba中学10年级学生。

东非

📂埃塞俄比亚
✦ 1月8日,提格雷部队发言人称,1月7日埃塞俄比亚军方无人机对提格雷地区的空袭造成Dederit镇附近的一个难民营地内至少56人死亡,138人受伤,死者中包括12名儿童。
✦ 1月13日,挪威诺贝尔和平奖委员会呼吁埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德(Abiy Ahmed)停止埃塞俄比亚北部提格雷地区的冲突。【委员会一般不评论获奖者在获奖后的行为。】
✦ 1月14日,美国人权办事处对埃塞俄比亚提格雷地区发生的“令人极为不安的空袭”表示震惊。据报,自2022年初以来,至少有108名平民被杀,75人受伤,埃塞俄比亚政府先前否认在长达14个月的冲突中将平民作为攻击目标。

📂索马里
✦ 1月8日,索马里总统穆罕默德·阿卜杜拉希命令中央银行行长不要释放2018年在摩加迪沙阿丹·阿代国际机场在阿拉酋飞机上缴获的960万美元的“非法”资金。
✦ 1月9日,索马里国民军(索国民军)在Galmudug区域部队的支持下,在中部一个城镇击溃一次袭击,杀死了21名“青年党”激进恐怖分子,同时有4名士兵死亡。
✦ 1月12日,索马里首都摩加迪沙首都国际机场附近发生针对联合国车队的自杀式汽车炸弹袭击事件,造成至少9人死亡,15人受伤。极端组织“青年党”宣称对此次袭击负责。

📂肯尼亚
✦ 1月8日,肯尼亚和中国签署6项贸易协定,提议成立联合工作组,减少贸易不平衡。
✦ 1月10日,4名警察在加里萨开车巡逻时遭到武装匪徒伏击身亡。

📂津巴布韦
✦ 1月8日,有11名津巴布韦人试图穿越鳄鱼出没的林波波河进入南非,8人在船只翻船后死亡,另有3人被河水卷走。
✦ 1月8日,津巴布韦的外汇拍卖系统受到由本地和国际公司组成的卡特尔(垄断集团)的围攻,该卡特尔根据一项协议将数百万美元(USD)转移至国外,津巴布韦货币管理局将其等同于“庞氏骗局”。津巴布韦储备银行(RBZ)行长约翰·曼古迪亚(John Mangudy)决定推迟拍卖系统的开放(该系统本应于2022年1月11日启动)。
✦ 1月11日,津巴布韦总统埃默森·姆南加瓦解雇了国家安全部长欧文·恩库贝。恩库贝于2018年9月被任命为国家安全部长,他是Mnangagwa上任以来第五位被解雇的部长。

📂乌干达
✦ 1月12日,刚果民主共和国武装部队和乌干达人民国防军的联合公报称,有可靠情报显示,刚果民主共和国境内的武装团体准备伪装成乌干达人民国防军袭击平民。

📂莫桑比克
✦ 1月13日,曼戈切市高级驻地治安法院对两名莫桑比克人判处6年监禁,罪名是将6名19至28岁的马拉维人贩运到莫桑比克。

注:文中事件发生时间均为当地时间。
事件整理:侯鑫、胡杨;
数据处理与分析:刘彬、王蒙;
校对:高剑波团队。

更多内容请访问: https://www.csbd.world/