日本贸易振兴机构亚洲经济研究所

——日本最大规模的社会科学研究机构

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-04-23

一、概况

日本贸易振兴机构(JETRO)亚洲经济研究所(https://www.ide.go.jp)是日本经济产业省下辖的,专门研究发展中国家和发展问题的政府智库。亚洲经济研究所(以下,简称亚研所)在日本前首相岸信介的推动下,于1958年成立。出于机构改革的需要,该所1998年和日本贸易振兴会(机构)合并,延续至今。研究所早年主要从事亚洲研究,后来逐渐将对象扩展到全球的发展中国家。日本政府制定有“亚洲经济研究所法”,因此现在亚洲经济研究所仍然沿袭了原有的日文名称,而英文名称则更改为Institute of Developing Economies(IDE)。


日本元首相岸信介亲笔题写的“アジア経済研究所”

亚洲经济研究所现有约200名工作人员,其中研究人员120名,是日本规模最大的社会科学研究机构。研究所下辖区域研究(Area Studies),发展研究(Development Studies)和新领域研究(Inter-disciplinary Studies)三大研究中心,分别开展区域国别研究,发展经济学研究,以及关于发展问题的跨学科研究。在美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2020》中,亚研所在国际经济政策(InternationalEconomics Policy)排名中名列全球第五位,在亚洲主要国家(中日印韩)智库综合排名中名列第十三位。

亚洲经济研究所的区域国别研究,特别是针对亚洲地区的区域研究,处于世界领先地位。对于亚洲的绝大多数国家和地区,亚研所至少有一位专门从事相关研究的学者。对于中国,印度,泰国,印尼,缅甸,越南等在国际上或者区域内有重要影响力的国家,则有多名学者,从经济,产业,政治,社会等不同角度进行专门研究。亚研所多年来重视中国研究,并一直同中国学术机构保持密切的合作与交流。该所和中国社会科学院亚太与全球战略研究院、上海社会科学院都签有学术交流协议,常年为广东省等地方政府的经济发展献言献策。亚研所和中国社科院亚太与全球战略研究院2020年底共同出版了研究成果《“一带一路”建设和中日第三方市场合作》(中国社会科学出版社)。

亚洲经济研究所近年来在经济学领域也取得了突出成果。2017年,亚研所和世界贸易组织,世界银行,国际货币基金组织等六大机构共同发起了《全球价值链发展报告》。亚研所经济地理团队构筑的IDE-GSM经济地理模型,可以精确评估经济政策,基础设施项目的经济效益,受到国际学术界的广泛好评。

亚洲经济研究所的历任所长,都是日本社会科学研究的领军人物。2003-07年担任所长的藤田昌久,是空间经济学的创始人之一。2007-18年担任所长的白石隆,是日本著名的国际政治学者,在东南亚研究,印尼政治研究领域享有盛誉。2018年起担任所长的深尾京司,是国际著名的数量经济史专家。


亚洲经济研究所办公楼

二、亚洲经济研究所的区域研究

亚洲经济研究所是二战后日本区域研究的发源地。在该所的创所仪式上,岸信介首相在致辞时就表示,“我确信亚洲经济研究所能够超越前人,在不远的将来再度成为亚洲研究的世界权威”。

二战之后欧美兴起的区域研究,大多应运冷战需要而生,意识形态色彩较浓厚,研究议题集中在国际关系,国际政治等领域。而亚研所的研究活动,则主要是为经济政策服务的,旨在促进日本和亚洲国家的经贸往来。不仅研究所一直归通(经)产省管辖,而且日本最大的经济团体经团联,在早期也对亚研所的发展给予了大力支持。长期以来,经济发展问题一直是该所研究议题的主线。

