蒙古国科学院日本研究的历史及特征

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-06-23


2018年 12月12日至15日,蒙古国总理乌·呼日勒苏赫访问日本,同日本首相安倍晋三进行会晤,图源:蒙通社


一、蒙古国科学院的日本研究历史

蒙古国科学院国际关系研究所成立已有51年,其前身是1968年成立的东方研究所。根据蒙古国内外政策,当时的国际关系研究虽然以中国为主,但是仍然有很多会日语的历史学家、日本研究学者——例如,赤.韩都斯楞、德.东戈尔等开拓了该研究所的日本研究先河。此外,来自中国等东方国家的学者与来自蒙古国立大学的年轻日语专业毕业生以及来自苏联的日本研究人员,从七十年代末开始进入东方研究所。

1972年2月,蒙古国与日本建立了外交关系。1974年9月,蒙古国与日本政府之间就建立文化关系达成了共识,两国之间建立了文化关系协定:“科学代表、文化和体育组织的代表、专家、教职人员以及在以上领域工作人员进行相互交流;促进科学研究领域的合作;为促进科学研究交换相关的文献资料。”该协定在促进两国文化以及两国间相互作用研究起到重要作用。根据协定,蒙古国和日本两国的师生定期到对方国进行交流学习,这也为两国学者长期的交流提供了稳定的合作途径。

上个世纪90年代初,随着苏联解体,蒙古国改变了原有的政治经济制度。在这样的历史时期,蒙古国科学院国际关系研究所得到了日本年轻人的青睐,并根据两国的文化合作协定展开合作,双方就提高教育质量、扩大研究范围、深化内容质量进行了讨论。最初,这项研究主要关注日本的蒙古国历史研究。之后,为了深化本学科的内容,深化日本研究的质量,科学院逐渐开始研究蒙日关系历史、现代趋势、日本的社会经济和外交政策问题、日本传统文化、经济结构、影响经济发展的因素以及投资研究等诸多问题。

20世纪七十年代末至九十年代初,东方研究所出版的《东方研究》杂志是远东地区研究领域中唯一的专业出版物。由于该杂志曾发表过一些日本的蒙国古研究问题的文章,要是想了解当时日本对蒙古研究的目的和方向,也可以从该杂志上寻找。

日本的研究人员从20世纪初开始对蒙古国进行了许多领域的研究,包括政治、经济、外交、历史、语言和习俗,并做出了出色的研究工作,日本的蒙古国研究也成为了世界上领先的蒙古国问题研究中心。日本的蒙古国研究的成果对我们研究日本的进程产生了重大影响。蒙古国的东方研究所的第一个研究项目是研究和介绍日本之前进行的蒙古国研究相关文献以及研究日蒙关系的学者的著作,1988年,发表了双方共同的学术成果,《中国和日本的蒙古国研究概览》 (赤.达赖、德.杜楞编著,科学杂志出版,乌兰巴托,1988年)。尽管该出版物并未完全涵盖蒙日两国学者的学术成就,但重要的是将两国在蒙古研究领域的成果视为一项既能满足研究要求又能满足语言研究需求的创新作品。

20世纪80年代后期,随着蒙古国民主化改革,导致蒙古国的对外关系发生了重大变化,并引入了“多支点”外交政策,使蒙日关系发展到了一个新阶段。两国的关系包括很多的领域,蒙古国人对日本的兴趣逐渐增加,不仅需要进一步了解日本,而且需要对日本进行全新的研究方向拓展。

1989年,东方研究所在专家们的建议下成立了日本研究中心,是蒙古国第一个研究日本的非政府组织。从那时起,蒙古国广播电台开始用日语广播,蒙古人学习日语的兴趣也极大的得到了提高。这些创新活动为深化两国人民之间相互了解与促进两国合作起到了一定的作用。

自1990年以来,蒙古国开始了新的发展,对日关系迅速发展,多学科合作的内容和范围不断扩大,双边关系进入了新的阶段。同时,根据社会需要,蒙古国公众对日本的兴趣明显增加,东方研究所对日本的研究领域也扩大了范围。研究工作着眼于蒙古国与日本之间的关系、日本的发展经验以及亚洲地区国家的发展。研究人员在1991年出版了一本手册,《日本与日本人》(国家出版社,乌兰巴托,1991年),正值蒙古国国家社会改革之际,向蒙古国内介绍了日本的历史、文化和发展情况,旨在帮助两国人民互相了解。

