全球热点事件追踪与观察 | 2021年第23期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-06-15

本周全球新增感染人数和新增死亡人数相比上一周(5月29日-6月4日)均有较大幅度下降。全球感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。

新增感染方面,本周新增感染Top10总感染人数为1,843,424人,相比上一周下降了15.9%。印度连续10周居于榜首,但新增感染已下降到约66万,相比上一周减少了31.2%;巴西仍位居第二,新增感染相比上周基本持平,仍在45万左右。其余国家中,增幅较大的主要是俄罗斯,相比上周增加了13.7%;而降幅较大的国家有阿根廷、伊朗,降幅均超过了13%。另外,东南亚的印尼和菲律宾的周新增感染首次进入Top10。

新增死亡方面,本周新增死亡Top10总死亡人数为55416人,相比上周减少了67.7%(上周主要秘鲁调整了死亡人数,增加了11万)。印度新增死亡22999人,相比上周进一步增加了6.6%;其余增幅较大的国家主要是巴西和阿根廷,增幅均在13%左右;而降幅较大的国家有墨西哥和美国,降幅分别为77.2%和13.8%。另外,罗马尼亚新增死亡1069人,首次进入Top10。


数据来源:Johns Hopkins University

北美洲

📂美国
 6月5日,当地民众在枪击事发地连续两天举行抗议活动,并与警察对峙。(注:6月3日,明尼阿波利斯市警方在逮捕一名非裔嫌疑人时遭遇反抗,随即向其开枪并致其当场死亡。这一事件再次激起当地民众对警察暴力执法的愤怒
 6月6日,凌晨,美国芝加哥南区发生一起飞车枪击案,造成路边8人受伤,多人伤势严重。
 6月8日,五角大楼宣布从阿富汗撤回美国官兵及装备的工作已经完成了一半。
 6月10日,美国佛罗里达州南部的一家杂货店发生枪击案,造成3人死亡,包括一名儿童。

欧洲

📂俄罗斯、叙利亚
 6月9日,俄罗斯一家治疗COVID-19患者的医院发生火灾,造成三人死亡,一名官员表示,起火原因是呼吸机故障。
 6月10日,俄罗斯一家法院宣布反对派领导人阿列克谢•纳瓦尔尼(Alexei Navalny)创建的政治组织为非法组织,并将其列为“极端主义”。
 6月10日,俄军在叙利亚遭到了“炸弹”袭击。导致装甲车受损, 1名俄军士兵丧生,另有3人受伤。

📂英国、法国、欧盟
 6月9日,在伦敦谈判无果而终后,欧盟副主席马罗斯·塞夫科维奇表示,如果英国未能根据英国脱欧协议的条款对进入北爱尔兰的货物实施检查,将对英国发动贸易战。
 6月10日,英国康沃尔郡,G7峰会举行前,英国首相鲍里斯-约翰逊与美国总统拜登举行了会晤。(预计约翰逊与拜登将就一份新的《大西洋宪章》达成协议,与80年前英国时任首相丘吉尔与美国时任总统罗斯福签署的历史性宪章相呼应。)
 6月11日,七国集团峰会(G7)开幕,但会场周边地区当天举行了多场抗议活动。

亚洲

📂日本
 6月6日,由于日本新冠疫情形势仍不明朗,东京民众上街游行,抗议即将到来的东京奥运会。

📂中国
 6月6日上午,一架美国重型军机抵达台北,机上载有美国向台湾捐赠的75万剂新冠疫苗。三名美国参议员昆斯、达克沃丝和苏利文也搭乘此机抵台与蔡英文会面。
 6月8日,中国在中印边境附近进行了空中演习,受到了印度军队的密切关注。
 6月10日,商务部举行的例行发布会上,针对美方撤销对TikTok、微信等中国应用程序的有关行政令一事,商务部新闻发言人表示,这是朝着正确方向迈出的积极一步。(9日,拜登当日签署行政令,撤销特朗普时期有关在美国境内禁止下载和使用TikTok和微信的命令。取而代之的是,拜登将指示商务部调查与外国“对手”有联系的应用程序,美国政府认为这些应用程序可能对该国数据隐私及国家安全构成风险)

