全球热点事件追踪与观察 | 2022年第1期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2022-01-10

北美洲

📂美国
✦ 2021年12月30日,美国科罗拉多州博尔德县突发山火,截至2022年1月2日,大火已烧毁了6000英亩左右的土地,吞噬了上千所住宅。
✦ 1月2日,美国总统拜登告诉乌克兰总统泽连斯基,如果俄罗斯进一步入侵乌克兰,美国及其盟友将做出“果断回应”。此次通话前几天,拜登与俄罗斯总统普京举行了一个月内的第二次会谈。此时正值俄罗斯与乌克兰边境局势紧张,俄罗斯在此集结了大约10万名士兵。
✦ 1月4日,美国政府宣布已起诉了杀害海地总统主要嫌疑人之一马里奥·安东尼奥·帕拉西奥斯。该嫌疑人是一名 43 岁的前哥伦比亚士兵,2021年10 月在牙买加被捕,他计划飞往家乡哥伦比亚。第二次审判定于 1 月 31 日。
✦ 1月5日早上,费城一座三层改建公寓发生火灾,造成至少 13 人死亡,其中包括 7 名儿童。

📂哥伦比亚
✦ 1月7日晚,哥伦比亚考卡省一辆正在执勤的警车遭爆炸袭击,造成至少10名警员受伤。当地政府强烈谴责这一袭击事件,称这是一起“恐怖袭击”。目前尚无个人或组织宣称对袭击负责。

欧洲

📂俄罗斯、乌克兰
✦ 1月4日,一位北约官员说,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格计划下周举行一次北约盟国大使和俄罗斯高级官员的特别会议。双方正在寻求对话,以防因乌克兰问题引发更大冲突。
✦ 1月7日,美国和北约断然拒绝了俄罗斯“要求北约不接纳新成员”的要求。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,对于谁应该被允许加入北约,俄罗斯没有发言权。

📂乌克兰、以色列
✦ 1月1日,极右民族主义者在乌克兰基辅举行纪念斯捷潘•班杰拉(乌克兰政治家,西乌克兰民族主义运动和乌克兰民族主义者组织的领导人,曾经与纳粹德国关系密切)的游行。2日,以色列对此表示强烈谴责,并要求乌克兰当局彻查上述事件的反犹太主义表现。

亚洲

📂伊朗
✦ 1月2日,伊朗高级将领苏莱马尼遭美国空袭身亡两周年。中东多国民众发起悼念和抗议活动,伊拉克抗议者们在街头焚烧美国国旗,要求美国彻底从伊拉克撤军。
✦ 1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队高级将领苏莱曼尼遭美军暗杀两周年的日子,以色列军方高层首次承认以方参与了美军这次搅动中东局势的暗杀行动。
✦ 1月3日,伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼遭美军空袭身亡两周年之际,伊朗总统莱希发表电视讲话称,美国前总统特朗普及前国务卿蓬佩奥必须就暗杀事件接受审判,否则伊朗将采取报复行动。
✦ 1月3日,伊朗还致函联合国,要求美国和以色列就将军之死对美国和以色列采取行动,并提交了一份127名" 嫌疑人 "的指控清单。
✦ 1月4日,据加拿大广播公司(CBC)电视频道报道,加拿大安大略省法院判伊朗处向2020年在伊朗被击落的乌克兰国际航空公司的飞机上的6名遇难者家属支付1.07亿加拿大元赔偿。
✦ 1月7日,在维也纳举行的旨在重启德黑兰与世界大国核协议的会谈陷入僵局之际,伊朗在德黑兰中心的一个户外祈祷广场展示了3枚弹道导弹。

📂伊拉克
✦ 1月3日,伊拉克内政部消息人士证实,首都巴格达国际机场当日遭两架携带爆炸物的无人机袭击,但未造成人员伤亡。
✦ 1月5日,伊拉克西部安巴尔省和首都巴格达的驻扎美军的军事基地遭到喀秋莎火箭弹袭击,另有8枚火箭弹袭击了美国领导的联军所在叙利亚军事基地。

📂韩国、朝鲜
✦ 1月2日,韩国联合参谋本部表示,1日晚上有一名韩国公民越过军事分界线进入朝鲜。
✦ 1月5日,朝鲜国防科学院实施了高超音速导弹的发射试验。据称,采用新技术的弹头部分命中了设定在700公里远处的目标,试验取得成功。继去年9月后,朝鲜第二次试射了高超音速导弹。

