战术层面日益清晰 美国的“台湾牌”还会怎么打?

来源:三策智库时间:2021-04-13

“小球带动大球”,一场令东西方互为敌视的两大国家从此握手的“乒乓外交”,已过去整整半个世纪。50年后的今天,中美这对“老关系”却出现“新问题”。中华人民共和国起初只是作为制衡前苏联的“第三势力”而存在,未曾想,现如今已然坐上全球第二大经济体的宝座,并且取老大而代之的势头相当凶猛。这让当今世界唯一的超级大国情何以堪?21世纪20年代前后,在守成大国与进取大国之间的全方位博弈不可避免地上演了。美国拜登总统在个人记者会首秀上说:“中国有一个总体目标……成为世界领先、最富有、最强大的国家”,“在我的任期内,这不会发生,因为美国将继续变强。”

国际经济界普遍预测,早则2028年迟则2032年,中国的GDP总值将超越美国,成为世界第一。这么算来,也就这十年间,全球第一大经济体的位置美中将易位。如果美国不在这之前,像以往打压对其构成威胁的日本、欧盟一样打压中国,那么美国将从世界超级霸权的神坛上下来,且前途未卜。说的更严重一点,正如特朗普时代的“国师”、前白宫策略师班农所言,留给美国只有五年的时间。于是,如何遏制中国便成了共和与民主两党的共识。

 

美方将审议《2021年战略竞争法案》

4月8日,美国参议院外交关系委员会主席、民主党参议员曼南德兹(Bob Menendez)推出《2021年战略竞争法案》(Strategic Competition Act of 2021),原计划于本周三(14日)举行立法协商会议,让参议院外交委员会审议并进行表决,现推迟一周改至4月21日。

曼南德兹是在与外交关系委员会首席共和党参议员里施(Jim Risch)协商后,才提出这项新法案的。因此,这是一项首次由民主、共和两党参议员共同推出的“与北京开展战略竞争的重要议案”,重点目标是加强美国的外交努力,强化美国处理中国对全球各地区所构成的威胁与挑战的能力,确保美国在未来几十年中有力量与中国展开全面的战略竞争,并重新确立美国在国际组织和其他多边论坛中的领导地位。

该法案也呼吁加强美国与台湾的伙伴关系,强调台湾是“美国印太战略的重要组成部分”,美国官员与台湾官员的互动能力不应该受到限制。

 

美对台政策:战略模糊 战术层面日益清晰

在华盛顿遏华的工具箱里,无非就是人权、民主、自由、知识产权、高科技封锁等手段,针对中国内政包括涉及台湾、香港、新疆、西藏、南海等边疆地区;对外方面,主要是搅动南海争端国际化离间中国与东南亚国家的关系、藉钓鱼岛争议挑动中日矛盾、以朝核问题为切入点企图威胁中国东北边境等等。在上述遏制中国的筹码或棋子中,从特朗普到拜登,要数“台湾牌”打得最凶,其中重要原因是台湾执政民进党投怀送抱、积极配合,与大陆渐行渐远、离心离德。

从特朗普执政开始,美方在《对台湾关系法》的幌子下,将对台“六项保证”明确化、法案化,同时,签署《台湾旅行法》《国防授权法》等法案为实质性提升“美台”关系创造法律条件,并派遣在任卫生部长、助理国务卿等访台,挑战中方底线。美方不断以“切香肠”手段蚕食中国主权,试探中国容忍度,拜登政府继续对“美台”关系松绑,国务院本月9日宣布已发布“与台湾交往的新准则”,放宽美台官员往来的限制。美国国务院发言人普赖斯在声明中说,这样做的目的是“鼓励”美国政府与台湾接触,而这反映了美国与台湾正在深化的“非官方关系”。声明还称,“新准则”是对所谓“台湾保证法”的重新审视。

有专家认为,美国对台政策已从战略模糊转向日益清晰化。

可笔者以为,美方涉台策略,所谓的清晰化只是表现在技术与战术层面,至于战略层面的模糊是绝不会松口的。道理很简单,若中国大陆果真武统台湾,美军即使沙盘推演时已有直接出兵协助台湾的选项,不到实施的阶段,美国官方也不可能对外有所泄露。因为,美方若哪怕是透露出一丝一毫有关军事直接协助台湾的信息,就等于当今世上两大经济体在台湾问题上翻脸,其后果就不是中美“新冷战”,而是接近于两国开战。这是大的方面。另一方面,若美国当着全世界的面,公开武力协防台湾,就等同给“台独”力量壮胆,等于明确地对“台独”势力说“你们去搞吧,美国支持你!”

由此可见,对于是否武力直接协防台湾,美方始终必须保持“战略模糊”。当国务卿布林肯4月11日被问到,大陆若对台湾有所行动,美国是否会采取军事响应时,他拒绝评论,而是抛出那句套话:“我可以告诉你的是,我们对于台湾有能力自我防卫有严肃的承诺,我们对于西太平洋的和平和安全有严肃的承诺。我们坚守这些承诺。在这种情况下,任何人试图用武力改变目前的现状,都将犯下严重错误。”

 

美方接下来将如何打“台湾牌”?

在继续维持战略模糊的幌子之下,为了遏制中国,美国对台政策将在如下方面更加清晰与明确。对此,大陆方面必须有所戒备,提前防范。

第一,对台军售将往更加适用性、应对大陆对台动武的装备方向进行;而且将采取多批次、小批量、更灵活的形式,既方便通过美国国内审核,又给予国际社会见怪不怪、习以为常的错觉。

第二,在特朗普任内现任高官访台遭到中方强烈抵制后,拜登政府或会在邀请台湾官员访美方面入手,以此刺激中国大陆。

第三,随着美国重返世界卫生组织,美方将在邀请台湾参与世卫大会上下功夫,进而达到令台湾有机会在大陆反对下再次成为世卫观察员的目的。

第四,拜登政府或将恢复“美台”中断多年的投资保护协议谈判;进而为“美台”自贸协定签署铺路。以此又可整合“美台”高科技,尤其是半导体产业的产业链,将台湾的半导体产业控制在美国手里,避免为中国大陆所利用。

第五,美方在涉及中国的香港、新疆及西藏等事务上,将怂恿台湾在上述议题上对大陆发难;台湾执政民进党也会乐此不疲,以此深化“台独”与“港独”、“疆独”及“藏独”等等合流。


(作者是香港资深媒体人)