东方研究所于1991年分为东北亚研究和东方研究两个组织,每个组织都进行了日本研究,将成果发表在“东北亚研究”和“东方问题”杂志上。1999年,成立了国际关系研究所,同时也成立了独立的日本研究所。自2015年以来,该研究所一直以国际关系研究所的名义在开展研究工作。


蒙古国科学院国际关系研究所logo

2018年 12月12日至15日,蒙古国总理乌·呼日勒苏赫应日本政府之邀对日本进行正式访问。双方对关于发展蒙古国和日本《战略伙伴关系中期计划(2017-2021)》做了评估,商定合作关系情况与未来趋势,并发表关于进一步深化蒙日战略伙伴关系的联合声明。


二、蒙古国科学院的日本研究成果

自上个世纪90年代以来,对蒙日关系的研究,一直是该研究所关注的主要领域之一,并且向读者发表了一系列相关文章。1998年发表的《蒙日关系:过去、现在》汇编(额如勒门都出版社,乌兰巴托,1998)是蒙日两国首次合作出版的论文,主要讲述了两国关系的历史以及相关的资料文章、两国关系的近现代的状况、对未来发展的展望。

该研究所乃至整个蒙古国学界就蒙古国对亚太地区研究学界领域有着浓厚的兴趣,就此出版大量的共同著作,包括:巴图巴雅尔,《哈尔克河:历史与现状》(乌兰巴托,1989);巴图巴雅尔,《卡大玛,米垂普斯,在科学院工作的日本人(1911-1921) 》(科学出版公司,乌兰巴托,1993年);巴图巴雅尔《20世纪上半叶的蒙古与日本》(阿都蒙印刷公司,1998年);谢日扎布 《二十世纪后半叶:蒙日关系》(乌尔谷出版公司,2003年)等;《日蒙关系:早期历史》论文集(额如勒门都出版社,乌兰巴托,1998年);《蒙日关系:过去与现状(20世纪)》、《国际科学会议汇集》(比默比桑出版社,乌兰巴托,2011年)。这些著作内涵自20世纪初期以来的蒙日之间关系发展历程,包括:1930年代,蒙古国与伪满洲国进行的直接对话谈判,围绕哈利河之战成立的军事外交条约,以及苏联日本的条约给蒙古带来的境遇,以及蒙古国在1945年对日本的声明等复杂的历史问题。

该研究所的研究人员还撰写了许多研究文章,并分析了日本与蒙古国的历史与合作。这些期刊、报告和汇编对蒙古国日本关系早期有争辩的问题进行了讨论,对档案材料、信息资源和东方国家出版的文献进行了研究,对于加深该领域的研究具有重要意义。这些研究的问题是,蒙古国与日本的关系史已成为日本研究中研究最多的主题之一。

自20世纪90年代以来,国际关系研究所出版的《日本研究的“老虎”式迅速发展》(苏和巴特尔出版公司,乌兰巴托,1994年),《东北亚:经济合作》(乌兰巴托,1995),《1990年代国际关系,蒙古的大国关系》(乌兰巴托,1995),《蒙古与东北亚的关系》(乌兰巴托,2002)等著作,对扩大日本的研究具有重要意义。

日本一贯支持蒙古国的民主化和向市场经济过渡,并长期对蒙古国进行多方面的援助。在蒙古国过渡时期,日本提供的经济合作和社会援助、投资等对蒙古国的经济发展更是发挥了重要的作用。

国际关系研究所的赤.巴特尔博士主编、诸多研究员参编的《日本投资、援助及其收益》(比默比桑出版社,乌兰巴托, 2004年),分析了日本的援助、投资的过程、用途以及未来合作的方式,同时还分析了蒙古国的投资环境、影响因素等,这是一项有价值的研究工作,文中提出了一些创新和具体的问题。

