全球热点事件追踪与观察 | 2021年第24期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-06-21

本周全球新增感染人数和新增死亡人数相比上一周(6月5日-6月11日)均有一定幅度下降,全球感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。

新增感染方面,本周新增感染Top10总感染人数为1,743,274人,相比上一周下降了5.4%。在印度连续9周居于榜首后,巴西以新增感染505344人位居榜首,相比上周增加了11.1%;而印度则下降了30.1%,新增感染下降到46万左右。其余国家中,下降的国家主要是阿根廷和美国,降幅分别为15.8%和28.9%;而增加的国家主要是哥伦比亚、俄罗斯、伊朗和印尼,增幅分别为9.8%,39.5%,14.8%和37.3%。英国以新增感染约6万,在十五周之后再次进入前十。

新增死亡方面,本周新增死亡Top10总死亡人数为50384人,相比上一周下降了9.1%。印度新增死亡18056人,继续位于榜首,但相比上周减少了21.5%;而巴西则增加了6.5%,新增死亡14264人。其余国家中,下降的国家主要是阿根廷,美国,秘鲁和墨西哥,降幅分别为14.2%,16.1%,19.9%和9.5%;而增加的国家主要是哥伦比亚和印尼,增幅分别为10.9%和16.3%。


数据来源:Johns Hopkins University

北美洲

📂美国
 6月12日,凌晨,美国得克萨斯州奥斯汀市发生大规模枪击事件,造成 14 人受伤,有两人伤势严重,其中一名伤者于13日死亡。同日,芝加哥南区发生一起枪击案,造成1名妇女死亡、9人受伤。
 6月13日,美国明尼阿波利斯市发生一起汽车撞人事故,一辆汽车冲向路边的抗议人群,造成1人死亡1人受伤。
 6月14日,美国佐治亚州1名超市收银员遭顾客枪杀,起因是规劝顾客戴口罩而引发口角。
 6月15日,在芝加哥南区恩德尔伍德社区的一次聚会现场发生枪击案,造成至少4死4伤。
 6月17日,民主党领导的美国国会众议院以268票赞成、161票反对的投票结果决定支持废除2002年通过的伊拉克战争授权法,旨在限制总统的授权战争的权力。
 6月17日,在亚利桑那州凤凰城以西的三个城市发生了90分钟的驾车枪击事件,造成1人死亡,12人受伤。
 6月17日,在底特律的高速公路上发生了两起不同的枪击事件,一名 2 岁儿童被杀,另外3人(包括一名 9 岁儿童)受伤。

欧洲

📂俄罗斯
 6月15日,俄罗斯国防部叙利亚反对派和解中心副主任瓦迪姆·库利特少将说,在过去24小时内,胜利阵线恐怖组织(在俄罗斯被禁止)对叙利亚伊德利卜冲突降级区进行了 38 次炮击。
 6月16日,俄罗斯总统普京和美国总统拜登的首次会晤于日内瓦当地时间17时结束,总历时约三个半小时。会后,白宫网站上发布了《美俄总统战略性稳定联合声明》。
 6月16日,爱沙尼亚称,两架俄罗斯战斗机侵犯了它的领空,这是今年以来发生的第四次这样的事件。随后俄政府迅速回应,否认入侵行为,称只是在波罗的海国际水域进行例行飞行。

📂英国
 6月14日,BBC《新闻之夜》栏目记者尼古拉斯·瓦特在唐宁街外工作时遭到抗议者沿街“围攻”,甚至有示威者大声斥责他是“叛徒”。原因是英国首相约翰逊14日宣布推迟英国解封日期至7月14日,该决定引发大批英国民众不满,随后伦敦爆发大规模抗议游行。
 6月16日,卡梅伦酒店失火,已造成2人死亡及大量财物损失。

📂乌克兰
 6月16日,美俄峰会之前,乌克兰当局宣布,他们抓获了六名涉嫌参与Clop勒索软件的成员。此次逮捕行动是国际刑警组织协调的一次国际行动,韩国和美国的执法机构也参与了该行动。

亚洲

📂中国
 6月14日,中国指责七国集团是“政治操控”。此前,在G7峰会会后的联合公报中,七国集团领导人抨击中国虐待新疆地区的少数民族和香港的民主活动人士,而美国总统拜登则呼吁北京“开始采取更负责任的行动”。
 6月16日,美国众议院两名议员本周将提交“台湾和平与稳定”法案,寻求增加美国对台湾的支持,这是国会在处理中国问题上采取强硬立场的努力之一。
 6月17日,美国联邦通信委员会(FCC)以4:0的投票结果通过了一项命令,禁止批准华为、中兴、海康威视、大华科技和海能达通信五家中国公司的设备进入美国的电信网络和监控系统。

