全球热点事件追踪与观察 | 2021年第20期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-05-24

本周全球新增感染和新增死亡人数相比上一周(5月8日-5月14日)均有下降。全球感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。

新增感染方面,本周新增感染Top10总感染人数为3,224,828人,相比上一周下降了16.5%。印度连续7周居于榜首,新增感染降到160万,相比上一周下降了36.0%;巴西第二,新增感染超过45万,增幅3.3%。其余国家中,仅阿根廷有40.8%的增加,下降幅度较大的国家主要有美国、伊朗、法国、土耳其和德国,降幅分别为:21.7%,20.3%,30.7%,23.4%,17.9%。

新增死亡方面,本周新增死亡Top10总死亡人数为62,946人,相比上一周仅下降0.3%。印度以新增死亡29318人,继续4周位居榜首且刷新记录,相比上周增加了4.9%;巴西其次,新增死亡达到13681人,相比上周增加了1.2%。其余国家中,阿根廷增幅较大,达到18.7%;降幅较大的国家主要有美国、秘鲁、伊朗和乌克兰,降幅分别为10.2%,37.5%,19.7%,17.1%。


数据来源:Johns Hopkins University

北美洲

📂美国
 5月17日,拜登与以色列总理内塔尼亚胡通话时表示,他支持以色列和哈马斯在加沙地带停火,这是美国总统首次公开呼吁两方结束暴力冲突;19日,内塔尼亚胡宣布将继续在加沙地带的军事行动。21日,拜登在与韩国总统文在寅会晤后的发布会上表示,他对以色列安全的承诺“没有改变”,并重申他支持通过“两国方案”解决巴以问题。
 5月18日,约州司法部长表示,对前美国总统的特朗普集团的调查现在已由民事调查升级为刑事调查,19日,特朗普发文痛斥,该做法是“政治迫害”。
 5月19日,来自布鲁克林的8名年轻人被指控利用COVID失业保险金进行经济欺诈,涉案金额高达数百万美元,目前已有6人被逮捕。

📂加拿大
 5月16日,加拿大多伦多埃托比科克发生枪击案,造成1人死亡,至少3人受伤。
 5月16日,在加拿大蒙特利尔多切斯特的广场上,声援巴勒斯坦人的示威人群与亲以色列的示威者爆发了冲突。加拿大警察使用了催泪瓦斯,用以分割和驱散两个抗议团体。
 5月17日,美国陆路运输委员会(STB)对加拿大国家铁路公司以336亿美元收购堪萨斯城南方铁路公司的计划进行了打击,裁定收购者创建投票信托以帮助简化交易的申请尚未完成。

欧洲

📂法国
 5月15日,数千名支持加沙地带巴勒斯坦人的抗议者在巴黎举行游行,法国防暴警察动用了催泪瓦斯和高压水枪等武器驱散示威人群。

📂英国
 5月15日,在以色列驻伦敦大使馆门口进行的反以示威活动中,9名警察受伤,13名示威者被捕。
 5月16日,英国两名男子涉嫌在犹太教堂附近发动袭击而被捕。警方表示,这两名男子目前正在拘留中。
 5月18日,相关人士敦促首相鲍里斯·约翰逊重新考虑其核武器政策,因为法律专家发现,增加英国核武库的计划违反了国际法。

📂俄罗斯
 5月19日,美国国务卿布林肯和俄罗斯外长拉夫罗夫在冰岛首都雷克雅未克举行了会晤。
 5月21日,乌克兰总统沃洛德米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)扩大了对俄罗斯侵略有关的制裁。

📂西班牙、摩洛哥
 5月17日至18日,大约6000名非法移民从摩洛哥越界进入西班牙非洲飞地——休达(Ceuta)。18日,西班牙安全部队发射催泪瓦斯,驱散了大批非法移民。西班牙政府表示,大约一半的移民已被送回摩洛哥。截至当日晚上,除未成年人外,几乎所有移民都被驱离了。
 5月19日,欧盟委员会副主席马加里蒂斯·希纳斯声援西班牙,称休达边界就是欧盟的边界,那里发生的问题不仅是西班牙要面对,而且是整个欧洲要面对,没人能恐吓或勒索欧盟。
 5月20日,西班牙首相佩德罗-桑切斯再次公开誓言称,一定要恢复其在北非的“飞地”休达自治市的秩序。

亚洲

📂中国
 5月18日,美国“威尔伯”号导弹驱逐舰穿越台湾海峡。5月20日,又非法闯入中国西沙群岛附近海域,解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并且予以警告驱离。但美军发布讯息称“并未被中国驱离,仍继续航行自由”。中国外交部当天就此表示,美方应立即停止挑衅行为,大陆将采取必要措施捍卫主权。
 5月20日,欧洲议会全会通过决议称,在中方解除对欧洲议会议员等实施的反制裁前,将“冻结”关于批准中欧投资协定的有关讨论。