国际关系研究所日本研究的领域之一是对日本发展经验的研究,这是一个有助于蒙古国实现其发展目标,加速经济和社会向前发展的外部因素之一。能够反映我们国家外交政策的“可持续发展构想-2030”(2016),“绿色发展政策”(2014),“蒙古国的战略能源政策(2015-2030)”(2015),“工业政策”(2014)等发展理念,这些已经由国家大呼拉尔审查并实施,目前正在研究和评估哪些因素和经验可能有助于实现这些文件中包含的发展目标。

2014年出版的《日本中小企业管理:发展经验》(赤.达巴道尔吉著,套都比奇格出版社,乌兰巴托,2014年),介绍了日本在工业文化和管理实践、经济和社会发展阶段开发和实施的中小企业等领域发展历史和现状、同时也提出了适应蒙古特点的、能够实施的一些措施。

此外,在如何实施被认为是全世界最佳典范的“绿色发展”,平衡经济发展与环境问题的背景下,蒙古国研究人员发表了《日本绿色发展》(翻译出版社,乌兰巴托,2017年),内容涉及日本的发展战略,经济的发展和民生的改善,书中介绍在日本,政府政策具有继承性、完整性,政策计划和所有计划过程均及时,生态相协调,其基础是政府对社会各部门的严格有序的监管。理解日本迅速发展历史,并根据蒙古国的具体情况做出相应调整,并将其用作长期和中期发展政策规划过程的借鉴经验,无疑是蒙古国发展可采纳的重要方法。但是,从日本的经验中学习不能直接复制,而是要考虑到蒙古国的历史、文化、习俗和传统,灵活地借鉴,同时借鉴其他亚洲国家的经验。研究人员提出,这样做是一种可靠、准确的做法,合理利用以上经验可以为长期可持续发展奠定基础。蒙古国和日本的合作、跨国公司之间的关系,促进了蒙古国对日本发展经验的采用。因此,有效地利用日本的发展经验和其他符合我们经济和社会发展目标的因素,将对双边关系与合作的未来产生影响。


2021年6月14日,日本无偿援助蒙古国2.48亿日元的 《人力资源开发支持计划》的谅解备忘录及协议在蒙古国签署。图源:蒙古通讯社

在过去的30年,蒙古国与日本的合作迅速发展,提升到了全面伙伴关系和战略伙伴关系,并且自2016年开始实施了《经济伙伴关系协定》。“蒙日战略合作伙伴中期计划(2013- 2017年)”已成功实施,2017-2021年第二项计划的第二阶段正在实施中,这也强化了蒙古国的日本研究,同时我们也需要深化研究双边关系的历史发展、现状、和未来趋势,以及影响我国发展的因素,现代国际关系的趋势以及日本在国际平台上的定位和影响也对上述研究具有影响力。


三、蒙古国科学院日本研究的特征

最后,蒙古国科学院国际关系研究所对日本的研究总结起来,可分为两个阶段:一是研究所1968年自成立到1990年,二是1990年至今。

1. 研究所成立后,蒙古国与日本于1972年建立了正式外交关系,1974年,两国之间又重新建立了文化协定,并在研究所成立之初就扩大了日本研究范围,同时通过增加日本来访学者数量来加强研究所的能力。起初阶段,主要专注于日本的蒙古学研究。

2. 自上个世纪90年代以来,该研究所开始扩大和深化对日本的研究,并建立了独立的日本研究所。除了就日本对蒙研究领域之外,还开始研究了蒙日关系、日本传统文化、经济结构、外交政策和发展经验、双边合作、贷款、投资以及对蒙古国发展有借鉴意义的日本发展历程。同时,开始出版了作品集、汇编、单行本等文献资料。

国际关系研究所日本研究所打算进一步加深日本传统研究,同时开展全面研究日本当代政治、经济政策、所采取的措施、结构调整、发展方法及经验。旨在解决蒙古国发展目前遇到的问题,并加快国家发展。

参考文献略


作者:波.瑟日扎布(Б.Сэржав) 蒙古科学院国际关系研究所 博士;乌.扎格都澈瑟木(У.Загдцэсэм) 蒙古科学院国际关系研究所研究员
翻译整理:黄佟拉嘎,辽宁大学国际经济政治学院在读硕士生;照日格图,内蒙古社科院“一带一路”研究所。