📂泰国
✦ 1月7日,泰国南部北大年府一辆军车在执行任务途中遭炸弹袭击,造成5名军人严重受伤,附近的民用车辆遭严重破坏。据军方推测,该爆炸事件的发起者是南部分离主义武装分子,目的是报复军方此前对该组织成员进行的围剿行动。

📂印度
✦ 1月4日,德里宣布将在周末实施宵禁,以遏制该市飙升的奥密克戎病例。从周五晚上(1月7日)到周一早上(1月10日),所有非必要的活动将被禁止。
✦ 1月5日,印度总理莫迪遭遇大批抗议者围堵,被困桥上无法脱身,最终没能成功赶去活动现场。莫迪原计划乘坐直升机前往一个战争纪念大楼,参与纪念活动,但由于天气原因飞机无法飞行,换乘汽车前往活动现场。在汽车行驶到公路上的天桥路段时,发生了意外。大批抗议者直接拦下车队,将莫迪及随行人员团团围住并示威,时间长达近二十分钟。

📂查谟-克什米尔地区
✦ 1月1日凌晨,由于不少准备进行新年祭拜的信徒没有得到进入寺庙的许可,克什米尔地区首府查谟附近一座寺庙由拥挤引发踩踏事件,造成至少12人死亡、20人受伤。
✦ 1月7日,克什米尔地区的警察称,3名与恐怖组织Jaish-e-Mohammed (JeM)有联系的激进分子在枪战中被打死。过去两周,该地区的枪战激增,共有10名激进分子被消灭。

📂印度、巴基斯坦
✦ 1月1日,巴基斯坦向印度驻巴高级专员署提交了一份628名在押印度人的名单,其中包括51名印度平民和577名印度渔民。印度同时向巴基斯坦提供了印度关押的355名巴基斯坦人名单。根据两国2008年签署的协议,两国分别于每年的1月1日和7月1日交换在羁押名单中的人员。

📂巴基斯坦
✦ 1月3日,据当地媒体报道,巴基斯坦东部旁遮普省3日发生一起两辆客车相撞事故,造成至少6人死亡、40人受伤。

📂哈萨克斯坦
✦ 1月4日,因不满政府突然提高天然气价格,哈萨克斯坦十几个城市举行集会,数千人上街抗议并与警方发生冲突。当晚,哈萨克斯坦最大城市阿拉木图市超过5000人走上街头抗议。有部分示威者在市中心的共和国广场烧毁警车,并试图冲进市长办公室。警方随即前往现场,双方发生激烈冲突,致使包括数名防暴警察在内的多人受伤。
✦ 1月5日15时左右,在哈萨克斯坦西部城市阿克托别市,抗议者冲进市政府大楼。另外,在北部城市科斯塔奈和彼得罗巴甫洛夫斯克,数十名抗议者分别聚集在两地市政府附近,试图冲进政府机构。
✦ 1月5日夜间,极端主义势力试图袭击行政大楼、阿拉木图市警察局以及当地警察委员会,数十名袭击者已被消灭。截至5日晚间,哈萨克斯坦全国共逮捕了200多名非法抗议者。
✦ 1月5日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫在因天然气价格飙升而引发的全国性抗议活动后第二次向全国发表讲话。总统托卡耶夫签署总统令,宣布哈萨克斯坦全国进入紧急状态。哈总统托卡耶夫任命第一副总理斯迈洛夫为代理总理。
✦ 1月6日,萨克斯坦骚乱已造成至少8名警察和国民警卫队士兵死亡,另有317人受伤。总统托卡耶夫凌晨表示,已请求集体安全组织成员国帮助哈萨克斯坦应对“恐怖主义威胁”,以俄罗斯为首的军事联盟已同意,将派遣部队前往哈萨克“稳定”局势,俄罗斯空天军数架军用运输机正在向哈萨克斯坦运送俄罗斯集体维和部队。
✦ 1月6日,哈萨克斯坦阿拉木图市的暴力抗议活动中,有3名警官被斩首,此外,约有353名官员受伤,约2000人被阿拉木图警方逮捕。
✦ 1月7日,哈萨克斯坦国家安全委员会主席召开反恐控制总部会议,经与哈萨克斯坦总统协商,将该国的恐怖主义威胁等级提升至 “极限红色”。哈萨克斯坦总统授权部队开枪杀人。
✦ 1月7日,哈萨克斯坦总统新闻处的一份声明称,哈境内所有地区已基本恢复秩序。该国骚乱爆发至今,超过3000人被捕,消灭26名武装暴乱分子,此外,还有18名执法人员在骚乱中牺牲。

