全球热点事件追踪与观察 | 2021年第26期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-07-05

本周全球新增感染人数相比上一周(6月19日-6月25日)基本持平,而新增死亡则有一定幅度下降,全球感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。

新增感染方面,本周新增感染Top10总感染人数为1,788,260人,相比上一周仅增加0.2%。总体态势为:前两个国家下降,后面国家均增加。本周巴西继续居于榜首后,新增感染364,709人,相比上周减少了30.0%;而印度则继续位居第二,下降了11.2%,为319,219人;哥伦比亚连续第三周位居第三,相比上周基本持平。其余国家中,除阿根廷增幅不到5%,其它国家均有较大增幅:英国,印尼,美国,南非,俄罗斯,伊朗增幅分别为74.7%,42.4%,28.9%,24.8%,18.8%,16.1%。

新增死亡方面,本周新增死亡Top10总死亡人数为38,553人,相比上一周继续减少8.7%。Top10的周新增死亡总和已经连续9周下降(不考虑5月底6月初秘鲁调整死亡总数的情况)。巴西以新增死亡10,810人继续位居榜首,但相比上周继续减少14.5%;印度新增死亡相比上周继续减少近3000人,下降幅度约30%。其余国家中,下降的国家主要是阿根廷、美国、秘鲁和墨西哥,降幅分别为8.8%,10.4%,18.1%和22.0%;而增加的国家则主要包括南非,印尼和俄罗斯,增幅分别为45.0%,35.9%和24.2%。


数据来源:Johns Hopkins University

北美洲

📂美国
 6月27日下午,美国纽约时报广场发生枪击案件,一名21岁的男性游客背部中弹,但无生命危险。
 6月28日,芝加哥警察局发布统计数据,从周五下午6点到周日晚上11点59分,共报告了46起枪击事件,这些枪击事件造成了至少6人死亡和74人受伤。7月2日,芝加哥再发生两起枪击案,造成2人死亡,1人受伤。
 6月30日,特朗普集团的CFO艾伦·魏塞尔伯格(Allen Weisselberg)因税务问题被调查。
 7月1日,据美国媒体报道,上月24日发生在佛罗里达州迈阿密-戴德县瑟夫赛德镇的住宅楼局部坍塌事故已造成18人死亡,145人失联。美国总统拜登1日前往当地视察,并与受害者家人、当地官员及救援人员见面。
 7月1日,罕见热浪持续席卷美国西北部地区和加拿大西部地区,极端高温天气已造成美加两国数百人死亡。

欧洲

📂英国
 6月27日,英国广播公司(BBC)发布消息称,英国国防部一份机密文件上周被人发现遗落在公交车站,其中不仅揭露了英国“保卫者”号驱逐舰在黑海海域的行动是精心策划的决定,更涉及英在阿富汗军事行动的高度敏感建议等。
 6月30日,由于新型冠状病毒变体在英国传播,德国总理默克尔向欧盟提议,将英国列为“关注国”,禁止英国游客进入欧盟地区。
 6月30日,由于英国已经脱欧,申请留在英国的“定居”计划截止申请。据称,将会有数以万计的欧盟公民失去在英国居住的合法身份。

📂乌克兰
 6月26日,乌克兰军方表示,1名士兵在东部地区亲俄罗斯分离主义份子控制的领土上发动的迫击炮和手榴弹袭击中丧生。
 荷兰、巴基斯坦:近日,俾路支民族运动(BNM)在欧洲各地持续抗议,谴责巴基斯坦安全部队在俾路支省强行绑架的政治活动。
 6月26日,巴基斯坦人在阿姆斯特丹大坝广场组织了一次抗议,反对“强迫失踪”,并要求安全释放12年前被巴基斯坦军队绑架的一位博士,他们还要求安全营救其他被“强迫失踪”的一千名俾路支人。

亚洲

📂中国
 6月28日,新华社消息显示,我国香港特区政府作出明确表态,对外公布了相应的航班熔断机制,而针对的主要目标便是英国,从下月1日开始,禁止英国的所有航班在香港着陆。
 7月1日,法国检方已对四家时装零售商涉嫌隐瞒使用新疆棉问题展开调查,受调查的企业分别是优衣库(法国)、西班牙时装品牌Zara母公司Inditex、美国休闲运动品牌斯凯奇(Skechers)和山东如意旗下法国SMCP集团(Sandro、Maje及Claudie Pierlot母公司)。
 7月2日,中国外交部发言人汪文斌回应,中方坚决反对任何外部势力借涉疆问题干涉中国内政,也希望有关方面不要被所谓“强迫劳动”的谎言蒙蔽。

📂印度
 6月27日凌晨,印度克什米尔拉努查克-卡鲁查克(Ratnuchak-Kaluchak)军事基地遭到两次无人机炸弹袭击,造成2名军人受伤。
 6月27日,印度防长辛格开始对拉达克地区进行3天访问。(拉达克是藏族的传统居住区,历史上是中国西藏的一部分,位于克什米尔东南部,现绝大部分由印度实际控制。)
 6月28日,彭博社消息称,印度已将至少5万名增援部队调往与中国接壤的边境地区,此举被视为印度在对中国的军事策略上,采取进攻性军事姿态。
 6月28日,印度卫生部长哈什·瓦尔丹表示,印度各地已报告超过4万例毛霉菌(又称黑真菌)感染病例,超3000人因此死亡(5月开始爆发该疫情)。
 6月29日,在印度查谟和克什米尔斯利那加地区,1名虔诚军(南亚地区伊斯兰恐怖组织)指挥官和1名巴基斯坦恐怖分子被安全部队击毙。
 7月2日,在印控克什米尔发生枪战,5名叛乱分子和1名印度陆军士兵被打死。

