朴光海:在野党选出“80后”党首 能否变革韩国政坛?

来源:东方网·东方智库时间:2021-06-18


图片说明:当地时间2021年6月11日,韩国首尔,韩国最大在野党国民力量党举行全党大会。年仅36岁的李俊锡以43.8%的得票率当选党首。视觉中国图

6月11日,在韩国最大在野党国民力量党举行的全党大会上,现年36岁的李俊锡力压资历深厚、政治经验老道的其他四位候选人当选为党首,成为了韩国宪政史上最年轻的党首。在一贯讲究和重视个人资历、辈份及政治实践经验的韩国政治圈,这位既无光鲜政治履历又无特别政治建树的“80后”,为何出人意料地能成为最大在野党的党首?这一“不符合”韩国政界惯例和常规的变化,是否意味着韩国政治变革的开始?这又将对韩国国内政局、明年的大选及今后的韩国政治发展走向产生怎样的影响?

韩国出现最年轻党首的背景及原因

从韩国目前所面临的经济社会发展困境、政党政治衍生出的沉疴积弊以及新一届总统选举的需要和民众的意愿等层面来看,韩国出现史上最年轻党首的背景及原因主要有以下四个方面。

一是刷新和塑造保守阵营政党新形象的需要。一直以来,韩国保守派政党给人的印象是传统、陈腐和守旧,其党首大都由政治身份和履历光鲜、管党治党和政治斗争经验丰富、各种社会人脉资源广泛丰富的“老成持重的政治家”来担任。此次,韩国最大在野党一改之前的做法,将36岁且无国会议员经历(在韩国拥有国会议员身份和经历,是进入政治圈的必要条件)的“毛头小伙儿”推上党首的位置,其目的就是为了刷新和塑造本党在民众眼中的崭新形象,以此吸引更多选民和舆论的关注,为明年3月举行的大选做铺垫和准备。

二是争取20-30岁年轻人及中间派选民支持的需要。韩国自1987年起实行总统全民直选制以来,形成了由保守阵营政党和进步阵营政党交替执政的政治格局。这一格局延续至今,并对韩国政治、国家治理及经济社会发展产生了重大影响。从当前执政的共同民主党和最大在野党国民力量党各自的选民阶层和群体来看,能否获得20-30岁年轻人及中间派选民的支持,将直接左右和影响着明年总统大选的走向和结果。此前,20-30岁年轻人是文在寅政府和执政党的有力支持层,但文在寅政府执政四年多来,年轻人最为关注的就业、住房、收入等问题并没有得到实质性改善和解决,这让年轻人很是失望。国民力量党正是瞅准了这个机会,欲通过“青年党首”来吸引和拉拢年轻人,并获得他们的支持。

三是吸引党外有影响力和有竞争力的候选人的需要。由于朴槿惠政府时期“闺蜜干政”事件留下的后遗症以及保守政党内部出现分化和政见分歧,至今代表保守阵营的国民力量党都没有恢复元气,党内也没有可以与执政党共同民主党推出的候选人分庭抗礼的大选候选人。韩国民调机构Realmeter于6月10日发布的民调结果显示,前检察总长尹锡悦的支持率为35.1%,遥遥领先于现为京畿道知事的李在明(23.1%)和共同民主党前党首李洛渊(9.7%)。如果能借新任党首的清新形象和影响力,吸引尹锡悦的加入并与其他保守政党形成合力,对于力争夺取执政权的国民力量党而言,将是极大的利好。据韩国《每日经济》6月13日报道,李俊锡已向尹锡悦抛出了橄榄枝,希望他在8月中旬之前加入到党内来,以备战明年的总统大选。

