全球热点事件追踪与观察 | 2021年第52期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2022-01-03

北美洲

📂美国
✦ 12月27日,美国科罗拉多州多个地点发生枪击事件,地点主要包括丹佛和莱克伍德市。这几起枪击事件,造成了包括枪手在内5人死亡,另有3人受伤,其中包括一名警察。
✦ 美国总统拜登12月28日正式宣布解除对南非等8个南部非洲国家的旅行禁令,将从12月31日零时起生效。
✦ 12月31日晚,美国明尼苏达州布卢明顿市一家购物中心发生枪击事件,造成2人受伤。
✦ 12月31日,美国洛杉矶一家商店外发生枪击事件,枪手朝店内人员开枪射击,造成6人受伤。

📂美国、俄罗斯
✦ 12月30日,美国总统拜登和俄罗斯总统普京进行了一场约50分钟的电话会谈。会谈中,双方互相警告称,若乌克兰局势升级,或将破坏两国间关系。不过,会谈中双方均表示或将就乌克兰问题做进一步的外交接触。俄方表示,整体上对此次会谈感到“满意”。

欧洲

📂英国
✦ 12月26日,英国外交部长詹姆斯·克莱弗利说,311名此前帮助英国打击塔利班的阿富汗人及其家属中,有一半以上(167人)仍被困在阿富汗,但前国防部长约翰尼·梅塞尔否认这一说法。

📂俄罗斯
✦ 12月28日,俄罗斯最高法院法官下令解散以记录前苏联时期政治镇压等活动而闻名的人权团体Memorial,这是俄罗斯对人权活动人士、独立媒体和反对派支持者进行无情镇压的最新举措。
✦ 12月29日,美国国家安全委员会发言人证实,在乌克兰局势紧张之际,美国和俄罗斯官员已同意于1月10日坐下来进行安全谈判。

亚洲

📂印度
✦ 12月26日,印度东部比哈尔邦穆扎法尔布尔市一家面条厂发生锅炉爆炸,造成至少6名工人死亡,超过12人受伤。
✦ 12月26日,由于印度疫情形势恶化,印度首都新德里政府宣布,该地区将于27日开始,正式实行已暂停了数个月的宵禁措施。据悉,在最近两周,新德里平均每日新增确诊人数都超过200例,几乎达到6个月以来的最高水平。
✦ 12月29日,警方又逮捕了与在阿拉普扎谋杀人民党领导人Renjith Sreenivasan有关的两名SDPI工人,目前已有7人涉嫌该案件被捕。
✦ 印控克什米尔警方12月29日在印控克什米尔的安南塔那加和库尔加姆地区的两次清剿行动中打死了6名武装分子,一名警察在枪战中受伤。

📂以色列、叙利亚
✦ 12月27日,叙利亚外交部发表声明,强烈谴责以色列将戈兰高地定居人数增加一倍的计划,称其可能使以色列的占领永久化,是“危险和前所未有的”。以色列在戈兰高地增加定居点的行为“相当于战争罪”。
✦ 12月28日3时21分,以色列向叙利亚拉塔基亚港口发射了数枚导弹。叙利亚军方消息称,空袭引发了大火,并造成巨大损失。拉塔基亚消防队指挥官穆罕纳德·加法尔告诉叙通社,在当地民防等多部门的协助下,消防人员已控制住火情,遭袭的集装箱内装有油品和汽车零配件。

📂伊朗
✦ 伊朗核问题全面协议相关方定于12月27日在奥地利首都维也纳举行第八轮美伊恢复履约谈判。伊朗外交部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬在会前表示,伊朗将在本轮谈判中要求美国及其盟友取消对伊制裁、允许伊朗出口石油。

📂斯里兰卡
✦ 12月24日,3名警察在Thirukkovil警察局内被隶属于该警察局的另一名警察开枪打死。

📂沙特阿拉伯、也门
✦ 据沙特官方媒体报道,也门叛军于12月24日晚间袭击了沙特阿拉伯南部边境城镇吉赞,造成两人死亡、7人受伤。

📂缅甸
✦ 12月25日,缅甸东南部克耶邦普卢索镇(Hpruso)一段公路上发现有2辆货车和1辆汽车,皆呈烧毁状态,车上有30多具焦尸,其中有妇女、老人和儿童。当天在附近施援的国际儿童慈善机构“救助儿童会”的两名工作人员至今下落不明,其乘坐的车辆也被焚毁。反军政府组织称,这起屠杀事件是由缅甸军政府部队所为。12月29日报道,美方发言人普莱斯称,对军政府最近在克耶邦发动攻击残暴行径感到震惊,表示28日之后,美国对缅甸军方实行武器禁运。

