全球热点事件追踪与观察 | 2021年第28期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-07-22

本周全球新增感染人数和新增死亡相比上一周(7月3日-7月9日)均有一定幅度增加,其中印尼的新增感染和新增死亡的增幅均为全球最大。全球感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。

新增感染方面,本周新增感染Top10总感染人数为2,090,703人,相比上一周增加10.4%。印尼首次位居榜首,新增感染324,891人,相比上周增加了43.1%;巴西下降一位,位居第二,相比上周减少了13.6%,为287,610人;疫苗注射率较高的英国上升至第三,新增感染277,300人,相比上周增加35.8%;上周第二的印度则掉到第四,新增感染减少8.2%。其余国家中,哥伦比亚和南非降幅较大,分别达到25.6%和19.1%;而美国和伊朗则增幅较大,分别达到65.6%和27.3%。

新增死亡方面,本周新增死亡Top10总死亡人数为40,459人,相比上一周增加3.3%。巴西以新增死亡8710人继续位居榜首,但相比上周继续减少10.5%;印尼上升至第二,新增死亡6766人,相比上周增加了32.7%;印度以新增死亡5946人位居第三,相比上周略有下降。其余国家中,仅哥伦比亚降幅较大,超过了10%;而美国和孟加拉增幅均超过15%,俄罗斯、阿根廷和墨西哥增幅均接近10%。


数据来源:Johns Hopkins University

北美洲

📂美国
 7月11日,在美国佛罗里达州迈阿密倒塌的住宅楼废墟中又发现了4具尸体,此事故已造成90人死亡;13日死亡人数上升至95人;15日上升至97人。
 7月14日,1名卧底警长调查员在威斯康星州一家加油站的一次交火中被击伤,1名凶杀案嫌疑人丧生。
 7月16日,美国对俄罗斯的网络安全行业进行了新的打击,将6家俄罗斯公司列入商务部的实体清单,称其对美国国家安全和外交政策利益构成风险。

📂古巴
 7月11日,数千名古巴人在哈瓦那的马勒孔长廊和岛上其他地方游行,抗议冠状病毒危机期间的粮食短缺和高价。
 7月12日,抗议活动持续,包括首都哈瓦那在内共有8个城市出现抗议活动和人群聚集。
 7月15日,古巴总统米格尔·迪亚斯-卡内尔承认,他的政府在某些部门方面存在缺陷,但他敦促古巴人不要怀有仇恨(这是指最近街头抗议期间的暴力行为)。

📂海地
 7月11日,一名哥伦比亚退役军人在与海地警方的枪战中丧生并被指控参与暗杀海地总统的行动,但其亲属称其是受雇来保护总统的保镖。
 7月11日,美国国防部表示,一个由美国安全和执法专家组成的团队正前往海地,以确定美国在海地总统遇害后可以提供哪些援助,但不会提供军事援助。
 7月12日,美国白宫新闻秘书普萨基在记者会上应询时曾说,美方正在评估有关海地希望美国派兵协助维持局势稳定的请求,不排除派兵的可能性。
 7月12日,海地警方已初步锁定28名涉案嫌疑人,并成功逮捕了17名嫌疑人,另有3名死亡、8人在逃。
 7月15日,海地警方称,被捕的大部分哥伦比亚雇佣兵受雇于一家总部位于美国迈阿密的“CTU安保”公司。委内瑞拉方面透露,这家公司还曾参与过对委内瑞拉总统的暗杀行动。

欧洲

📂希腊
 7月16日,为支援古巴人民的抗美斗争,希腊共青团(KNE)组织在美国驻希腊大使馆、驻塞萨洛尼基总领馆前分别举行声援古巴游行,要求“停止封锁,让古巴呼吸”

亚洲

📂中国
 7月11日,美国国务卿布林肯就南海仲裁案所谓裁决出台5周年发表声明,称一旦菲律宾军队在该地区受到攻击,将触发并启动1951年签署的美国与菲律宾之间签署的《美菲相互防卫条约》(该条约的第四条规定美菲之间在一方遭受攻击时,另一方需履行共同防卫义务)。
 7月14日,中印两国外长在塔吉克斯坦会面,强调两国山区边境地区的军事对峙正在严重扰乱两国关系,中方强调对任何现状的单方面改变都是不可接受。

📂印度
 7月11日,印度西孟加拉邦警方逮捕了3名疑似“孟加拉国圣战者(JMB)”恐怖组织分子。
 7月14日,3名虔诚军组织(LeT)的恐怖分子在与印度查谟和克什米尔联盟领土的安全部队交火中丧生,其中包括该组织最高指挥官艾贾兹。
 7月16日,印控克什米尔地区一警队与恐怖分子发生冲突,2名恐怖分子死亡。

📂巴基斯坦
 7月14日,在巴基斯坦西北部,一辆巴士发生爆炸,造成13人死亡,其中包括9名中国人。巴基斯坦官员表示,爆炸原因正在调查中,怀疑是燃料泄漏。
 7月14日,在与恐怖分子的冲突中,2名巴基斯坦安全人员死亡,3人受伤。

📂巴勒斯坦、以色列
 7月14日,在耶路撒冷圣城和拉马拉之间的一家检查站,一名以色列军官手被一名巴勒斯坦男子击伤。
 7月16日,巴勒斯坦人在纳布卢斯地区与以色列军队发生冲突,至少11名巴勒斯坦人受伤。

📂 阿富汗
近日,阿富汗安全局势恶化,为击退塔利班,阿富汗政府“全国动员”,组建民兵组织。
 7月10日,喀布尔和坎大哈省发生了爆炸,造成4名平民丧生。
 7月14日,阿富汗国防部证实,在阿富汗南部坎大哈省首府坎大哈郊区,8名武装分子被击毙。
 7月15日美国总统国土安全顾问兰德尔表示,美国将继续就通过政治解决方案实现阿富汗和平进行谈判;克里姆林宫也于前一日敦促阿富汗政府和塔利班开启谈判。

非洲

📂尼日利亚
 7月10日,武装分子袭击了尼日利亚西北部赞法拉州的5个村庄,造成至少35人死亡。
 7月13日,在拉各斯穆辛的一个市场,尼日利亚空军军官与市场交易商人发生了冲突,造成3名商人死亡。
 7月14日,尼日利亚军方发言人称,武装组织在该国东南部埃努古州发动袭击,在军事检查站发生了枪战,造成2名士兵死亡。
 7月15日,尼日利亚陆军少将、前陆军军纪负责人哈桑·艾哈迈德路遇袭击被枪杀。
 7月15日,土匪在索科托杀死了2名士兵,绑架了多名卫生工作者。

📂 南非
南非前总统祖马7月7日因“藐视法庭罪”入狱后,引发该国严重的抗议和骚乱。
 7月12日,当地一家社区广播电台被洗劫并被迫停播,一些新冠疫苗接种中心被关闭,打乱了急需的疫苗接种工作。
 截至7月13日抗议与骚乱导致72人死亡,1000余人被捕,经济损失规模达数十亿南非兰特。

 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;
校对:刘彬、丁钰珮、孙潇慧、王芳蕾、何兆阳、张伟、贺鑫、李琼、高剑波。