印度年轻人如何看待中国与世界?

来源:海国图智研究院时间:2021-09-03

在印度,外交政策被认为是精英阶层的领域,公众关于国际关系的意见很少被记录下来。虽然有评估公众对外交政策问题的看法,但由于范围、规律性、一致性和方法上的限制,这些评估受到了影响。对于印度人如何看待政府的主要外交政策干预、印度与其他国家的关系以及主要的全球发展,我们缺乏系统的数据收集和分析。

去年,为了弥合政策制定者和公众之间的差距,观察家研究基金会(ORF)首次提出外交政策调查的概念,计划在印度现有的民调研究的基础上展开调查。当印度制定政策以应对21世纪的地缘政治现状时,它必须确保其政策反映其公民的意愿。由于约60%的印度人口是年轻人,这份调查评估了这一人口群体的意见和看法。

2020年12月,该民意调查对14个城市的2037名18-35岁的印度人进行了抽样调查。调查以八种地区语言和英语进行。居住在城市的年轻人对国家外交政策的实施有积极的评价,72%的受访者将其评为非常好或好。大多数人支持政府对中国、巴基斯坦和四方安全对话(Quadrilateral Security Dialogue)的政策,而印度政府退出区域全面经济伙伴关系(RCEP)的决策获得的支持率最低。

该群体认为,印度面临的最大外交政策挑战依次是疫情、恐怖主义、与中国的边境冲突、气候危机以及与巴基斯坦的边境冲突。疫情的排名靠前,反映了当前的全球健康危机。在外交政策的目标设定方面,89%的人认为应优先发展印度经济,这也许是承认了疫情对经济的负面影响。

关于中国和巴基斯坦的调查结果显示了城市地区印度年轻人的看法。受访者对巴基斯坦的信任度很低,只有10%。人们对中国作为全球大国的崛起、其日益增长的经济和军事优势以及中国可能对印度周边地区的干预表示高度关注。调查还发现,62%的人认为,在中美关系日益紧张的情况下,印度应该放弃不结盟政策。

在大国中,中国是最不受信任的国家(77%表示不信任),而美国是最受信任的国家(77%表示信任)。因此,印度政府最近对中国移动应用程序的禁令得到了最高程度的认可(86%),其次是控制非法移民(74%),巴拉科特空袭(68%)和加强四方联盟(64%)。

城市的年轻人对联合国等传统多边机构表现出很高的认知度,近四分之三的受访者(74%)认为,印度争取联合国安理会常任理事国席位是一个非常重要的目标。三分之二的受访者表示,他们没有听说过不结盟运动(NAM)。鉴于不结盟运动与印度历史上的外交政策方式密不可分,这太令人惊讶了。

城市年轻人在全球化对印度及其经济、社会和文化的影响、他们的生活水平、国际旅行以及海外教育机会等问题上存在很大分歧。虽然人们对出国留学的机会持积极态度,但对移居国外的乐观情绪明显要低得多。

这项民意调查的一部分结果在意料之中,一部分结果出人意料,提供了印度年轻人对与印度外交政策相关的关键问题的看法。这次以及这项调查未来的版本将帮助政策制定者、学者、研究人员、以及公众了解和理解印度外交政策民主化的重要性。

Young Indians distrust China, Pakistan; rate pandemic, economy as big challenges
Harsh V.Pant & Aarshi Tirkey
Observer Research Foundation(ORF)
作者简介:
哈什·V·潘特:新德里观察员研究基金会战略研究计划主任、研究员和负责人,伦敦国王学院国际关系教授;
阿尔希·蒂尔基:观察家研究基金会(ORF)战略研究项目的副研究员。

本文译者:
常乐:海国图智研究院研究助理
本文校对:
柯曼琪:海国图智研究院助理研究员