澳大利亚祭出杀手锏反制中国:非不为也 实不能也

来源:三策智库时间:2021-04-27

 

澳大利亚最近很疯狂!

堪培拉政府4月21日宣布首次引用《外交安排政策法》(Foreign Arrangements Scheme),取消当地维多利亚州与中国签署的“一带一路”计划的两份协议。此举让澳大利亚成为西方媒体口中第一个“拆路”的国家。

澳大利亚国防部长彼得·达顿25日接受澳广播公司(ABC)节目采访时谈及该国出租给中企99年的达尔文港,当地媒体藉此炒作,并“预测”中澳在达尔文港的合作可能面临终止。达尔文港位于澳大利亚北部,2015年,当地政府以5.06亿澳元的价格将港口出租给中国民企岚桥集团,期限99年。

众所周知,中澳两国自2019年4月开始反目直至闹僵。之后,澳大利亚政府一路充当“五眼联盟”中反华的“急先锋”;为此,澳国也遭到中方的经贸“报复”。可澳国政府近期为何变本加厉,试图强化反制中方?缘由或许与全球应对气候危机有关。

 

澳方新一拨反制中方或与气候会议有关

美国总统拜登22日上午主持召开有40位各方领导人参加的视频气候峰会,敦促世界各国进一步减少温室气体排放。尽管会上仍然存在不少国家对设立减排目标“宽于律己严以待人”的现象,然而,会议毕竟是自特朗普以来,美国再一次希望做出大国的样子,也是真正重回多边主义的首秀。全球协同共同应对气候暖化,这本是好事,可澳大利亚却很忧闷。作为发达国家中为数不多的节能减排落后分子,澳大利亚眼看老大又扛起节能减排的大旗,作为小弟按理说应该紧跟才是,可是,澳国政府心里在说“臣妾做不到啊”。

2020年12月12日,为纪念《巴黎协议》签署五周年,由联合国和英法等国主办,全球70多个国家首脑参与的气候变化雄心峰会在在线举行。澳大利亚由于没能按约履行巴黎协议承诺,又对未来缺乏“雄心规划”,其应对气候变化的表现直接被认为是不合格,因此,与会的总理莫里森在峰会上失去发言权。仅有2000多万人口的澳国,排放的温室气体总量占全球排放量的3.6%;按人均计算,该国的二氧化碳排放量是美国人均的四倍。

 

澳指望中国恢复进口煤炭恐怕没戏

去年10月份,中国国有能源供货商和钢厂接到口头通知,要求停止进口澳大利亚煤炭。《纽约时报》称,中国正在迫使澳国面对许多国家已看到的现实:煤炭时代正在结束。对于世界上最大的煤炭出口国澳大利亚来说,中国的决定是一记沉重打击。中国禁止进口澳大利亚煤炭,被该国理解为贸易“报复”,而实际上更多的是中国藉应对气候变化而推进的能源结构转型。

近日,中国国家能源局官网正式发布《2021年能源工作指导意见》,在能源结构方面,要求煤炭消费比重下降到56%以下。

其实,许多国家都已在重新思考对这种化石燃料的依赖,煤炭的使用毕竟加速了地球气候暖化。日本2020年早些时候宣布,将淘汰约100家效率最低的燃煤电厂,首相菅义伟还于去年10月宣布,该国到2050年实现碳中和。韩国和台湾是澳国前五名煤炭买家中的另外两个经济体,它们也要求更严格的减排目标,这同样意味着煤炭使用的减少。

可见,澳大利亚原本指望中国或有机会恢复对该国的煤炭进口,结果美国牵头的国际气候会议直接泼了一盆冷水。包括总理莫里森本人在内,早前还对中国的禁令不屑一顾,称还有许多其他国家仍在排队购买澳国煤。

 

铁矿石是澳方的杀手锏却不敢轻动

澳大利亚莫里森政府积极反华,波及到经贸层面,导致中澳之间的贸易争端不断升级。包括大麦、葡萄酒、龙虾、牛肉等在内的一系列产品都受到了冲击。那么,澳国有何手段可用以反击中国?

澳大利亚前资源部长马特·卡纳万(Matt Canavan)建议,应该向本国产的铁矿石加征税费,以此提高中国进口铁矿石的价格。和其他产品不同,澳方的铁矿石对于中国有重要意义。无论是大麦、葡萄酒还是牛肉和煤炭,中国都能选择澳以外的产品供应地,但澳大利亚出口到中国的铁矿石很难被其他国家取代。目前澳国是中国铁矿石第一供应国,按照澳大利亚西太平洋银行的统计,澳方铁矿石占中国总进口量的60%,远远超过排名第二的巴西(20%)。关键是,澳出产的铁矿石质量高,而且双方之间的贸易以人民币计价。

在全球疫情还在肆虐的时候,作为经济出现强势反弹的大型经济体,中国甚至还增加了对铁矿石的需求。澳大利亚统计局表示,对华出口铁矿石带动了澳整体出口,仅去年11月出口就增加6%,达305亿澳元。

那么,作为澳方与中方谈判的筹码之一,铁矿石这个杀手锏能不能用于反制中方?现任资源部长基思·皮特(Keith Pitt)在接受澳媒采访时说:“我们在基于规则的贸易体系下工作,澳大利亚会信守自己的承诺。”话说得冠冕堂皇,其实澳方“非不为也,实不能也”。

加征税费,牵一发动全身,到头来还不知道哪方是输家?杀敌一千自损八百是常见的结局。美国针对中国加征高额关税,经济学家基本认定最终是美国本国消费者买单。何况,澳大利亚的经济体量小于中国,贸易战再升级,澳方未必玩得起。而且,澳大利亚还可能被贸易伙伴告上世界贸易组织(WTO)。倒不如在后疫情时代把握住中国经济强力复苏的机会,增加出口铁矿石,巩固中国铁矿石第一进口国的地位,以弥补该国其他产品被限制出口而导致的对华出口的下降。

至于反制中方,在中国对澳直接投资领域下手,对澳本身所牵连最少,这一块目前也是中方对外经贸的短板。

 

澳议员威胁正式承认台湾为“国家”

若中澳关系继续走下坡路,最后会否一发不可收拾?在去年中国停止进口澳大利亚煤炭后,有该国国会议员克利斯坦森(George Christensen)主张,澳方应该着眼所有贸易和外交手段来终结与中国持续存在的争端,包括考虑“正式承认”台湾为“国家”。

澳大利亚已在撕毁地方政府与中国签订的“一带一路”协议上将了中方一军,会不会也在台湾问题上再一次做出惊人之举?若澳方真的做了,笔者不知道中国大陆会如何反应;澳国政府若想知道,不妨试试。


作者魏开星是香港资深媒体人。