满铁调查部留存的满铁资料,是国际经济史学界研究20世纪初期中国农村社会不可或缺的重要资料。亚研所虽然在组织上和满铁调查部没有直接的传承关系,但是继承了其特有的重视田野调查的研究风格。该所的第一任所长东畑精一,提出了“三现主义”(现地语,现地资料,现地调查)的创所方针。要求研究人员在从事区域研究时,一定要学习当地的语言,了解当地的历史,积极开展实地调查,搜集,运用第一手资料。发展中国家面临的经济问题千差万别,很多根植于政治,社会或者文化结构,三现主义对于研究发展问题,有独特的学术意义。

创所之初,前往发展中国家,开展实地调查的门槛极高。在这样的背景下,亚研所直到2000年代初期,一直采取了录取本科毕业生,自主培养的用人方式。多年下来,该所为日本培养了大批区域研究人才。迄今,包括东京大学东洋文化研究所、社会科学研究所、京都大学东南亚研究所在内,日本的主流区域研究机构的历任所长以及研究人员中,亚研所出身的学者占据了相当比率。


亚洲经济研究所外观

亚洲经济研究所构建了一整套培养区域研究人才的体系。该所的海外派遣制度,要求研究人员在入职后数年之内,必须前往研究对象国至少工作两年。成为资深研究员之后,还有一到两次海外派遣的机会。派遣期间,研究人员在开展研究活动的同时,也和当地人交流,做朋友。这种在学术生涯早期建立的伙伴关系,随着当事人的成长,可以成为陪伴其一生的宝贵的学术资源。另一方面,亚研所也通过接收访问学者,开展国际学术合作等方式,强化其在发展中国家的学术网络。该所的学者能够长期在研究对象国开展定点调研,和这样强大的学术网络是密不可分的。


三、亚洲经济研究所的研究制度

亚洲经济研究所的研究经费,主要来自日本政府拨款,以及学者个人向日本学术振兴机构申请的科研费。所里的研究活动,主要以研究会形式开展。亚研所内,每年分别有60-70个使用政府拨款的研究会,以及使用科研费的研究会在运转。政府拨款运营的研究会,采取研究人员自下而上的提案方式。所里有专门的研究企划委员会进行审核。每个研究会一般运营两年,可以邀请外部学者参加。研究会的成员,每年可确保前往研究对象国至少调研一次。

研究会的成果有多种发布形式,最常见的是出版学术著作。亚研所有自己的出版社,近年来放弃纸媒形式,将所有图书以电子书的形式放在网上,供读者免费阅读。亚研所也有自己的日文学术期刊《アジア経済》(亚洲经济),以及英文的学术期刊Developing Economies(SSCI入选刊物)。研究所从2000年代中期开始,创立了工作论文(Discussion Paper)制度,鼓励研究人员发表英文成果。所里提供经费,为每篇工作论文进行英文校对。研究所还鼓励研究人员积极回馈社会,每年举办上百场面向大众的演讲,并随时随地与政府官员,媒体,企业,研究人员保持密切的沟通,答疑解难。

亚洲经济研究所图书馆藏书70万册,绝大多数是关于发展中国家的图书资料,相关领域的馆藏量居日本首位。该所安排专门的图书管理员,常年系统,完整的收集发展中国家的图书和统计资料,为区域研究提供了有力的资料支撑。

亚洲经济研究所最大的特色,在于它是一个由不同区域,不同学科研究人员组成的巨大的知识集群。这些研究人员通过正式的研究会,学术报告,田野调查,以及非正式的咖啡,聚餐等形式互动,碰撞,不断产生出跨学科,跨地域的研究成果。比如说,仅仅一个关于摩托车产业的研究项目,就可以动员中国,越南,印尼等亚洲多个国家的产业研究专家,从各自角度进行分析。亚研所2021年启动的RCEP研究项目,汇集了经济增长,国际贸易,经济地理,中国研究,东南亚研究,贸易规则,国际关系研究等众多领域的学者,对该协定的经济效益,政治影响开展全方位多视角的分析。


亚洲经济研究所的部分出版物


作者:丁可,日本贸易振兴机构亚洲经济研究所研究员