📂印度
 6月9日,加尔各答警方特别行动小组(STF)的人员击毙了2名旁遮普邦黑帮成员,据称他们曾参与了枪支走私,并杀害了两名警察。

📂巴基斯坦
 6月7日,巴基斯坦西南部发生气罐爆炸事故,造成8人死亡5人受伤。目前,事故原因正在调查中。
 6月7日,巴南部信德省早晨发生两列客车相撞事故,造成至少30人死亡。

📂以色列
 6月6日,随着反对党组阁成功,以色列总理内塔尼亚胡称,此次以色列大选是历史上“最大的选举舞弊”。有关人员警告,内塔尼亚胡的下台危机可能引发国内动荡。

📂巴勒斯坦、以色列
 6月6日,以色列警方逮捕了谢赫杰拉社区的两名巴勒斯坦的抗议者,导致巴勒斯坦居民与以色列警察在警局外爆发冲突(长期以来,犹太定居者与巴勒斯坦居民对位于东耶路撒冷“谢赫杰拉社区”的土地和房屋归属权一直存在争议)。
 6月9日,以色列军队连续两晚在约旦河西岸共拘留了18名巴勒斯坦人,造成3人受伤。
 6月10日,巴勒斯坦官员表示,以色列军队在被占领的约旦河西岸城镇杰宁发动了袭击,射杀了3名巴勒斯坦人,其中包括两名安全官员。

📂叙利亚、以色列
 6月9日,叙利亚人权组织表示,8日晚间,以色列在叙利亚中部发动空袭,造成至少11 名军事人员死亡。

📂土耳其、伊拉克
 6月5日,库尔德安全部队的5名成员在伊拉克半自治的库尔德斯坦地区遭到土耳其的库尔德工人党(PKK)武装分子的伏击而死亡。
 6月5日,土耳其在伊拉克北部的一个流离失所者营地发动空袭,造成至少 3 人死亡,多人受伤。
 6月6日,两架无人机在伊拉克阿萨德空军基地上空被击落,该基地驻扎着美军以及打击极端组织国际联盟的多国部队。
 6月7日,伊拉克媒体援引安全部门消息称,一名上校军衔的情报官员在首都巴格达东部地区遭到不明身份的枪手袭击,当场身亡。
 6月9日,巴格达北部一个伊拉克空军基地遭到火箭弹袭击。大约一小时后,巴格达国际机场内的另一个基地也遭到了火箭弹袭击。袭击未造成人员伤亡。目前尚没有任何组织对两起袭击事件负责。

📂阿富汗
 6月5日,塔利班在巴格兰省朱格拉区发动袭击,造成2名警察局长和6名士兵死亡。
 6月6日,阿富汗北部巴尔赫省和法里亚布省当天分别发生塔利班武装汽车炸弹袭击事件,造成数10名安全部队成员死伤。
 6月9日,阿富汗国防部在一份声明中说,一架阿富汗军用直升机昨晚在该国东部瓦尔达克省坠毁,造成3名机组人员死亡,1人受伤。
 6月9日,阿富汗官员表示,武装分子袭击了一家信托机构的办公室,造成至少10人死亡,14人受伤。
 6月9日,阿富汗北部巴达赫尚省阿尔甘奇赫瓦地区发生枪战,共有14人死亡,其中包括8名武装分子和6名安全人员。

非洲

📂尼日利亚
 6月6日,尼日利亚西北部凯比州警方表示,抢夺牛群的团伙上周对7个村庄发动袭击,目前死亡人数已上升至88人。
 6月7日,尼日利亚国家广播委员会发布声明,要求该国所有广播媒体(包括电视及电台)暂停使用Twitter,并不得使用Twitter作为新闻和节目介绍的信息来源。
 6月9日,据与伊斯兰国组织有关联的圣战组织称,尼日利亚极端组织博科圣地的领导人阿布巴卡尔·谢考已经引爆炸弹,自杀身亡。
 6月10日晚,尼日利亚北部卡杜纳州扎里亚地区的努胡·巴马里理工学院遭武装人员袭击,1名学生被打死,数人受伤,8名学生和2名教师被绑架。

📂布基纳法索
 6月5日,武装分子在布基纳法索北部一村庄发动袭击,造成至少138名平民死亡。

 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;
校对:刘彬、丁钰珮、孙潇慧、王芳蕾、何兆阳、张伟、贺鑫、李琼、高剑波。