Moky Makura:教我如何不为非洲选举正名

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-10-02


图片来源:AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi

导读

本文发表于2021年9月13日www.theafricareport.com网站,
作者Moky Makura,是www.AfricaNoFilter.org网站执行董事。
非洲研究小组做了翻译,供读者参考。

教我如何不为非洲选举正名?
How not to write about an African election


到2021年底,将有13个非洲国家举行总统选举。全球媒体有13个不同的机会来描绘同样的非法操纵的乃至是暴力的非洲选举故事。这样的选举似乎已经成为非洲民主的唯一剧本。

如果不是不公平的、暴力的、或因混乱和社交媒体中断而被破坏的选举,还能称之为非洲选举吗?用不了多久就可以知道答案,因为未来3个月内,索马里、佛得角、冈比亚和利比亚都将举行选举,而且很可能会发生更多那样的情况。

案例研究:赞比亚2021大选

贝宁、乍得、吉布提、尼日尔、刚果(布)、圣多美和普林西比、南苏丹和乌干达的选举都没有逃过剧本的诅咒,所以我怀着极大的兴趣密切关注赞比亚8月份的总统选举。这是一场有两位领跑者的比赛:一位是2015年以来就任总统的埃德加·伦古(Edgar Lungu),另一位是赢得59%选票的商人哈坎德·希奇莱马(Hakainde Hichilema)。

与媒体习以为常的报道相反,赞比亚对民主选举并不陌生。希奇莱马本人曾参加过五次选举,并将成为赞比亚自开国总统肯尼斯·卡翁达(Kenneth Kaunda,1964-1991年间任总统,2021年6月去世)以来的第七任总统。

赞比亚现在正在进行自由公正的选举。事后看来,许多媒体的头条新闻和预测几乎是可笑的。《经济学人》认为,自由公正的选举不太可能发生。

“赞比亚的选举至关重要,”《经济学人》在选举日前几天写道,“但这不是一场公平的斗争。希奇莱马值得胜选,但我们要做好投票被非法操纵的心理准备。”

可悲的是,《经济学人》并不是唯一预测混乱的新闻平台。“赞比亚人正前往投票站,但自由选举的希望渺茫”,南非新闻媒体Business Day Live如是评论。

法语国际广播电台(RFI)警告说:“在一片对选举不公平的担心中,赞比亚人周四前往投票站。”美联社则说,“检验赞比亚是否是个稳定的民主国家的时机到了。”

在伦古最初拒绝选举结果后,这种媒体观点一度达到顶峰,CAJ News Africa就作了如此报道。尽管伦古对选举结果不满,但还是接受了,并随后祝贺了新总统,从而在没有暴力的情况下移交了权力。

其它一些没有暗示选举将出现不公正行为的报道称,贫困、经济困境和新冠疫情降低了投票的效能。受新冠疫情的影响,赞比亚的经济确实陷入衰退,但这是一个全球性问题,疫情也造成了美国的公共卫生和经济危机。

赞比亚选举中的确出现了老一套的“剧情”。互联网被中断了,但法治在位,所以高等法院裁定必须完全恢复互联网访问。在选举日,有针对竞选政党成员的暴力行为的指控和反指控,甚至还动用了军事力量。尽管如此,投票站的投票率仍然很高。这表明,赞比亚人对该国民主制度的运作有信心,以往几次大选中权力得到和平移交就是明证。

亘古不变的刻板报道

不幸的是,这种对非洲选举的刻板印象已成为媒体平台报道非洲选举的常态——非洲选举将存在暴力、欺诈和腐败。继续使用旧框架是有问题的。植根于那些预测的傲慢和报道的偏见,正在助长对这个许多民众和领导人正想办法搬离的大陆的刻板叙述。

非洲的选举不是对民主的考验,而是证明:尽管到处都是典型的政治选举,但旨在维护系统的民主和制度在发挥自身作用。例如,在尼日尔,2020年12月27日的首轮选举未能产生获胜者,尼日尔在今年2月举行了候选人之间的第二轮选举。今年8月29日,圣多美和普林西比也举行了第二轮选举,该国首轮选举在7月18日举行。

青年人的影响

当前的选举报道往往忽略了非洲选举的背景,而缺失的背景恰恰能改变对非洲选举故事的叙述。我们都知道非洲的人口非常年轻,选举常常是在青年主导的骚乱背景下举办的——这些骚乱由新冠疫情的经济冲击以及诸如尼日利亚#EndSARS之类的运动所引发。

青年人的选票被认为在赞比亚选举中摇摆不定,而青年人利用选票作为抗议(现任总统)的工具,这对希奇莱马有利。

现在是时候应该对非洲选举进行更细致入微、更切合实际的报道了,因为当前的新闻媒体报道框架不利于非洲民主进程。

在这方面,半岛电视台在赞比亚选举后的报道提供了一种视角:“他们说这是一次抗议投票,是对希望的呼吁,对变革的呐喊。”

结语

非洲选举比媒体通常认为的更为复杂和有趣。新的关于希望和变革的新闻媒体报道框架,能够更真实反映选举在非洲的意义,从而促进形成一种应该更深入挖掘的报道路径。

END

本文仅代表作者个人观点,不代表本公众号立场

原文链接:
https://www.theafricareport.com/126182/how-not-to-write-about-an-african-election/