📂以色列、巴勒斯坦
✦ 1月1日,哈马斯激进分子向以色列中部附近的地中海发射2枚火箭弹,2日,以方对加沙的激进分子阵地发动空袭作为反击。未有伤亡报告。2日,埃及官员敦促加沙地带的以色列和巴勒斯坦武装分子控制敌对行动,并遵守自去年5月战争以来的停火协议。
✦ 1月2日,以色列军方说,逮捕了两名涉嫌参与31日在以色列占领的约旦河西岸持刀袭击未遂事件的嫌疑人。
✦ 1月4日,一名未经起诉或审判就被以色列行政拘留的巴勒斯坦男子与以方达成协议,结束其长达141天的绝食抗议,并将于2月26日获释。
✦ 1月4日,以色列官员发布拆除被占领的约旦河西岸的 10 座巴勒斯坦建筑物,包括一座清真寺。5日,以色列当局已批准在被围困的加沙地带边界附近建造一个新的定居点,该定居点将容纳约 500 个家庭,并将被命名为“哈农”。国际社会认为以色列建造定居点违反国际法。
✦ 1月6日凌晨,据法新社援引巴勒斯坦医疗和安全部门的消息,以军当天进入约旦河西岸城市纳布卢斯执行逮捕行动,1名巴勒斯坦人在约旦河西岸被以色列军方人员杀害。以色列军方尚未就此事予以回应。
✦ 1月6日下午,在约旦河西岸地区发生一起严重车祸,导致7死、3伤,全为巴勒斯坦人。
✦ 1月7日,据巴勒斯坦红新月会(PRC)称,在约旦河西岸纳布卢斯省贝塔村举行的每周抗议活动中,至少有4名巴勒斯坦人被以色列士兵打伤。
✦ 1月7日,巴勒斯坦抗议者当天在约旦河西岸拉马拉附近与以色列士兵发生冲突,已有数十名巴勒斯坦抗议者受伤。

📂以色列、叙利亚
✦ 1月5日,以色列军方表示,在该地区行动的以色列军队发现几名可疑人物后,以方用坦克在戈兰高地与叙利亚的边境开火警告。叙利亚国家通讯社SANA称,炮弹落在叙利亚库奈特拉地区村庄后听到了爆炸声,但没有报告任何伤亡情况。

📂黎巴嫩、叙利亚
✦ 1月7日,黎巴嫩安全当局逮捕了23名非法入境的叙利亚人。

非洲

📂尼日利亚
✦ 1月2日,尼日利亚卡杜纳州政府官员表示,近日该州Igabi、Chikun和Zango-Kataf地方政府区先后遭武装匪徒袭击,造成8人死亡、20人被绑架,另有多人受伤。
✦ 1月4日,在尼日尔州拉菲地方政府区的 Zungeru 水电站大坝项目中工作的两名中国公民被枪手绑架,另有三名尼日利亚人被击毙,一名中国人受伤。
✦ 1月4日晚上,大批土匪抵达赞法拉州的安卡和布库尤姆地方政府区域,两天内,匪徒持续在开枪和烧毁房屋。
✦ 1月7日,一名布库尤姆地区的幸存者称,此次动乱已经有100多人被杀,当局正在继续搜寻嫌疑人。
✦ 1月7日,有媒体称,武装歹徒在尼日利亚扎姆法拉州杀害了至少30人。

📂布基纳法索
✦ 1月5日,北部村庄发生了袭击事件,造成13名平民丧生,1人受伤。7日,州长卡西米尔确认了这一消息。

注:文中事件发生时间均为当地时间。
每周全球热点追踪与观察是在Daily Global Crisis Watch的基础上汇总而成。详情请访问:https://www.csbd.world/list/?23_1.html
每日事件整理:贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、胡启月;
本周事件汇总与撰稿:
王芳蕾
数据处理与分析:刘彬、王蒙;
校对:高剑波团队。