美军推演台海冲突“击败”解放军并不现实

来源:三策智库时间:2021-04-29

据称,美军在最近一次以台海作战为背景的兵棋推演中,使用下一代武器装备“击败”了解放军。不过与此同时,美军必须部署多达80%的海空军部队,并且要承受巨大伤亡代价。

“80%的海空军力量”意味着,要有九个航母战斗群齐聚在中国周边海域,战机则需多达数千架;称之为“下一代武器装备”的战争,是因为目前美军的B-21新型隐身轰炸机还没有服役,其配套的无人机也还在实验室,有些先进的未来武器装备仍在等着美国国会拨款研制,远水不解近渴。而前两年的美军兵棋推演之所以多次惨败,关键就是只使用了美军现役装备构成的现实战斗力。

若假设美军已经具备了下一代武器装备能力,又敢于出动80%的海空军力量,那么猜想大概率是得到一些盟友的军事支持——例如日本自卫队和澳大利亚军队纷纷出兵协助美军对抗中国。现在,九个航母战斗群正虎视眈眈,估计还会有四至五个两栖打击群协助,这已经不再是一场局部军事冲突的规模了,此时中国与美国及其盟国之间必然是一场印太全维度的区域大战。

美国敢动用九个航母战斗群说明两点:一是美国把这场大战定性为“全球霸权争夺战”,谁输了谁就跌落神坛;二是美国必然会动用战术核武器,毕竟在美国看来,航母本身就是战略武器,与战术核武器没有区别,美国人打急了什么武器都敢用,不再讲什么“江湖道义”。

届时,笔者以为这场大战将呈现出以下几种面向。

第一,海空军方面的部署让美军战机数量将有多达2500至3000架,这确实会对解放军构成严重威胁,尤其大量B-21隐身轰炸机是以突袭解放军各类防空目标为主,但美军势必也会顾忌解放军可以早期发现、快速锁定并远程拦截的多款反隐身雷达网络体系,真要如此硬拼下来,双方各有重大损失。而这一切的前提是美军不能袭击中国本土目标,否则战争性质会突变;一旦美军突破冲突底线,解放军也会对美军海外基地和关岛、夏威夷等前进基地和前线基地实施毁灭性报复。

第二,这场大战必然是陆海空天电磁网络的“六维度作战”,战争的高科技程度史无前例。网络战将会贯穿始终,电磁空间是优先对抗的战场,确保摧毁对方的“天基力量”,登陆与反登陆、空中对抗、海上冲突等海空大战都是常态化的冲突形式。在火箭军和空军的联合打击下,至少一大半美军航母和两栖攻击舰会被击沉或重创,美军也会因此动用战术核武器对中国各个军事基地实施报复性打击。其他参战的国家,如澳大利亚、日本、英国等,其军舰和战机将会在首轮作战中尽数被摧毁。这些狐假虎威的目标也必然是优先摧毁的军事目标,主要是摧毁他们的战争意志。

第三,这场大战不会速战速决,就算台湾问题顺利解决了,美军也会不依不饶,妄图再夺回台湾岛。但战争拖得越久,对美军越不利,因为美国盟国看到中国的决战决心和不惜一切代价维护领土的勇气之后,都会尽快退出战争,打不起了,也耗不起了,更赔不起了。解放军则会威胁打击澳大利亚和英国本土,日本本土基地早就被摧毁——作为最前沿的前线军事基地不可能留存。

第四,既然美军在兵棋推演中使用的是“下一代武器装备”,那解放军为什么要用现实武器装备来对抗呢?在美军开战那一天,解放军必然也会有大量新型武器装备服役,并因此形成更强大的综合战斗力。尤其是双方的“天基力量”都被摧毁后,美军骄傲的资本就不存在了,各自又回到了传统战争模式,解放军可藉助天时地利优势战胜美军。美军无论介入哪一场战争都希望速战速决,避免深陷泥潭,但中国不是越南、伊拉克,更不是阿富汗,欺负了中国还想全身而退是不现实的,民族尊严和国家主权一个都不能少。如果美国非要把台海冲突定义为“全球争霸赛”,谁赢了谁就是霸主,那解放军也会不惜一切代价把这个神坛上的“皇帝”拉下马,让美国不再成为全球的“麻烦制造者”。如果中美在台湾问题上开战,美国要明白一点,彼此都没有退路,只有分出个胜负。

近日,蔡英文大放厥词要让“台湾成为一个正常化国家”,这是很危险的狂妄叫嚣。“台独之日,战争之时”,就看美国如何取舍了。

(作者是凤凰卫视评论员)