英国“新远东舰队”将注定在历史上不值一提

来源:三策智库时间:2021-07-25

大英帝国曾经因为拥有强大无比的海上力量而成为日不落帝国,称霸世界。

不过,皇家海军的昔日荣光在一再褪色中。太平洋战争时期,英国曾经两次组织过“远东舰队”。但1941年12月由“威尔士亲王”号战列舰和“反击”号战列巡洋舰组成的“远东舰队”,在新加坡附近海域被日军全歼;1942年3月由“厌战”号重型战列舰和老战列舰同“无敌”号、“竞技神”号、“可怖”号三艘航空母舰,以及八艘巡洋舰、驱逐舰组成的远东“Z”舰队,在锡兰(现斯里兰卡)的科伦坡港附近再次被日军歼灭。虽然对老“远东舰队”不堪回首,但英国人从1982年的英阿马岛战争又找回了不少自信,因而,英国人对炮舰外交还是情有独钟。

7月20日,英国和日本防长发出联合声明,声称“伊莉萨白女王”号航母打击群在9月抵达日本后,英国将在该地区永久部署两艘军舰。

虽然英方一再声称不想与中国对抗,但英国国防大臣本·华莱士却露骨地扬言:“英国舰船可以在国际法允许的任何地方自由航行,中国恐吓不了英国!”,“就像美国船只通过争议岛屿时所做的那样。英国航母战斗群意在捍卫民主价值观,对抗共同威胁,确保亚太地区盟友的安全”。

英国“新远东舰队”呼之欲出。


英国新舰队中的一艘河级近海巡逻舰


虽然老“远东舰队”结局悲惨,但好歹规模不小,样子挺吓人,而英国皇家海军要组成的“新远东舰队”是个什么规模呢?据有关信息,这支新舰队目前由两艘河级近海巡逻舰组成。该级巡逻舰排水量约1800吨左右,最高航速24节,武备主要有一门KAA型30毫米舰炮和两挺12.7毫米口径通用机枪,没有配备任何导弹,与驱逐舰和护卫舰相比根本不在一个档次,只能在近海执行巡逻和人员运输任务。未来,计划再由船坞登陆舰和驱逐舰组成所谓濒海响应小组,保持在印太地区的前沿存在。

“伊莉萨白女王”号远征编队中的两艘45型驱逐舰“捍卫者”号和“钻石”号,由于动力系统故障,还没有进入印太地区,就先后返厂修理去了。鉴于英国六艘45型驱逐舰都出现过动力系统故障,英国驱逐舰能否重返编队到东亚地区活动还难说。

所谓的“新远东舰队”,居然暂时是由两艘轻型巡逻舰组成的,与昔日的大英“远东舰队”简直不可同日而语。就算今后“伊莉萨白女王”号航母、45型驱逐舰等加入了“新远东舰队”,面对中国海军、空军和火箭军部队在近海的综合打击优势,战时也几乎没有多少生存空间。

英国政府痴迷于“全球不列颠”理念下的航母编队远征,似乎到东亚来硬怼中国,“大英帝国”就能再现荣耀,这显然是选错了对象。别忘了,即使在1949年一穷二白的年代,中国军队也敢于在长江炮轰英国“紫石英”号等三艘军舰,更不用说中国现在已是海军实力处于世界前列的国家了。

正如中国外交部发言人赵立坚所指出的,“我们尊重各国依据国际法在中国周边海域享有的航行自由权利,但坚决反对任何国家对中国炫耀武力,损害中国的主权和安全,破坏地区的和平与稳定。”

历史上的老“远东舰队”早已荡然无存了,实力羸弱的“新远东舰队”,将注定在历史上不值一提。


(作者是中国军事专家,三策智库高级研究员)