美副国务卿将访华:外交声明字里行间处处玄机

来源:三策智库时间:2021-07-23

美国副国务卿温迪·谢尔曼。图片来源:路透社


美国副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Sherman)出访大陆行程,因为规格位阶的问题,搞到风风雨雨。昨日(21日)美国国务院发表声明,字里行间透露出诸多玄机,昨晚更有学界朋友来电,双方依据此份声明说文解字,认真解读其中意涵,下面先将解读判断重点圈出,并且附上原文对照,再将观点分享,请各位先进不吝赐教!

第一、美国国务院这份 MEDIA NOTE 是 For Immediate Release ;换言之,这是单方面采取行动宣示讯息,而非与北京达成协议“同时公布”出访讯息。摆出如此恶客临门气势,看来未来是会无好会,“我干我的不甩对方”,双方关系暗潮汹涌,看起来不太妙。(不知道美国会不会跟某些绿营白痴政治人物一样,看到笔者讲“不太妙”三个字就发狂。)

第二、日前媒体报导,华盛顿方面极度关注副国务卿出访规格与位阶问题,而且将预期水平设定在北京排名第一的副外长乐玉成。现在能够拉高到外长王毅,表面上看起来是顺利得逞大获全胜,可是细读原文中 “to meet with PRC officials, including State Councilor and Foreign Minister Wang Yi”(将与中国官员会面,包括外长王毅)。您会不会觉得有点奇怪?

第三、其实到底美国副国务卿可以“会见”(meet)谁,又要与谁“会谈”(discuss),最后必然会水落石出。但最重要的是美国国务院强调其副国务卿此行是要 “advance U.S. interests and responsibly manage the relationship”(促进美国的利益,并负责任地管理中美关系)。我们必须承认美国官员去 advance U.S. interests 是天经地义,站在美国官方立场,当然是要这样讲;但是后面紧接着此行要去 responsibly manage the relationship 就让人有点难以理解,因为我们必须要问,若此项行程是 responsibly manage the relationship 那么以往是谁 irresponsibly(不负责任地) manage the relationship 呢?

第四、美国国务院声明表示 “will discuss areas where we have serious concerns about PRC actions, as well as where our interests align”(将讨论美国对中国行动严重关切的领域,以及双方利益一致的领域)。后面那段话并不令人意外,但是让人感到很有兴趣的是会不会讨论 where the PRC has serious concerns about U.S. actions(中国对美国行动严重关切的领域),同时 Is the Deputy Secretary  willing to listen to Beijing’s concerns about Washington’s actions(副国务卿有没有意愿听取北京对华盛顿行动的关切)?

第五、美国拜登团队搞外交要是还摆出阿拉斯加那场会谈 preaching 对方的姿态,并且不重视外交关系那种 give and take 的过程,恐怕是难以有所突破。人还没有上飞机就把 agenda 也就是议题议程,透过声明订出来,北京会不会吞下去?大家不妨思考一下。

第六,经过如此波折重重后,美国副国务卿还要继续进行其出访行程,究竟是何种原因?假若分享评价华盛顿与北京,谁有“赢的空间”?谁有“输的本钱”?倒是值得国际社会好好去思考双方互动关系。


美国国务院外交声明全文


台北隔着海峡观察这两方来往过招,吾等获得何种启发?起风了吗?潮水退了吗?您能够得到结论吗?


作者张竞是台湾中华战略学会研究员,三策智库特约政治评论作家