📂印度
 6月12日,警察与武装分子在克什米尔争议地区爆发了激烈冲突,造成至少2名警察和2名平民死亡。
 6月16日,印度泰姬陵重新对公众开放,此时该国仍在遭受COVID-19第二波大流行的影响,但政府急于解除限制以图重振经济。

📂巴基斯坦
 6月11日,在俾路支省哈兰地区的反恐行动中,1名巴基斯坦士兵和2名恐怖分子死亡。
 6月18日,巴基斯坦军方声明称,恐怖分子袭击了在巴基斯坦西南部俾路支省附近执行安全任务的军队,导致1名士兵丧生。

📂以色列
 6月13日晚,以色列议会对新一届政府进行了信任投票,执政12年的内塔尼亚胡下台,新政府成立。成千上万以色列民众齐聚特拉维夫市拉宾广场狂欢,庆祝新政府的成立。(与此同时,数十位内塔尼亚胡的支持者在耶路撒冷总理官邸外挥舞旗帜,支持内塔尼亚胡。内塔尼亚胡在感谢支持者的同时,呼吁他们参加反对新政府的抗议活动。)
 6月13日,以色列新一届政府宣誓就职。新任总理贝内特在发言中呼吁美国不要重返伊朗核问题全面协议,称“恢复与伊朗的核协议”是个“错误”,“以色列不会允许伊朗用核武器装备自身”。
 6月17日,在以色列和巴勒斯坦之间的紧张局势升级之际,以色列国防军开枪打死了一名据称试图在以色列东北部实施汽车撞击袭击的巴勒斯坦妇女。

📂巴勒斯坦、以色列
 6月11日,巴勒斯坦卫生部表示,以色列士兵约旦河西岸发生冲突时开枪打死了一名巴勒斯坦少年。
 6月12日,以色列警方称,一名持刀的巴勒斯坦妇女跑向以色列军事检查站,被一名私人保安击毙。
 6月15日,一千多名极端民族主义示威者手持以色列国旗涌入耶路撒冷热点城市老城,这次游行对以色列新政府就职第二天来说是一次关键考验。由于游行造成混乱局势,以色列警方使用眩晕手榴弹和泡沫子弹驱散巴勒斯坦人,医务人员说至少有33名巴勒斯坦人受伤。
 6月16日,凌晨,在巴勒斯坦武装分子向边界上空发射燃烧弹后,以色列对加沙地带的武装分子发动了新一轮空袭。这是巴以冲突停火之后的首次空袭。目前暂无人员伤亡报告。

📂阿富汗
 6月12日,在喀布尔的一个什叶派社区,两辆小型货车分别被炸弹击中,造成至少7人死亡,另有6人受伤。
 6月18日,阿富汗国防部发表声明称,过去24小时,阿富汗安全部队与塔利班在赫拉特、古尔等十余省份发生冲突。阿富汗安全部队共击毙258名、击伤156名塔利班成员,并销毁了塔利班大量武器弹药和不同类型的地雷炸弹。

非洲

📂尼日利亚
 6月12日,是尼日利亚民主纪念日,当天首都阿布贾、经济中心拉各斯等多地爆发抗议示威活动。在拉各斯和阿布贾,警方发射催泪瓦斯并拘留了几名示威者。(抗议者因不满该国目前高达33.3%的失业率、安全形势恶化、网络言论空间被收紧等原因走上街头,部分人明确表示现任总统布哈里执政不力,应辞职下台。)
 6月14日,尼日利亚《抨击报》(The Punch)报道称,自2020年12月至2021年6月5日,该国至少有936名学生遭土匪或极端组织“博科圣地”绑架。
 6月14日,尼日利亚警方证实,在该国中部高原州,当地一家酒吧遭到枪手袭击,造成10人死亡。
 6月17日,尼日利亚警方称,持枪歹徒在该国西南部绑架了4名中国铁路建筑工人,还杀害了1名警察护卫。
 6月17日,不明身份的枪手袭击了尼日利亚西北部凯比州的一所中学,杀死了1名警察,至少80名学生和5名教师遭绑架。

📂马里
 6月12日晚,两名马里士兵在检查站遭圣战分子袭击身亡。

 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;
校对:刘彬、丁钰珮、孙潇慧、王芳蕾、何兆阳、张伟、贺鑫、李琼、高剑波。