📂伊拉克
 6月28日,伊拉克政府谴责美国在伊拉克领土上空袭与伊朗有关的民兵组织,强调局势的严重性。伊拉克方认为,这次袭击是对国家主权的“公然侵犯”,违反了国际公约。
 6月30日,伊拉克军方称,一枚炸弹在巴格达一个繁忙的市场爆炸,造成至少15人受伤。
 6月30日,因欠伊朗数十亿美元的天然气和电力费用,伊朗对伊拉克停止了重要的电力供应。
 巴基斯坦:天然气危机进一步加深。
 6月28日,巴基斯坦的两家国有企业宣布在7月5日前完全关闭对工业和天然气站的天然气供应,原因是天然气供应量下降、系统压力低。
 6月30日,阿富汗恐怖分子袭击了巴基斯坦北瓦济里斯坦特区的一个检查站,造成2巴基斯坦名士兵死亡。
 7月1日,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达发生爆炸,造成包括安全人员在内的数人受伤。

📂以色列
 6月27日,以色列外长拉皮德与美国国务卿布林肯在意大利罗马举行了会谈。(以色列外长拉皮德表示,以色列对在维也纳达成的伊朗核协议持严肃认真的保留态度,并且以色列将改善与美国的关系。美国国务卿布林肯表示,双方将就以色列与海湾阿拉伯国家的正常化协议和向加沙地带提供人道主义援助的问题展开讨论。)
 6月29日,以色列外长拉皮德启程出访阿联酋,这是两国去年建交以来,以色列部长级官员首次对阿联酋进行正式访问。
 6月30日,以色列官员表示,已经与约旦河西岸的非法定居者达成协议。根据协议,这些定居者将在本周末离开。
 7月2日,以色列出动战斗机袭击了加沙地带的一个武器制造基地。这是自五月停火以来,以色列第3次空袭加沙。

📂巴勒斯坦
 6月26日,数百人在约旦河西岸拉马拉市举行抗议,反对总统马哈茂德·阿巴斯与巴勒斯坦安全部队,原因是安全部队打死了激进分子尼扎尔·巴纳特。
 6月26日,巴勒斯坦外交部表示支持国际特赦组织于6月24日发表的一份报告,报告中称以色列安全部队对巴勒斯坦人犯下了侵犯人权的罪行。并且巴方呼吁对以色列实施国际制裁,以制约其对约旦河西岸和东耶路撒冷的巴勒斯坦人的政策。
 6月30日,以色列和哈马斯未能就囚犯交换协议在开罗取得进展。目前有2名以色列平民和2名以色列国防军士兵的遗体被羁押在加沙。
 7月1日,巴勒斯坦从加沙地带放了多个燃烧气球,这些气球进入以色列境内并引起了四场大火,这个行动也是抗议以色列对加沙地带的一些限制措施。

📂叙利亚
 6月27日,美国总统拜登指示美军对伊朗支持的民兵组织在伊拉克与叙利亚边境的设施实施了空袭。
 6月28日,位于叙利亚东部的美军基地遭到火箭弹袭击。路透社认为,28日的袭击显然是对美国此前行动的报复。
 6月29日,美军发言人马洛托在推特中表示,美军证实其在叙利亚的基地于28日遭到火箭弹袭击,目前无人员伤亡。

📂阿富汗
 6月30日,德国、意大利、波兰等欧洲国家宣布他们在阿富汗的撤军行动完成。有评论称,在首批西方士兵被部署到阿富汗近20年后,最终以低调的方式离开;但全面撤军后,阿富汗可能会陷入内战。
 6月30日,阿富汗境内的恐怖分子向北瓦济里斯坦德瓦托地区的一个军事检查站开火,2名巴基斯坦士兵在阿富汗边境战斗中丧生。
 6月30日,阿富汗国防部称,昨日,阿富汗国防和安全部队(ANDSF)在省会周边三个不同地点打击塔利班武装分子的据点,有10名塔利班武装分子死亡,12人受伤。

非洲

📂尼日利亚
 6月29日,尼日利亚联邦政府将巴西、土耳其和印度列入旅行限制国家名单,该限制措施将继续延长四周,同时疫情继续加剧的南非也将被列入该名单。

📂加纳
 6月29日,警察和军事人员在阿散蒂地区的 Ejura Sekeyedumase 与街头抗议的年轻人发生冲突,军事人员向人群开枪,造成2人死亡,4人受伤。抗议与近日活动家易卜拉欣·穆罕默德被杀有关,抗议者要求为其伸张正义。

 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;
校对:刘彬、丁钰珮、孙潇慧、王芳蕾、何兆阳、张伟、贺鑫、李琼、高剑波。