全球热点事件追踪与观察 | 2021年第25期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-06-28

本周全球新增感染人数相比上一周(6月12日-6月18日)略有增加,而新增死亡则有一定幅度下降,全球感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。

新增感染方面,本周新增感染Top10总感染人数为1,784,851人,相比上一周增加了2.4%。本周巴西继续居于榜首后,新增感染521298人,相比上周继续增加了3.2%;而印度则继续下降22.6%,相比上周减少超过10万。其余国家中,下降的国家只有阿根廷,降幅为11.9%;其它国家均为增加,其中增幅较大的国家有俄罗斯,印尼,南非和英国,增幅分别为26.4%,58.3%,49.4%和48.5%;另外,美国和伊朗也有小幅增加。

新增死亡方面,本周新增死亡Top10总死亡人数为42240人,相比上一周继续下降16.2%。巴西以新增死亡12643人超过印度位居榜首,但相比上周仍减少了11.4%;而印度新增死亡相比上周减少了近5000人,下降幅度接近50%。其余国家中,下降的国家主要是美国和秘鲁,降幅分别为10.5%,17.4%;而增加的国家则主要包括哥伦比亚,俄罗斯,印尼和墨西哥,增幅分别为10.7%,30.6%,57.6%和22.1%。


数据来源:Johns Hopkins University

北美洲

📂美国
 6月19日,在美国佛罗里达州南部,一辆卡车撞向LGBTQ游行的人群,造成1人死亡,1人重伤。
 6月20日,美国南部亚拉巴马州巴特勒县一条州际公路19日发生多车相撞事故,造成10人死亡,其中包括9名儿童,另有数人受伤。
 6月21日,美国科罗拉多州丹佛郊区发生一起枪击事件,造成3人死亡,其中包括一名警察和一名嫌犯。
 6月24日凌晨,佛罗里达州迈阿密的一栋12层高的海滨公寓突然倒塌,数百名居民睡梦中被埋。截至26日,已经确定3人死亡,至少还有159人下落不明。

欧洲

📂俄罗斯
 6月20日,美国国家安全顾问沙利文表示,拜登政府正准备就俄罗斯反对派纳瓦尔尼被监禁一事,对俄罗斯进行更多制裁,也会继续对与俄德之间北溪天然气2号管线有关的公司祭出制裁。
 6月22日,一名美国34岁女研究生在俄罗斯神秘失踪,俄罗斯国家调查委员会于26日表示,该名女子已死亡,一名俄罗斯男子因涉嫌谋杀被捕。
 6月23日,俄罗斯当局称,在黑海的一艘俄方军舰通过开火示警,迫使一艘英国驱逐舰离开俄方宣称为其领海的克里米亚附近地区。这是自冷战以来俄罗斯首次承认使用实弹威慑北约军舰。英国否认了这一说法,坚称其船只没有受到攻击。
 6月23日,美国、英国和法国指责俄罗斯雇佣兵与中非共和国军队并肩作战,侵犯平民人权,阻碍联合国维和行动。俄罗斯立即否认了这些指控,并谴责西方国家从事“反俄罗斯的政治暗杀活动”。

📂德国
 6月25日,德国总理默克尔表示,欧盟领导人拒绝了德国和法国提出的与俄罗斯总统普京重启会晤的提议。

📂英国
 6月23日,因距离夏季旅游旺季的来临只有几周的时间,英国的航空公司、假日和旅游公司计划举行“行动日”,向政府施加压力,要求其减少针对Covid-19的旅行限制。

📂西班牙
 6月23日,McAfee antivirus software杀毒软件的创造者John McAfee,在巴塞罗那的监狱中自杀。当局称,就在几个小时前,西班牙法院批准将他引渡到美国,他将面临税务指控,可被判处数十年监禁。

亚洲

📂中国
 6月21日,根据外交部网站消息,针对“美国向台湾运送250万剂新冠肺炎疫苗”一事,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中方一贯支持抗疫合作,并为此作出积极努力。敦促美方不要借疫苗援助搞政治操弄,干涉中国内政。
 6月23日,瑞典法院维持对华为5G的禁令,禁止在瑞典销售5G设备。(去年10月,瑞典当局以国家安全为由,禁止华为公司进入其网络。此次裁决标志华为在上诉中第二次败诉。)
 6月25日,凌晨3时许,河南省柘城县远襄镇北街一武术馆发生火灾,造成18人死亡、4人重伤、12人轻伤。

