中国外交官在印度被监控了?

来源:南亚研究通讯时间:2021-07-23

《印度斯坦时报》截图

据《印度斯坦时报》等多家媒体报道,包括中国在内的多国驻印外交官均出现在“飞马”间谍软件的潜在监控目标名单上,可能存在已被监控或将被监控的风险。

除了中国驻印外交官,“榜上有名”的还有伊朗、阿富汗、尼泊尔、沙特阿拉伯等国的外交官。值得注意的是,与印度关系紧张的巴基斯坦驻印外交官也在该名单上。

这一发现,也许将使原来只在印度国内掀起的“监控风波”蔓延至国外,使印度“监控门”从国家上升至国际。因为监控外国外交官已经涉及其他国家的政要,严重损害了其他国家的国家安全和利益。

虽然莫迪政府否认了与 “飞马”有关的指控,并表示这些指控是在“诋毁”印度民主,但却一直在回避关键问题:自己是否是该间谍软件公司的客户。目前,所有人都在等莫迪政府给出一个有理有据、令人信服的说法。

而据《印度快报》报道,此次的“飞马”事件并非是“印度”第一个监控丑闻。
 

《印度快报》截图


在一篇文章中,《印度快报》将印度的政治称为“监控的政治”。在过去的监控丑闻中,甚至出现政府倒台、首席部长辞职、相关人员被下令进行CBI调查或被移送最高法院。

根据《印度快报》的报道,多年来,印度的窥探丑闻都是伴随各种材料的外泄而出现的。有些是监控命令的泄露(导致时任卡纳塔克邦首席部长拉马克里希纳·赫格德在1988年辞职);有些是情报人员发现的(导致钱德拉·谢哈尔政府在1991年倒台);有些是录音带的外泄(塔塔录音带,1997年《印度快报》首次报道);或者是合法截获的监控设备上的完整记录(Radia磁带,2010年).......

1988年,当有关窃听50人的细节曝光后,当时的卡纳塔克邦首席部长马克里希纳·赫格德因“道德原因”被迫下台。

马克里希纳·赫格德(右)


赫格德的窃听对象包括包括记者和印人党内部与他持不同政见的成员。随后,赫格德给邦警察传达的监听指令也被公开,这位尚存一丝体面的前首席部长永远被定在了“监听者”的羞耻柱上。

而塔塔录音带是印度“监听”史上第一例由于录音带外泄而被曝光的案例。该录音带涉及工业家努斯利·瓦迪亚、塔塔集团第三代掌门人拉坦·塔塔和M&M现任董事长马亨德拉的之间谈话,监听目的是勒索钱财。

当时的印度总理古杰拉尔下令CBI调查录音带泄漏事件,但不久之后,调查“因缺乏证据”而结束。到底是谁对这三位实业家进行电话窃听,这个问题一直没有得到确切的答案。
图片

然而当时,人们尚且认为黑莓手机的信息是无法被监视的——就像WhatsApp、Telegram和Signal等。它们的运营公司承诺提供加密的消息服务,因此人们放心地使用这些软件并认为自己的信息得到了保障。但当2019年《印度快报》公布第一批“飞马”潜在目标名单时,人们对互联网的信息平台的信任也土崩瓦解。
 

法国总统马克龙


除了印度之外,世界各国也都因“飞马”事件绷紧了神经。法国总统马克龙、南非总统马塔梅拉·西里尔·拉马福萨、伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫以及巴基斯坦总理伊姆兰·汗等14位现任或前任国家元首的名字纷纷出现了在“飞马”监控名单上。

虽然结果如何尚不得而知,但可以肯定的是,“飞马”事件一定会在印度乃至国际“监控”史上留下难以磨灭的痕迹。

 

本文转载自“中印大同网”公众号2021年7月22日文章