气候变化:对中国承诺的质疑是站不住脚的

来源:三策智库时间:2021-04-27

中国会说到做到、兑现雄心勃勃应对气候变化的承诺吗?抑或其承诺只是一种公关姿态,以转移视线,让人们不再关注与美国及其他西方大国在人权或台湾问题上的对抗?抑或其承诺只不过是一种交易,以在重置紧张的中美关系之时,换取华盛顿在其他问题上的让步?

这种质疑声说明国际社会对中国的承诺仍持怀疑态度。去年9月,习近平主席出乎意料地宣布,二氧化碳排放力争于2030年前达峰,并努力于2060年前实现碳中和。在中美两大污染物排放国再次表现出合作意愿、应对这一重大挑战时,这种担忧似乎仍有增无减。

4月22日,习近平主席以视频方式出席美国总统拜登倡导并主持的领导人气候峰会,呼吁国际社会以“前所未有的雄心和行动”,应对气候变化。这也是两人自拜登入主白宫以来的首次会晤。

40位国家和国际组织领导人出席了这一视频峰会。拜登承诺,到2030年美国温室气体排放量将减半,但他并未给出实现这一目标的行动细节。其实,美方做出这一承诺,更多是向中国和其他国家施加更大压力,迫使它们进一步减排。

习近平在讲话中承诺,将同包括美方在内的国际社会一道,共同应对气候变化。他指出中国实现承诺,在30年内实现从碳达峰到碳中和,所用时间远远短于发达国家所用时间。

拜登已把应对气候变化和与中国对抗/竞争作为美国外交政策的两大基石。华盛顿和北京将如何处理这两个关键但又相互矛盾的优先事项,将是未来双边关系走向的一个重要看点。

去年9月以来,习近平已在多个国际会议上介绍中国的目标,但国际社会仍有疑虑,原因是中国尚未提出具体而清晰的政策路径,来实现零排放的承诺。

去年12月,习近平在气候雄心峰会讲话时宣布,到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将从20%提高到25%。习近平还承诺说,在未来10年里,中国森林蓄积量将增加60亿立方米,风电和太阳能发电总装机容量将达12亿千瓦以上。但分析人士也注意到,中国仍在建设更多火力电厂,也没有设定二氧化碳排放和煤炭使用的上限。

习近平在22日领导人气候峰会讲话时表示,从下一个五年规划开始,中国将减少煤炭消费。中国是全球最大的煤炭消费国,其火力发电量占全球总量的一半以上。“中国将严控煤电项目,‘十四五’时期(2021年至2025年)严控煤炭消费增长,‘十五五’时期(2026年至2030年)逐步减少。”

然而,如果把中国的承诺视为放空炮的话,那就错了。尽管过去履行承诺的记录并不尽如意,但现在有充分理由相信中国这次将言必行,履行其国际承诺。

首先,在美国拉拢与其志趣相投的西方盟友组建一个基于规则和价值观的反华联盟之时,中国领导人看到了地缘政治的无限优势,可以实现低碳转型,抓住巨大经济和商业机遇。

中美是全球最大的两个二氧化碳排放国,在应对气候变化这一被视为事关人类生死的问题上,除了携手合作,别无选择。这就是为何美总统气候问题特使克里本月会到访上海,与中国气候变化事务特使解振华举行会晤。双方表示将“致力于合作”,并承诺在21世纪20年代采取具体减排行动。

本月,习近平还与德国总理默克尔和法国总统马克龙举行视频峰会。三国领导人一致同意加强合作,应对气候变化。作为对怀疑声音的响应,习近平表示,兑现应对气候变化承诺无疑是“一场硬仗”,但中国言必行,行必果。应对气候变化已成为中国外交的重要部分,旨在推行多边主义,增强中国在全球的领导作用。

其次,发展低碳经济符合中国自身利益。习近平宣布中国已迈入通过技术创新和国内消费实现高质量增长的新时代,而绿色经济是这一转型计划的一部分。

2012年走上权力巅峰以来,习近平就把污染防治列上议程,以此来化解人们对环境恶化的不满。在过去几十年里,中国不顾一切地盲目追求高增长,导致了污染和环境恶化。

习近平一边大力推进生态环保政策,一边用通俗易懂的语言加以普及,称绿水青山就是金山银山。在环境保护上,习近平是言必行,毫不手软。包括陕西省委书记等不少高官,由于在环保问题上只会耍嘴皮子,已被撤职查办。习近平还向全国派出了环境督察组,调查环境破坏情况。

其三,中国的绿色承诺不仅是经济发展的新动力,还有助于中国在全球经济中赢得新优势,减小对进口能源的依赖。

中国气候变化问题顾问何建坤援引官方数据称,要在2060年前实现碳中和目标,2050年前的30年里将需要惊人的100万亿元(约15万亿美元)投资,平均每10年33万亿元,每年平均需投入3.3万亿元。

在“十四五”规划(2021年至2025年)中,能源和气候指标被编入“生态文明”篇,是未来五年经济社会发展六大目标任务之一。中国官员表示,在格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会之前,中国将公布分行业和地区的详细减排计划。同时,从太阳能板到风电机组,从电动汽车到电池,中国已成为绿色技术和设备的主要制造国和出口国之一。

美国务卿布林肯4月19日的警告,不仅说明中国在可再生能源领域的崛起,也意味着美国的全面落后。他表示,中国拥有全球可再生能源技术领域三分之一的专利,处于领先地位。他说,这将威胁到美国主导全球气候变化未来的机会,也将威胁美国的就业情况。

这说明,对中国应对气候变化雄心和行动的质疑是站不住脚的。中美间既有合作又有竞争,才能避免发生灾难性后果。


(作者是《南华早报》前总编辑,三策智库高级研究员)