中美关系正常化50年 强权兴衰是历史发展的必然

来源:三策智库时间:2021-04-29

50年前陪同基辛格秘密前往北京的美前国务院亚太助卿罗德曾在闲聊时,问及谁是1949年后首位进入中国大陆的美国官员。当众人皆指基辛格时,罗德纠正并开玩笑地表示:深夜从巴基斯坦起飞,他交代机组人员在即将进入中国领空时将他唤醒。由于基辛格在后舱休息,他却跑到驾驶舱,因此算是第一人。

在美苏冷战方殷,南北越战炙热,中国大陆“无产阶级文化大革命”看不到尽头,北京的街区仍然到处高挂“打倒美国帝国主义”红布条之时,美国总统尼克松的心念却是尽早结束越战,并拉拢中国对抗主要敌人苏联。

50年前的“乒乓外交”与基辛格密访,开启了中美关系“正常化”,虽然以“联中制苏”为发端,战略之精髓却是将中国大陆引入美国治下的国际秩序与规范。邓小平推动的经济改革与对外开放,长期以来支撑了美国的主观愿望,期盼达到“和平演变”中国的最终目的。
 

中美“乒乓外交”50周年纪念活动,前国务卿基辛格发表视频致词

基辛格在50年后的耄耋垂暮之年,亲眼见证中国的发展与美国当初的设想,背道而驰;亲耳听到杨洁篪在美国的土地上,当着国际媒体对着他的晚辈继任者说“中国人不吃这一套”,内心或有无限感慨,现在的习近平与当年他所面对的毛泽东、周恩来一样,不可小觑。

2018年3月特朗普政府发动对中贸易战当时,现任拜登政府国安会亚洲事务协调总监的坎贝尔,与甫获提名国防部印太安全事务助理部长的拉特纳,几乎同时在《外交事务》期刊出版《中国重估算》。共和、民主两党巧合地同步“觉醒”。

习近平讲“时与势在我们一边”,可解读为鼓舞内部制度自信;讲“中国已经可以平视这个世界了”,可解读为数十年发展的感想;讲“东升西降”,也可解读为对未来形势发展的判断。上周习近平在博鳌论坛再次重申:“中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。”然而,世界强权与周边国家此时听来的感受,可能与习初掌权时大不相同。

50年前,中美关系可以正常化,但50年后,霸权关系可以正常化吗?

“中美关系再也回不去了”,是基辛格的感慨,也是强权兴衰历史发展进程的必然。基辛格今春在“中国发展高层论坛”表示:现代科技、全球化传播和全球化经济要求两国付出比以往更大的努力进行合作,世界的和平与繁荣也取决于两个社会之间的相互理解。又在“皇家国际事务研究所”强调:美国必须就“新的全球秩序”与中国达成谅解,以确保稳定,否则世界将面临类似第一次世界大战前的那段危险期。

很显然地,高龄97岁的基辛格仍然对其博士论文为基底的“国际秩序”情有独钟,对于国际体系的权力均衡(势均力敌)念念不忘,承认全球化与网际网络对传统国际关系规律的撞击,并且在经历中共五代领导人的时不我予中,继续探索“霸权关系正常化”。


(原发于台湾《联合报》,作者是台湾淡江大学战略研究所副教授,战略暨兵棋研究协会理事长)