疫情失控,“最大民主国家”印度无药可医

来源:三策智库时间:2021-04-28

最近几天,印度牢牢霸着全球热搜。这并非什么好事,而是印度迎来新一轮疫情。据印度卫生部25日数据,印度单日新增349691例新冠肺炎确诊病例,近三天确诊超过了100万,累计报告新冠肺炎确诊病例1696万例,仅次于美国,单日新增创纪录的2767例新冠肺炎死亡病例。

 

疫情凶猛,网上不断爆出印度焚尸炉零件被烧到融化、火葬场缺乏燃料的惊悚消息。首都新德里医院严重缺乏氧气,有媒体称印度每四分钟就会有一位重症患者死去,而印度能够接收重症患者的病床目前不足百张。也有爆料称,为了抵抗新冠病毒,印度军队靠蒸汽锅的蒸汽杀毒。总之,印度几乎成了人间炼狱,《纽约时报》称印度正经历一场“数据大屠杀”,认为印度因疫死亡人数是目前报导的2-5倍。
 
自视为最大民主国家的印度,在西方媒体的眼里,还是另类,属于伪报瞒报疫情的那类国家,只有在政治需要或者让印度充当地缘政治工具时,印度才是伙伴和盟友。当然,这也不是西方政媒对印度的不尊重,而是“印度象”的确病了而且病得很重。印度政府25日也预测,按照现有疫情蔓延趋势,5月份才达高峰,届时每天疫情确诊病例将达50万例。更糟的是,引发这波疫情高峰除了感染和致死率更强的双重变异病毒外,又发现了更可怕的三重变异病毒。变异病毒合力而来,不仅增加了抗疫难度,也给现有疫苗带来严峻挑战。
 
印度疫情出现这波高峰,并不奇怪。一方面,印度人口13亿多,且城乡卫生条件差,农村贫困人口不仅缺乏基本的抗疫常识,也缺乏应有的卫生条件,更无基本医护设施支撑。农村人口扎堆更无法落实社交隔离。至于城市,印度既有现代化的高楼大厦和富得流油的顶级富豪,更不乏遍布城市角落的贫民窟。贫民窟成了病毒传播和变异的温床,而这也是印度难以消弭的结构性硬伤。加之宗教热情下的人群聚集,印度人迷信的恒河圣浴,更加速了疫情传播。现在正是印度教的大壶节,每天都有近百万信徒聚集恒河沐浴。当然,印度还有形形色色的另类狂欢节日,如互相抛洒牛粪的牛粪节等等。 

印度有自己的文化传统和宗教习惯,但遇到疫情,病毒却不会因为宗教感情和文化传统而丧失传播,反而会形成新的疫情高峰。正如美欧等西方世界一波波的疫情反复,都和西方人不讲秩序只讲自由密切相关。事实证明,社交隔离,是阻断疫情传播的有效手段;接种疫苗只是最终的手段运用。就印度而言,虽然疫苗接种人数超过1.3亿,但和庞大的人口基数相比,比例还是偏低,而且庞大的底层民众接种更少,印度想靠疫苗接种形成全面免疫,现在看来是不可能完成的任务。
 
这也成了极大讽刺。印度是全球疫苗和仿制药大国,可是印度缺乏疫苗所需原料,因此面对凶猛疫情是“巧妇难为无米之炊”。当印度向美国求援时,美国最初的反应是首先保障本国使用,这也使得美印伙伴关系寡情少恩。与此形成鲜明对比的是,中国通过外交部发言人连续两次向印度发出施援信号。但莫迪政府对中国的帮助冷漠以对,反而从新加坡和中东国家进口氧气。
 
这引发了印度民众对莫迪政府的怒火,印度社会不断发出“莫迪下台”的声音。被美国四方机制牵引下的印度,不得不和美国反华战略捆绑在一起,不愿接受来自中国的援助,只能向美国为首的西方发出求援。
 
难捱的等待后,莫迪政府终于等来西方国家的响应。一方面是印度齿寒的封航消息,很多西方国家宣布断航印度,以防印度疫情输入本国。另一方面是美国和澳大利亚“和印度站在一起”的安慰,拜登政府承压之下,宣布向印度提供医疗物资及生产疫苗的原料。不过,美国疫情还在蔓延,每天依然维持数万确诊病例的尴尬,而且拜登政府首先要保证本国民众接种疫苗,以最快速度实现全面免疫。在此情势下,美国的援助不啻杯水车薪,难从根本上解决印度难题。
 
印度最终还是要靠自己,但印度人发现莫迪政府靠不住,从去年年底到今年年初莫迪政府对疫情的盲目自信,再到莫迪为选举举行大型集会,凸显莫迪政府政治挂帅但漠视疫情。
 
若疫情持续,不仅印度成为全球悲剧,而且也使其自诩的最大民主国家变成全球笑谈。
  
“印度象”病得不轻,但并无良药。


作者张敬伟是察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员。