📂以色列、巴勒斯坦
✦ 12月25日,巴勒斯坦人和以色列军队在约旦河西岸纳布卢斯附近发生冲突,在冲突期间,数百名巴勒斯坦人投掷石块,焚烧轮胎,并在该地区开枪。军方表示,军队用实弹、催泪瓦斯、橡胶子弹等做出反击。至少10名巴勒斯坦人被实弹炸伤,另有数十人被橡胶子弹打伤。以方有一名士兵受伤。

📂巴基斯坦
✦ 12月25日,据巴基斯坦三军公共关系局(ISPR)消息,开普省北瓦济里斯坦部落区Shewa地区一军事哨所遭遇恐怖分子袭击,造成一名陆军士兵殉职。
✦ 12月26日,巴基斯坦北瓦济里斯坦的Mir Ali地区一安全部队车辆遭路边炸弹袭击,造成3名士兵和一名平民受伤。
✦ 12月26日,巴基斯坦开普省Kulachi地区一辆载有安全部队人员的面包车遭遇简易爆炸装置(IED)袭击,造成一名士兵死亡,3人受伤。据悉,这已经是12月以来针对安全人员发动的第5次袭击事件。
✦ 12月28日晚,巴基斯坦开伯尔帕赫图赫瓦省北瓦济里斯坦区,一个简易爆炸装置(IED)爆炸深夜,造成一人死亡,另外两人受伤。
✦ 12月28日,巴勒斯坦总统阿巴斯罕见访问以色列,并与以色列防长甘茨会面。以色列国防部表示,双方讨论了安全和民事事务。12月29日,以色列媒体报道称,会面在甘茨的家中举行,此次会面得到了以色列总理贝内特的批准。
✦ 12月30日晚些时候,一枚炸弹在巴基斯坦西南部爆炸,造成至少 4 人死亡,15 人受伤。
✦ 12月31日,巴基斯坦三军公共关系处称,4名安全人员在开普省瓦济里斯坦部落区的反恐行动中身亡,2名恐怖分子在行动中被打死。

非洲

📂刚果(金)
✦ 12月25日晚,刚果(金)东北部北基伍省贝尼市发生一起自杀式炸弹袭击,导致包括袭击者在内至少6人死亡、13人受伤。目前尚无任何组织对这起袭击事件负责。

📂苏丹
✦ 12月25日,苏丹安全部队发射催泪瓦斯驱散喀土穆的抗议者,示威者再次走上该国首都和其他地方的街头,谴责 10 月的军事政变。
✦ 12月31日,联合国呼吁苏丹当局避免对抗议者“过度使用武力”。据报道,周四(30日)在苏丹首都喀土穆附近的示威活动中,当局对人群使用了实弹和催泪瓦斯,目前已有5人死亡,近300名抗议者和数十名警察受伤。

📂尼日利亚
✦ 12月25日,武装人员袭击了赞法拉州首府古索的 15 个社区,造成至少 7 人死亡。
✦ 12月29日,卡纳塔克邦警方表示,他们在班加罗尔破获了一起大型贩毒团伙。警方称逮捕了3名尼日利亚公民,并从他们手中缴获价值800万卢比的毒品。
✦ 12月30日,一支联合军事部队表示,来自尼日利亚和尼日尔的6名士兵在本月的一次行动中被伊斯兰国西非省(ISWAP)武装分子打死。五年前从博科圣地分裂出来并宣誓效忠伊斯兰国的ISWAP一直在乍得湖地区与贝宁、喀麦隆、乍得、尼日利亚和尼日尔的军队作战。

注:文中事件发生时间均为当地时间。
每周全球热点追踪与观察是在Daily Global Crisis Watch的基础上汇总而成。详情请访问:https://www.csbd.world/list/?23_1.html
每日事件整理:贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、胡启月;
本周事件汇总与撰稿:
何兆阳
数据处理与分析:刘彬、王蒙;
校对:高剑波团队。