📂印度
印度恒河岸边再现数百具尸体,他们或被埋在浅沙滩,或被冲至恒河岸边。
 5月17日,印度孟买附近海域一艘编号为P305的驳船受热带气旋“陶特”影响,发生倾覆事故,该船上共载有273人。经过印度海军的持续救援,截至21日上午,该驳船上共有188人被成功营救上岸,同时已在事发海域打捞出51具遇难者遗体。

📂泰国、以色列
 5月18日,两名泰国工人在以色列境内被来自加沙的火箭弹击中身亡。

📂以色列、巴勒斯坦
巴以冲突持续。据报道,加上最新伤亡,加沙地带的死亡总人数已攀升至215人,其中包括共计约100名妇女和儿童。
 5月15日,以色列国防军已经摧毁了加沙地带的一栋大楼,这栋大楼内驻扎有多家媒体机构,包括半岛电视台和美联社的分支机构。
 5月16日,哈马斯向以色列发射100多枚火箭弹,以色列则轰炸了哈马斯领导人在加沙的住所,并摧毁加沙地带一个家庭的住宅。以方的两次空袭造成包括8名儿童在内的至少43名巴勒斯坦人死亡,50人受伤,其中大多是妇女和儿童。
 5月17日,美国再次阻止联合国安全理事会通过联合声明,呼吁中止以色列和巴勒斯坦人之间的暴乱,并保护平民。这是美国一周内第3次阻止这项声明过关。安理会15个与会国中,有14国同意通过声明。
 5月17日,以色列军方对加沙发动空袭,称目标是哈马斯的住宅和基础设施。
 5月18日,以色列和巴勒斯坦人举行大罢工,以抗议以色列对加沙地带的空袭行动。
 5月19日,以色列的导弹摧毁了加沙地带的一座建筑,激进分子在哈马斯统治的领土上发射了数十枚火箭弹,造成2人死亡。
 5月20日,哈马斯已与以色列达成停火协议。该协议于21日2时正式生效。
 5月20日,联合国秘书长古特雷斯在纽约总部发表声明,欢迎巴以达成停火协议。美国总统拜登也首次就巴以局势发表公开演讲,强调了美国对巴以局势降温的作用(美国此前至少4次阻止安理会就巴以问题发表停火联合声明)。

📂黎巴嫩、以色列、叙利亚
 5月15日,一群黎巴嫩示威民众试图越过黎军和安全部队检查站前往黎以边境,一些示威者爬上边境隔离围栏,挥舞巴勒斯坦旗和真主党旗帜,并向以方投掷石块,试图破坏以色列监控摄像头。以军向示威者投掷烟雾弹和催泪瓦斯,造成3人受伤。
 5月17日,黎巴嫩当天向以色列北部发射了六枚炮弹,但未越过边界。作为回应,以炮兵已向黎巴嫩的“发射源”发射炮弹。
 5月19日,黎巴嫩激进分子向以色列北部发射了一连串火箭弹,威胁要开辟一条新的战斗战线。这次火箭弹袭击虽引来以色列的炮火还击,但未造成人员伤亡。
 5月20日,叙利亚难民前往叙利亚驻黎巴嫩使馆参加总统大选投票遭当地民众抗议。

📂伊朗
 5月19日,据报道,美国和伊朗将于下周就重启核协议进行最后一轮谈判。
 5月21日,伊朗展示了一种国产大型作战无人机,将其命名为“加沙”(Gaza),以纪念巴勒斯坦人与以色列的斗争。官方称,新款无人机的最高飞行时间为35小时,航程最远可达2000公里,并能携带13枚炸弹及500公斤的电子设备。

📂阿富汗
 5月16日,塔利班宣布开斋节期间为期三天的停火结束,塔利班和阿富汗政府军在南部赫尔曼德省交火,21名塔利班武装人员在同政府军的交火中遭击毙。

非洲

📂尼日利亚
 5月16日,非政府组织“尼日利亚的悼念”(Nigeria Mourns)发布的最新报告显示,2021年1月至3月间,尼日利亚各地至少有1603人在暴力袭击中丧生,1774人被绑架。而据另一机构统计,尼日利亚4月有590余人在各类暴力袭击事件中丧生,较去年同期大幅上升 。
 5月17日凌晨,一些持枪分子用炸药袭击了尼日利亚南部的一个警察局,造成2名警察丧生。
 5月20日,尼日利亚情报部门消息人士披露,极端组织“博科圣地”头目阿布巴卡尔·谢考与旧部火拼,身负重伤。“博科圣地”和尼日利亚官方均未证实这一消息。
 5月21日,代理检察长乌斯曼·巴巴(Usman Baba)发出警报,博科哈拉姆恐怖分子成员正计划对联邦首都地区(FCT)和高原州首府乔斯发动袭击。


注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;
校对:刘彬、丁钰珮、孙潇慧、王芳蕾、何兆阳、张伟、贺鑫、李琼、高剑波。