四是反映出韩国民众对现任政府不满,希望政权得到更替的意愿。2017年5月,韩国民众满怀希望地把文在寅推上了总统位置,并期望在他的领导下,韩国的经济、民生、就业、住房、对外关系等问题能够得到有效改善和解决。然而,在过去的四年多时间里,韩国民众并未“得偿所愿”,相反,他们看到的是政府在任用政府部门高官时的任性、高企的房价、土地管理部门公职人员的投机行为、青年失业率的居高不下和政府对既得利益群体的区别对待,以及陷入僵局和低谷的朝韩关系、韩日关系等。所以,36岁的年轻人“出人意料地”当选最大在野党党首,实际上是民意的一种反映,透露了民众对现任政府及韩国政党政治的不满情绪。他们希望年轻的党首能够打破常规和固有观念,改革僵化和积重难返的韩国政治形态,真正为国家和民众的利益着想,而不是为了个人、派系和政党利益,并将公正与共存作为议政理政的根本遵循,让年轻人和普通民众看到希望。


资料图片:2017年5月9日,文在寅在韩国首尔光化门广场向支持者致意。韩国中央选举管理委员会10日凌晨发布的数据显示,共同民主党候选人文在寅确认在韩国第19届总统选举中获胜,当选韩国总统。新华社记者 姚琪琳 摄

对韩国政局及今后韩国政治走向的影响

这两天,李俊锡当选韩国最大在野党党首的事情成为韩国政治圈和各大媒体热议的焦点话题。韩国保守阵营政党一向都重视稳妥与论资排辈,李俊锡的当选无疑给韩国政治圈及整个社会带来了不小的冲击。其影响,主要体现在以下三个方面。

第一,对韩国政局的影响。国民力量党在韩国国会300个议席中占有102个议席,是牵制执政的共同民主党的最重要政治力量。36岁年轻人当选最大在野党党首,这给共同民主党也带来了巨大压力。如今,与新任的在野党党首及其领导团队相比,共同民主党反而成为了“陈腐”“老气”的政党。所以,为了应对这一变化,共同民主党也正在抓紧调整其策略,尤其是在核心领导团队年轻化方面正在积极调整。以李俊锡当选最大在野党党首为契机,韩国政治圈围绕明年总统大选的竞争由此拉开序幕。

第二,对大选走向及结果的影响。对于国民力量党和共同民主党而言,在明年的总统大选中能否获得20-30岁年轻人及中间派选民的支持,将直接影响着大选的走向和结果。所以,在未来9个月的时间里,双方将通过各种游说、活动、辩论及政策宣传来努力争取20-30岁年轻人及中间派选民的支持。另外,由于韩国政治所具有的特殊性,一旦国民力量党在大选中获胜,将全力推翻前任政府所推行的各项政策,所以双方的“攻防战”将异常激烈。

第三,对今后韩国政治发展及走向的影响。在过去70多年的时间里,韩国虽然在经济、文化、社会、科技、教育、医疗等领域取得了较快较好发展,综合国力、国际形象得到了大幅提升,但在政治领域也沉积了不少旧疾。总统命运多舛、政商勾结、保守与进步阵营严重对立、公务员腐败、民意撕裂等问题一直成为韩国社会无法祛除的痼疾,严重阻碍和迟滞着韩国各领域的改革与发展。韩国政治也因此而饱受民众的批评与诟病。对于李俊锡的当选,韩国民众寄予了很大的希望,他们期盼以此为契机去撬动韩国政治的改革,有效整治和改善那些沉疴旧疾,为韩国下一阶段的发展提供良好的政治及制度上的保障。若能如此,韩国的政治发展将会进入一个新的阶段。

36岁的李俊锡能否带领国民力量党夺取执政权并撬动韩国政治的改革,现在还不得而知,但正如韩国总统文在寅在向其表达祝贺之意时所说的那样,“这是韩国政治乃至整个国家发生变化的征兆”。有变化就意味着有希望。无疑,在明年3月大选之前的这一段时间里,李俊锡将成为韩国政治圈受关注的焦点人物之一。


作者:朴光海,中国社会科学院信息研究院研究员、中国社会科学院大学政府管理学院教授
来源:东方网·东方智库