菅义伟称“不会军事介入台海冲突”言不由衷

来源:三策智库时间:2021-04-29

4月20日,菅义伟在国会回答在野党询问时表示,日本“不会军事介入台海冲突”,似乎在给日方相关过火的表态降温。

在3月16日的美日2+2会谈中,日方曾声称要“与美国联合使用威慑力量来制造一个环境,让台湾与大陆可以找到一个和平的解决方式”,表现出了咄咄逼人的姿态;在4月16日菅义伟与拜登会谈后发表的联合声明中,52年来首次提及台湾问题,假意强调“台海和平与稳定的重要性”,再次表现出了干涉台湾问题的高姿态。日方在台湾问题上的干涉姿态在中国引起了强烈的反应。

但在菅义伟声称“不会军事干涉台海冲突”后仅仅四天,日本共同社4月24日就披露,有日本政府消息人士称,日本政府已经正式开始讨论,如果中美两国在台湾海峡发生军事冲突,日本自卫队应如何采取对应行动。日方的这一举动,使菅义伟最新表态的可信度大打折扣。

日本在是否介入台海军事冲突上的言行,前后矛盾、反复变脸,其实是日方复杂心理的真实写照。

就日本的长期战略来说,摆脱美国军事占领的最佳途径是中美发生战争,中国战胜美国,替日本将美国赶出一岛链。而打断中华民族复兴梦,继续称霸亚洲的最佳途径是台海发生战争,美国打败中国。但中国打败美国或美国打败中国,日本都难以称雄亚洲,因此,最好的结局是中美在台海军事冲突中两败俱伤,日本既可以借机赶走美军,又可以大大削弱中国。

对中国而言,最好是迅速解决台湾问题,美军没有机会协防台湾挽回败局;其次是在日本不介入的情况下,与美台打一场局部战争;最不利的情况,是同时与美日台三方交手。中国希望出现第一种情况,日本希望出现第二种情况,台湾希望出现第三种情况。

但日本希望出现的第二种情况难以成为现实。因为是否介入美中军事冲突,日本没有主动权,当美国要求日本介入时,日本恐怕只能服从。就算美国不要求日本直接出兵支持,情报支持一直在进行中;美方要求提供陆、海、空后勤保障,日本会拒绝吗?要求开放日本自卫队军事基地给美军使用,日本会拒绝吗?美军攻击中国大陆内地目标时,大陆用导弹反击驻日美军基地,美军要求日本协助美军抗击大陆来袭导弹,日本会拒绝吗?恐怕日本都无法拒绝。

再说,日本本来就不愿意看到在东亚大陆上出现一个比自己强大的国家,就算美国没有把战火引向日本,当统一的中国形成对日本强大战略压力即将成为现实时,日本也会不自觉地介入台海军事冲突,因为这是打断中华民族复兴梦的最后机会。近代以来,日本就是通过甲午战争、侵华战争两次打断了中国的民族复兴。

所以,菅义伟说“不会介入台海军事冲突”,即使是目前真心所想,但一是做不到,二是会改变。

日本政府现在其实是口头上不介入,行动上准备介入;表面上不介入,背地里准备介入。料敌从宽,有备无患,是开展军事斗争准备的基本原则。中方只有把军事斗争准备工作的基点,放在日本一定会军事介入台海冲突上,才能防患于未然。


(作者是中国军事专家,三策智库高级研究员)