莫迪被指控“叛国罪”,印度议会爆发抗议!

来源:南亚研究通讯 时间:2021-07-22

据美联社报道,7月20日,印度议会爆发抗议活动,国大党议员指责莫迪政府使用军事级间谍软件“飞马”监视政敌、记者和活动家们。

会议期间,由于国大党议员高喊“反对莫迪政府”的口号,并要求调查“飞马”在印度是如何被使用的,会议一再被迫中断。

“这关乎国家安全,”国大党官员卡皮尔·西巴尔(Kapil Sibal)在新闻发布会上说。


国大党把矛头对准莫迪政府的原因,除了“飞马”软件严重侵害人们的隐私权外,还有一点:国大党主席拉胡尔·甘地以及至少其他9名国大党成员也出现在了监控目标的名单上。2019年,拉胡尔带领的国大党在印度大选中落败。泄露的“飞马”记录显示,拉胡尔的号码在投票前一年和后几个月被选为监听的目标。

曾在 2014 年帮助莫迪上台但现在是他最强大对手之一的普拉尚特·基肖(Prashant Kishor)的手机号码都出现在了“飞马”泄露出的潜在监控目标名单中。

而面对国大党的指控,莫迪政府一直在回避关键问题:自己是否是该间谍软件公司的客户。


会议上,几位印人党的首席部长为莫迪政府辩护,并指责国大党故意在人民院制造消极氛围。

看看他们是如何为莫迪政府辩护的:

北方邦首席部长约吉·阿迪亚纳斯:国大党正在制造一种“负面”气氛,利用“飞马”软件的争议拖延季风会议进程。国大党不允许别人在议会中提出与“飞马”软件无关而与普通民众有关的问题。阿迪亚纳斯要求他们道歉。

古吉拉特邦首席部长维杰·鲁帕尼:鲁帕尼认为国大党有一种“反国家的心态”。首席部长办公室的一份新闻稿援引鲁帕尼的话说,“国大党成为外国势力手中的工具,正在损害印度的国际声誉。”

前马哈拉施特拉邦首席部长德文德拉·法德纳维斯:印人党在2014 年至 2019 年期间领导马哈拉施特拉邦。法德纳维斯表示,在他担任该邦首席部长期间,从未利用 NSO公司的“飞马”软件进行电话窃听。

法德纳维斯认为国大党和民族主义国大党(NCP)对于莫迪政府的指控毫无根据。

 

本文转载自“中印大同网”微信公号2021年7月21日文章,作者为Scarlett。