全球热点事件追踪与观察 | 2021年第22期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-06-07

本周全球新增感染人数相比上一周(5月22日-5月28日)有一定幅度下降,全球新增死亡人数由于秘鲁死亡人数的调整而比上周有巨幅增加。全球感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。

新增感染方面,本周新增感染Top10国家总感染人数为2,192,672人,相比上一周下降了18.6%。印度连续9周居于榜首,但其新增感染人数已经降到100万以下,相比上周下降了32.9%;巴西仍居第二,新增感染约45万例,相比上周增加了6.8%。其余国家中,增幅较大的依然是哥伦比亚,增幅为16.6%;而美国、法国则有较大幅度的下降,降幅分别为35.2%和17.2%。

新增死亡方面,本周新增死亡Top10国家总死亡人数相比上一周增加了185.9%,达到171,315人,这其中包括了秘鲁调整的死亡人数(约11万)。印度新增死亡21570人,相比上周减少了20.1%;增幅较大的国家主要是巴西和墨西哥,增幅分别达到69.4%和202.6%;而降幅较大的主要是美国,从上一周的4740人下降到3025人,降幅为36.2%。另外,印尼一周新增死亡1196人,第一次进入死亡人数Top10国家。


数据来源:Johns Hopkins University

北美洲

📂美国
 5月28日,拜登宣布,美国将重新对白俄罗斯实施制裁,并警告美国人不要去该国旅行。
 5月29日,“塔尔萨大屠杀”事件100周年之际,俄克拉荷马州数百名黑人抗议者携带枪支器械,抗议所受的历史不公,以及呼吁对黑人进行赔偿(在“塔尔萨大屠杀”事件后,没有人因袭击而受到惩罚,受害者也从未得到有关生命和财产损失的赔偿)。
 5月29日,成千上万的示威者聚集在华盛顿特区,反对以色列侵犯巴勒斯坦人权和占领巴勒斯坦土地的行为,并呼吁美国政府停止对以色列的援助。
 5月31日,全球最大肉食品供应商巴西JBS公司遭黑客网络攻击,致该公司北美洲和澳大利亚的肉类生产暂停运营,极大影响了美国牛肉和猪肉的产能。JBS公司称该黑客组织可能来自俄罗斯。至6月3日,美国所有工厂已恢复生产。
 5月30日,在迈阿密花园以西的一处音乐会场地发生无差别枪击事件,共导致2人死亡,20多人受伤,其中3名伤者伤势严重。
 6月4日,Facebook公司宣布,将美国前总统特朗普的账号封禁期限确定为2年,封禁期从今年1月7日初次冻结开始计算。

欧洲

📂俄罗斯
 5月27日,微软称,一个黑客组织在上周攻击了全球150多家机构,其中包括政府机构、智库、咨询机构和非政府组织,该组织疑似来自俄罗斯。28日,莫斯科方面否认与此事有关。

📂白俄罗斯
 5月30日,白俄罗斯警方以“发表极端主义资讯,从事极端主义活动”为名逮捕了知名新闻网站(Hrodna.life)的一位总编辑绍塔(Aliaksei Shota)。

📂法国、马里
 6月3日,法国国防部表示,西共体和非盟已经就马里政治过渡框架提出要求和底线,在没有就此得到马里军方保证前,法国决定暂停双边军事合作。

亚洲

📂朝鲜、韩国
 5月31日,朝中社播发评论员文章,批评美国解除对韩国研发和使用导弹的限制,称这是“美国一直不变的对朝敌视政策的集中表现”。对此,韩国统一部和国防部均表示,将谨慎观察朝方相关动向。

📂中国
 6月2日,马来西亚抗议中国空军“入侵”其领空。对此,中方表示,此次行动是中国空军在南海和南沙群岛南部海域开展的例行训练活动,没有进入他国领空,不针对任何国家。
 6月3日,拜登以“应对中国军工企业威胁”为由签署行政命令,将包括华为公司、中芯国际以及中国航天科技集团有限公司等59家中企列入投资“黑名单”,禁止美国人与名单所列公司进行投资交易。

📂印度
 5月30日,印度警方表示,10名在北方邦出售廉价有毒酒类的男子已被逮捕。目前印度北部至少有25人因饮用此类非法有毒酒而死亡,其他少数人已入院接受治疗。
 6月2日,印度人民党领导人拉凯什·潘迪塔遭恐怖分子枪击身亡。