📂印度
 6月22日,根据印度卫生部数据,印度全国各地报告的病例达42640例,死亡1167例。最新数据显示,印度第二波疫情已接近尾声。
 6月23日,一名毒品走私犯在查谟和克什米尔沿线被印度边防部队击毙。
 6月25日,不明武装分子和印度安全部队在克什米尔南部发生枪战,1名不明武装分子被打死。

📂伊朗
 6月22日,美国一名官员称,美国当局关闭了一系列与伊朗有关的新闻网站域名,他们指控这些网站散布“虚假信息”,这一举动似乎是在两国关系紧张之际对伊朗媒体的广泛打压。

📂巴基斯坦
 6月23日,来自Janikhel的抗议者在前往伊斯兰堡的途中与警察发生冲突,造成1人死亡,包括警察在内的12人受伤。
 6月23日,警方和救援官员称,一枚威力强大的汽车炸弹在拉合尔市乔哈尔镇附近的一处住所爆炸,造成至少3人死亡,21人受伤。
 6月25日,不明分子袭击了巴基斯坦西南部巡逻的安全部队,导致5人死亡。

📂以色列
 6月19日,以色列新总理贝内特和内塔尼亚胡办公室发布联合声明称,内塔尼亚胡及其家人最迟将在7月10日离开该国官方总理官邸。此前,内塔尼亚胡曾拒绝下台并一再发誓要推翻新成立的“左翼政府”。
 6月21日深夜至22日凌晨,在东耶路撒冷谢赫杰拉地区,犹太人和巴勒斯坦人再次爆发冲突,造成至少20名巴勒斯坦人和1名犹太妇女受伤。
 6月23日,以色列最高法院维持了摧毁一名被指控杀人的巴勒斯坦人住宅的决定,其妻子向政府提交的申请书被驳回。以色列的一项政策为,在袭击者被杀或被捕后拆除他们的家庭住宅。

📂巴勒斯坦
 6月19日,巴勒斯坦政府发表声明称,由于以色列提供的120万剂辉瑞疫苗将要“过期”,因此不得不取消此前达成的“互换协议”。以色列卫生官员对此表示不解,称这些疫苗不存在质量问题,可以缓解巴勒斯坦的疫苗紧缺问题。(18日巴以曾达成协议:以色列将给巴勒斯坦方提供近140万剂新冠疫苗,之后会从下半年辉瑞公司应交付给巴勒斯坦的疫苗中拿回同等数量的疫苗。)
 6月24日,巴勒斯坦权力机构的批评者巴纳特在暴力逮捕后死亡,他曾是今年早些时候的议会选举的候选人。巴纳特死亡的消息传出后,数百人走上街头抗议。

📂阿富汗
 6月25日,美国总统拜登在白宫与到访的阿富汗总统加尼、阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉举行会晤,讨论双边关系和阿富汗局势。拜登表示,驻阿美军撤出后,美国不会停止对阿富汗在政治、经济和安全上的支持。加尼表示,阿美关系正进入新阶段,他尊重并支持拜登的撤军决定。
 6月25日,阿富汗国防部发布声明表示,过去24小时内阿安全部队与塔利班在楠格哈尔、坎大哈等近十个省份发生冲突,共击毙129名、击伤35名塔利班成员,并且销毁了塔利班的大量武器弹药和不同类型的地雷炸弹。

非洲

📂尼日利亚
 6月20日,尼日利亚西北部凯比州一所公办中学的校长表示,在此前17日的袭击中,武装分子共绑架了94名学生和8名教职员工,导致3名学生死亡。
 6月21日,尼日利亚军队表示,该国东北地区的军队在一项行动中杀死了20多名博科圣地武装分子。
 6月22日,西非国家经济共同体法庭下令,禁止尼日利亚当局起诉推特用户。(尼日利亚在本月初禁止了推特在该国运营,并表示将起诉继续使用推特的尼日利亚公民。)

 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;
校对:刘彬、丁钰珮、孙潇慧、王芳蕾、何兆阳、张伟、贺鑫、李琼、高剑波。