蒙古国外交官的摇篮——蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-05-06

2021年是蒙古国建立现代外交公务110周年,也是蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院成立30周年。近期,蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院院长萨·巴特图勒嘎(以下简称“萨”)接受蒙古通讯社记者孟克奥日格勒(munkh-orgil,以下简称“孟”)采访时说,“这30年不仅是我们学院的历史,也是为蒙古国培养外交人才的历史。我们的集体以及创造这一学院历史的每个人,都为此感到自豪。”


萨·巴特图勒嘎,蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院院长  图源学院官网


孟:我国培养国际关系与外交人才已有30年了。蒙古国国立大学国际关系学院是如何开始运营的?

萨:2021年是蒙古国建立现代外交公务110周年。在前苏联时期,我国只能在苏联培养国家外交官。1990年蒙古发生民主运动,蒙古国与世界诸多国家和地区建立外交关系以来,迫切需要外事领域人才。根据相关命令,国际关系学院于1991年在蒙古国国立大学成立。为了确定学院的财务和组织结构,当时的教育部长恩· 乌日特纳森、外交部长策·钢布苏荣、工业贸易部长那·巴亚尔巴特尔等在同年12月发布了联合命令。从此之后,蒙古国开始在国内培养外交人才。

该学院最初是在蒙古国国立大学外国语学院的西方语言学研究、东方研究和俄语系的基础上建立的。学院刚开始缺乏国际关系专家老师,外交部对此非常重视并且帮助寻找经验丰富的外交官授课。之后在1993年、2002年和 2004年分别设立了国际关系、国际经济关系和外交翻译系。该学院自 2014年后更名为国际关系与公共管理学院,包含了公共行政学系。

孟:我国开始在国内培养外交人才是一件非常重要的事情。您能否更详细的说明为何重要?

萨:我认为,首次建立国际关系学院对蒙古人来说是一件非常重要的事情。尽管苏联在上世纪90 年代解体,但国际研究、国际关系和外交人才的培养从未间断,开始依靠自己国家的资源培养外交人才。可以说,像我们这样的国家凭自己的意志和能力培养国家人才,彰显出我们国家的独立性。在上世纪90年代的艰难时期,专业老师短缺,毫无教学、研究环境。但是,当时的蒙古国国立大学领导,还有外交部均认为有必要培养外交人才和专家,并立即采取了行动。这30年不仅是我们学院的历史,也是为蒙古国培养外交人才的历史。我们的集体以及创造这一学院历史的每个人,都为此感到自豪。


蒙古国国立大学外景   图源:https://www.num.edu.mn


孟:外交官需要具备哪些条件?

萨:不能直接认为我院是培养外交官的。并不是说从一两所相关学校毕业后就可以成为外交官。成为“外交官”,不仅要从专业学校毕业,在国内外提高专业技能,还要积累经验,完全成熟并通过专业标准。从我们学院毕业后,在该领域积累经验的同时在国外进修才能打下成为外交官的基础。之后在该领域工作多年后,再达到外交官的“边缘”。所以说,成为外交官并非易事。对于外交官而言,专业、历史知识和经验很重要,拥有分析和决策能力、外语实践知识、商谈能力更为重要。另外,我认为个人的基础教育、性格、社交文化、尊重他人文化的能力也很重要。被赋予为祖国而工作的特殊使命的人员,称作"外交官"。


孟:想必贵院规模多年来不断扩大,目前有多少学生?

萨:学院的变化很大。蒙古国高等教育的变化也很大。当然,蒙古国国立大学也有变化。我校共有五个学院,在其他省也有两所分校。目前,我们已经具备国际关系专业的教学和研究环境,也有足够的基础。学院首批毕业生,在国内外完成进修后回到学院任教。此外,我们的对外合作也扩大了。我们正积累足够的知识和经验。

最初,我们仅以少数几个外语和外交方向招收学生。然而当前,学生不仅可以同时学习多种外语,还能以国际关系、国际法、国际经济关系、公共行政和区域研究专业考取学士学位、硕士学位和博士学位。此外,我们学院正在实施国际经济专业国际联合硕士计划,也有了国家教学计划。现在我们学院大约有1100名学生,其中约800人在读学士学位。几年来,除了硕士生和博士生,留学生数量也有增加趋势。

孟:贵院的教学特点有哪些?近期的目标是什么?

萨:我们学院的目标是培养积极参与稳定且繁荣昌盛的社会建设工作、会分析作决策、有能力的国家精英人才,并成为亚洲地区公认的专业院校。我们的教学特点是现代化、灵活的和选择性多。我们的学生可以考取双学位,获得国内外双文凭。实习是根据学生的需求而定的,并且与政府、研究机构和国际组织等合作,提供高质量教学。此外,学生可以同时学习多种外语,还有望从国际知名教授获得建议并参加他们的讲座。在教学计划方面,我们的目标是获得国际认可。我院还广泛开展研究活动和工作。近期还非常重视高级培训。

孟:当前也保留着在国外培养外交人员的传统。在哪些国家和地区培养人才?

萨:蒙古国公民可以在任何地方学习外交关系专业,这是开放的。另一方面,蒙古国不仅需要在国内培养外交人才,还需要在国外培养外交人才,以积累经验。以前在苏联培养外交官的传统至今依然存在。莫斯科国际关系学院每年在全国招收一定数量的学生。除了在俄罗斯外,也有蒙古人在美国、中国、英国、德国、日本、印度和韩国等国家进修,获得学位。在国内培养专业人才方面,国际关系与公共管理学院发挥着重要作用。

孟:学生们对外交专业哪些领域更感兴趣?今后最需要哪些领域的专家?

