联合国推出非洲可持续发展一站式数据平台

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-10-02

9月13日,联合国上线了一个“非洲可持续发展在线数据门户网站”(Africa UN Data for Development Platform)。该在线数据库围绕可持续发展目标(SDGs)、非盟《2063年愿景》及其相应的具体指标,集成了联合国各机构关于非洲国家的统计数据,具有强大的搜索和浏览功能,界面友好直观,数据系统完整,既可以通过SDGs目标、具体指标、关键主题等检索数据,也可以通过单个国家、次区域以及不同的国家分类等进入搜索,将成为研究非洲的重要的一站式数据平台。

非洲研究小组翻译了联合国非洲经济委员发布该在线数据库的新闻信息,并对数据库做了简要介绍。

一、联合国非洲经济委员发布数据库的新闻

新闻地址:https://www.uneca.org/stories/un-launches-the-first-regional-online-portal-to-bring-together-all-african-countries-with

联合国推出“非洲可持续发展在线数据门户网站”

2021年9月13日,联合国启动其首个针对特定区域的在线数据库——非洲可持续发展在线数据门户网站(Africa UN Data for Development Platform),该数据库汇集了非洲大陆所有国家收集的统计数据,这使得衡量和评估非洲可持续发展目标的进展变得更加容易。

9月13日,非洲区域合作平台(Africa Regional Collaborative Platform,RCP)项下的17个联合国区域实体共同推出“非洲可持续发展在线数据门户网站”。该数据库是首个一站式数据信息存储平台,涵盖所有非洲国家关于《2030年议程》(2030 Agenda)和联合国可持续发展目标(SDGs)的高质量数据和证据。该数据库也首次展现了非盟为实现《2063年愿景》(Agenda 2063)在统计方面的进展和提升。

联合国开发计划署非洲局助理秘书长兼RCP副主席Ahunna Eziakonwa数据库在线启动仪式上表示,“距离实现可持续发展目标仅剩9年时间,利用统一和一致的数据对于加快实现目标至关重要。这一新平台的推出,标志着迈向实现《2030年议程》和非洲联盟《2063年愿景》具体行动的一个里程碑。可靠的系统的数据能够使得政策行动建立在最佳的证据基础上,从而加快实现可持续发展目标、加强合作并避免不必要的重复,同时确保我们能够解决差距,真正做到不让任何人掉队。”

新上线的数据库围绕联合国通过的17个可持续发展目标、169个具体目标,设立了231项指标,每个人都能够在细微程度跟踪目标实现进展情况。该数据库对所有人开放,包括政策制定者、规划者、项目经理、发展伙伴、私营部门、民间团体、学术机构、研究人员、学生、媒体等等。

联合国非洲经济委员会(ECA)的统计人员表示,在可持续发展目标(SDGs)设定的169个具体目标中,只有30%是可以量化的。对于其余无法量化的具体目标,该数据平台继续通过务实和雄心勃勃的方法提出目标值——识别出该地区的优秀国家,并将其平均变化率设定为该地区的目标值。

马拉维副总统Saulos Chilima博士表示,“提供全面、实用的数据库将特别有助于我们这些政府公务员监测目标实现进展、做出合理决策以及评估结果和影响。该数据平台是我们期待已久的在线工具,它可以让我们在目标和指标层面进行深入分析和进展评估,并将其与我们的国家发展计划联系起来。”

新的数据引擎还可以让用户按不同维度对统计数据进行分类,例如非洲联盟认可的8个区域经济共同体、最不发达国家、内陆发展中国家、以及石油、矿产富集国。此外,它还可以根据主题(thematic issues)重新分类打包数据。例如,用户可以按照农业、能源和健康等主题,进入可持续发展目标的相关指标,这样不仅可以分析国家层面的具体进展,还可以考察各个次区域之间或各个主题之间的趋同性、相似性和差异性。

联合国非洲经济委员会非洲统计中心主任Oliver Chinganya表示,“正如非洲联盟《2063年愿景》所阐明的那样,非洲是一个具有巨大潜力和明确愿望的大陆。转型需要高质量、及时和细化的数据来指导有针对性的投资,确保人力资本发展、环境可持续性和经济转型的预期回报以及所有人的繁荣。”

以联合国非洲经济委员会现有技术框架为基础,新上线的数据库整合了联合国各实体可用平台和技术工具的统计数据。联合国区域集团——“机会/问题联盟1”,英文为Opportunity/Issue-based Coalition (OIBC) 1——没有另起炉灶,而是按照“whole-of-UN”的理念,采取了一种向用户提供数据的新方法,即每个人都可以通过这个集成化的在线数据平台轻松找到所需要的数据信息。

注:OIBC 1是非洲区域合作平台(Africa Regional Collaborative Platform,RCP)框架下八个“机会/问题联盟”(Opportunity/Issue-based Coalitions)之一,包括17个涉及非洲区域的联合国实体——粮农组织、国际劳工组织、国际移民组织、人道主义事务协调办公室、联合国妇女署、人居署、联合国艾滋病规划署、联合国贸发会议、联合国开发计划署、联合国非洲经济委员会、教科文组织、人口基金会、儿童基金会、毒品和犯罪问题办公室、联合国志愿人员组织、粮食计划署和世卫组织。OIBC 1致力于加强可持续发展的综合数据和统计系统。

联合国人口基金会东南部非洲区域临时主任兼OIBC 1联合召集人Bannet Ndyanabangi博士表示,“目的是减轻各国在响应数据需求方面的负担,并避免来自不同组织的重复数据请求——这个新上线的数据门户网站将成员国的零散数据集中到一个地方。联合国机构和其他合作伙伴也可以使用”。

新的在线数据库预计可用于可持续发展目标的进度报告和其他可持续发展文件。它还可以用于为政府和机构的高级官员准备演讲,还可以用来激发政策对话、促进深入分析,例如,围绕可持续发展议程进行国家发展评估和其他政策讨论。媒体、研究机构和其他组织也可以引用该门户网站提供的数据开展研究。

“非洲可持续发展在线数据门户网站”的链接地址为:http://ecastats.uneca.org/africaundata



二、数据库页面简介

数据库主页包括三个板块:

第一个板块包括4个入口链接,分别是:

SDGs Dashboard:进入后可以根据SDGs的17个目标检索需要的数据
Agenda 2063:介绍非盟《2063年愿景》以及各个愿景目标对应的指标情况
Key Socio-Economic Data:进入后可根据国家或指标检索需要的数据
UN Statistics:提供了联合国各个机构的数据库链接入口

第二个板块包括4个数据产品(Data Products),分别是:

Tracking SDGs progress:展示了非洲所有国家关于17个SDGs目标实现进度表
Country SDGs profile:提供了非洲所有国家的数据入口
Subregional comparison:提供了非洲5个次区域、8个区域一体化组织、以及其他国家分组的数据入口
COVID-19 Pandemic Data:提供了非洲国家新冠疫情实时可视化数据

第三个板块包括3个主题入口链接(Thematic SDG Dashboard),该板块似乎仍在建设或将会允许个性化。目前显示的分别是:

Health:目前点击进入后显示与SDGs Dashboard相同的检索页面
Agriculture:目前点击进入后显示与SDGs Dashboard相同的检索页面
Energy:目前点击进入后显示与SDGs Dashboard相同的检索页面