📂巴基斯坦
 5月31日,在俾路支省奎达市附近的齐亚拉特市和特尔巴特市各发生一起恐怖分子对边防部队进行袭击的事件,共造成4名巴基斯坦士兵死亡,8名士兵受伤。

📂缅甸
 6月3日,缅甸国家管理委员会主席、国防军总司令敏昂莱会见了访缅的红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔。这是缅甸军方接管政权之后首位访缅的西方国际组织负责人。报道称,缅甸政府近日加强了外交活动。
 6月3日,欧盟高级代表表示,欧盟将在未来几天内对缅军政权及其经济利益实施第三轮的制裁。
 6月4日,缅甸国家管理委员会主席、国防军总司令敏昂莱在内比都与东盟轮值主席国文莱外交主管部长艾瑞万、东盟秘书长林玉辉举行会见。会见中,双方就缅甸局势、缅甸民族团结政府及联邦议会代表委员会被宣布为非法组织及恐怖组织等问题进行了讨论。

📂斯里兰卡
 5月20日,一艘新加坡籍货轮在斯里兰卡附近海域起火。经过为期13天的救援,大火终于在6月2日被扑灭。此次火灾产生的塑料垃圾以及可能发生的燃油泄漏,或将引发斯里兰卡有史以来最严重的海洋生态灾难。

📂以色列
 6月2日,美国共和党参议员林赛·格雷厄姆访问以色列,视察以色列与哈马斯11天暴力冲突造成的损害。以色列计划向美国请求10亿美元的援助,以升级国防安全系统。
 6月2日,以色列反对派领导人宣布已组建新政府,但该项协议仍需得到以色列议会的批准,投票预计将于下周初举行。如果协议通过,将结束现总理内塔尼亚胡长达12年的统治。

📂巴勒斯坦
 5月29日,加拿大总理贾斯汀·特鲁多表示,加拿大将向在加沙地带和约旦河西岸与以色列发生冲突的巴勒斯坦平民提供2500万美元。
 5月31日,哈马斯政治局长表示,哈马斯愿意就交换战俘问题与以色列展开紧急谈判。

📂伊朗
 6月2日,伊朗最大的海军舰艇哈格号在阿曼湾起火后沉没,船员已安全获救,20人受轻伤。起火原因还在调查中。
 6月3日,据报道,伊朗首都附近的一家炼油厂于2日晚间发生大火,目前已被扑灭。造成至少11人受伤,其中4人伤势较重,必须留院观察,包括3名消防人员。负责人表示,初步判断应与人为纵火无关,而是由于炼油厂的液化石油气管线发生外泄起火,引发大爆炸。

📂阿富汗
美国和北约军队5月1日开始正式撤离阿富汗,计划在9月11日前全部撤出。近期,阿富汗国内袭击事件不断,安全形势日趋恶化。
✦ 5月30日,阿富汗官员表示,塔利班发射的迫击炮炮弹击中了阿富汗卡比萨省的一个婚礼现场,造成包括妇女和儿童在内的至少7人死亡。
✦ 6月2日,武装分子在开伯尔-普赫图赫瓦省袭击了巴基斯坦人,造成2人死亡,其中包括1名警察。
✦ 6月3日,阿富汗首都喀布尔发生两起公交车炸弹袭击事件,共造成8人死亡、9人受伤。目前尚无任何组织或个人声称对这两起袭击事件负责。
✦ 6月4日,阿富汗对赫尔曼德省南部一处废弃军事基地内的塔利班武装分子发动空袭,造成至少20人死亡,其中包括一些平民。

非洲

📂尼日利亚
 5月30日下午,尼日尔州泰吉纳镇一所学校遭武装分子袭击,136名学生被绑架,1人死亡,1人严重受伤。
 5月31日,尼日利亚多地发生了规模达上千人的抗议活动,主要抗议尼日利亚日益严重的不安全和管理不善问题。
 6月2日,武装分子入侵西北部的卡杜纳州的一个社区,枪杀了4名平民。

大洋洲

📂澳大利亚
 6月2日,在布里斯班的国防装备博览会上,大约100名反战抗议者举行了“反军火”抗议,警察和抗议者发生冲突,7人被捕。

 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;校对:刘彬、丁钰珮、孙潇慧、王芳蕾、何兆阳、张伟、贺鑫、李琼、高剑波