萨:我们学院的本科主要以国际关系、公共行政两个领域招生。学生在学习过程中根据自己的兴趣和课程要求更多的是选择国际关系、国际经济关系、国际法、区域研究和行政管理学。有些学生还以特定主题写论文。通常我院在教学过程中会不断地进行研究和监测,以确保课程内容、质量、效果等符合需求。比如,课程效果如何?学生、招聘者和人才市场的兴趣是什么?结合我国政策和全球趋势,需要培养哪些专业人才?根据最新需求、要求和趋势,我们认为蒙古国需要重视培养国际法、国际经济关系、外交关系等专业的多语种翻译人才。我们致力于丰富该领域教学和研究内容,引进国际经验,并提高教学和研究质量。

孟:在全球化时代,国际关系政策有何改变?

萨:自上世纪90年代以来,蒙古国在外交关系中取得的重大成就之一就是积极与世界各国发展“开放”关系。蒙古国在区域范围内与其他国家没有任何争议,也是发展民主制的国家。我们有时会强烈感受到大国的影响。在某些情况下,我们面临着如何应对这些影响。为了今后与诸多国家积极发展合作关系,我们需要平衡双边关系,正确确定我们的立场,扩展积极的合作,尤其是需要与两个邻国开展密切合作,并正确地确定合作领域。

此外,应与第三国及国际组织平衡关系。2021年适逢蒙古国建立现代外交公务110周年, 也是蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院成立30周年。我认为,我们目前需要加强外交关系专家的能力建设并在高水平上培养该领域人才。


孟:外交官通常需要掌握多少种外语?贵院的外语教学水平如何?

萨:我们学院的要求是入学者至少已掌握1-2种外语。他们除了对这1-2种外语进行深入研究外,还有望掌握英语、俄语、中文、日语、韩语、德语、法语、意大利语、波兰语、西班牙语、土耳其语和阿拉伯语。语言能力很重要,因为会在硕士生当中实施国际英语联合计划及奖学金计划。我们致力于增加高级外语课程数量。学生可选择适合自己的任何形式的外语课程。有些学生选择学习2-3种外语。

孟:您在扩大学院对外关系方面所做的工作有哪些?

萨:学院刚成立时,外交部重视与同级别的外国学校建立联系,并学习他们的经验和教学。总而言之,国际关系学院的对外关系应非常广泛。目前,我们学院大约与30所外国大学和研究机构开展合作。我们学院已加入2016年在中国复旦大学倡议下成立的亚洲国际关系学院协会,并与其20多个成员国的学校开展合作。尤其是与俄罗斯莫斯科国际关系学院、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学政治学院、伊尔库茨克大学、布里亚特大学、中国北京大学国际关系学院和经济学院、复旦大学和内蒙古大学有着多年的合作。此外,我们学院还与韩国仁荷大学、首尔国立大学、美国约翰·霍普 斯大学、阿拉斯加大学、施派尔德国管理大学、日本名古屋大学、网络大学、波兰华沙大学国际关系学院、台湾暨南国立大学、以色列希伯来大学和印度尼赫鲁大学国际关系学院开展合作。

孟:贵院的留学生有多少?有无邀请外国专家?

萨:近年来,留学生人数有所增加。来自俄罗斯、中国、韩国、日本及欧洲国家的大约30名留学生在我们学院留学。这体现出了我们的教学质量。近年来,有兴趣在各国驻蒙古国大使馆工作的外国人倾向于前来我院学习。学院的不少毕业生目前在位于乌兰巴托的大使馆从事外交工作。我们一直与他们保持联系。留学生大多数对研究蒙古国历史和蒙古国对外关系历史感兴趣我们学院的另一个特点是我们聘请外国客座教授。目前美国阿拉斯加大学和施派尔德国管理大学的客座教授在我们学院工作。每年都有4-5名教授前来我院轮流工作1-2个月。

孟:毕业生是学校的门面,也能体现学校教学质量。贵院的毕业生当前都在哪里就业?

萨:我们致力于培养精英,毕业生们有望在诸多领域的最前线工作。除了政府、政府附属机关和国际组织外,还有很多毕业生在商务领域工作。据统计,当前在外交部工作的所有人员中,有40%是我们学院的毕业生。我们学院首批毕业生之一巴·巴特策策格前不久担任了外交部长一职。此外,我们的毕业生中,特· 巴达日勒、特·特古斯毕勒贡和米·巴特赛汗等担任了大使一职;额·萨仁托格斯、达· 钢包勒德、达·巴亚尔呼和德·格日勒玛在外交部任职;哈·钢呼亚格、巴·恩赫阿木嘎楞、普·阿努金、德·乌尼尔包勒尔等当选国家大呼拉尔议员。蒙古国总理顾问萨·恩赫巴亚尔和副总理顾问拉·萨娅纳也是我们学院的毕业生。国际象棋大师阿·恩赫图拉是我们学院学生。我们为这些优秀毕业生感到骄傲。还有诸多毕业生在商务领域如鱼得水。此外,包括我在内的9名毕业生回母校当老师。

谢谢!

作者:萨·巴特图勒嘎,蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院院长
摘编自:https://www.montsame.mn
整理:照日格图,内蒙古社会科学院《一带一路》研究所